0

Космонавт Афанасьев Виктор Михайлович

Космонавт Афанасьев Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Афанасьев – космонавт, Герой СССР, имеющий звание полковника. Он налетал более двух тысяч часов и совершил более двухсот прыжков с парашютом, был за штурвалом 40 различных самолетов, поэтому носит звания военного летчика и летчика-испытателя.

Кажется, что все у него получалось легко: с детства мечтал стать летчиком – мечта исполнилась, потом захотел переквалифицироваться в летчики-испытатели – получилось. В конце концов, решил, что нужно попасть в космонавты – и даже это его желание сбылось. По мнению Афанасьева, главное в нашей жизни – уметь мечтать.

Детство и юность





Виктор Афанасьев появился на свет в конце 1948 года в Брянске, а жил в деревне под названием Меркульево. Его мама, Марья Сергеевна, работала на хлебном комбинате, отец, Михаил Захарьевич, в военное время трудился в авиационных мастерских, затем устроился токарем в строительную организацию. Он не был единственным ребенком, рос с сестрой Тамарой.

Свое детство Афанасьев вспоминал с трепетом, несмотря на тяжесть послевоенного времени. Он говорил, что уже тогда, глядя на аэродром с высокого дерева, хотел стать летчиком, хотя отец и отговаривал его. Виктору казалось, что они особенные, и хотелось своими глазами увидеть все красоты нашей планеты с высоты. Мальчик мечтал о полетах, поэтому посещал занятия в Дворце пионеров, где занимался авиамоделированием, а также увлеченно занимался спортом.

В 18 лет, после окончания школы он поступил в Качинское высшее летное училище. Несмотря на тройку, которую получил на выпускном экзамене, вступительные испытания он прошел уверенно, хотя конкурс составлял 7 человек на место. Потом с каждым годом обучения улучшал свои знания, в конце защитив дипломный проект на отличную оценку. После окончания училища он получил диплом летчика-инженера, стал служить по специальности, затем переквалифицировался в испытатели. А в 1980 г. окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института.

Первые полеты

Виктор Михайлович Афанасьев

Виктор Михайлович Афанасьев

В космонавтику Виктор Афанасьев пришел уже полковником, но все равно в течение двух лет посвятил себя подготовке и получил специальность космонавта-испытателя в 1987 г. А случился его первый полет в космос в начале декабря 1990 г. и продолжался до конца мая 1991г. Тогда он был главой экипажа «Союза ТМ-11» и станции «Мир». Напарник придумал ему позывной – «Дербент», и космонавт впоследствии не менял его. Он признавался, что первый раз было действительно страшно, но желание оказалось сильнее. На комплексе «Мир» космонавты должны были проводить работы по производству улучшенных полупроводников в невесомости, они также пробовали вырастить монокристалл окиси цинка. После возвращения Виктору Афанасьеву был вручен орден Ленина и присвоено звание Героя СССР.

Второй его полет произошел в 1994 г. и продолжался около полугода. За это время он совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью двадцать с половиной часов. Он говорил, что сначала было даже думать жутко, что ты находишься в бездне, как песчинка в бесконечности. В этот раз были проведены эксперименты по определению силы влияние невесомости на реакции организма, а также по исследованию свойств кожи и функциональных резервов сердечно-сосудистой системы.

Афанасьев рассказывал, что считает себя суеверным: он не возвращался домой за забытой там вещью, смотрел «Белое солнце пустыни» перед стартом. Вообще все космонавты стараются придерживаться традиций и ритуалов. Например, перед вылетом старт должен благословить батюшка, тогда все пройдет хорошо, а посадка будет относительно мягкой. Кроме того, до отправления с Байконура нужно обязательно расписаться бутылке шампанского и на двери той комнаты, где жил.

Третий и четвертый полет

Затем в 1995 г. он окончил военный университет под названием Гуманитарная Академия ВС РФ, а уже в 1999 отправился в свой третий полет, длившийся полгода.



Космонавтам даются различные задания, например: посев пшеницы с использованием не только семян с Земли, но и тех, которые были выращены на орбите предыдущими экипажами. Как впоследствии оказалось: зерна из космоса имеют незначительные мутации. В третьем полете экипаж занимался выращивание птенцов из перепелиных яиц, а также проводил эксперименты с кровью.

Крайний раз космонавт летал в 2001 г., тогда он был командиром международного экипажа. С ним вместе были Константин Козеев и французский бортинженер (а на Земле – врач-реаниматолог) Клоди Эньере. Она позднее стала министром науки и технологии и вручила Афанасьеву Орден почетного легиона.

Через пять лет после этого полета Виктор Михайлович был уволен в запас из-за предельного возраста. Всего Афанасьев провел вне нашей планеты около полутора лет, за это время он снял небольшой фильм о том, как хорошо видно все, что происходит на Земле из космоса: лесные пожары, военные конфликты и иные бедствия. Самым необычным зрелищем были грозы: над сушей – мелкие вспышки молний, над океаном – огромные, вертикальные проблески. А самое страшные наблюдения – это, разумеется, войны. Космонавт с высоты был свидетелем бомбардировок Багдада и Югославии.

Космонавт Афанасьев Виктор Михайлович

Космонавт Афанасьев Виктор Михайлович

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Жизнь после

Космонавт Афанасьев всегда очень хорошо характеризовался своим начальством. Он считался дисциплинированным и ответственным, всегда серьезно подходил к своей работе, был готов к вдумчивому анализу обстановки, что помогало ему качественно выполнять поставленные задачи.




Афанасьев женат, и у него есть двое детей: сын Вячеслав, который работает пилотом, и дочь Юлия. В свободное время ему нравится выезжать на природу и любоваться пейзажами, ездить за рулем, играть футбол, немного занимался огородом.

Он немного занимался политикой и даже баллотировался в Государственную Думу от Аграрной партии. Виктор Михайлович хотел показать, что мы теряем наш продовольственный суверенитет: сельское хозяйство потихоньку восстанавливается, но проблема с деревнями все еще имеется.

17 июня 2010 г. герой СССР попал в ДТП в Калужской области: его автомобиль столкнулся с другой машиной, выехавшей на встречную полосу. Космонавт был немедленно госпитализирован и попал в реанимацию с тяжёлыми травмами и повреждениями внутренних органов. Ему сделали две операции, но после этого его состояние ухудшилось: его пришлось ввести в состояние искусственной комы и подключить к аппаратам легочной вентиляции.

Виктор Михайлович очень гордился нашей страной и ее достижениями не только в космосе. Он говорил, что Россию нельзя уничтожить, потому что она сердце всей Земли. Что наши предки трудились и добились колоссальных успехов, поэтому надо уважать нашу историю, хотя в ней и были ошибки.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *