0

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

16 января 1948 года прекрасный город Рига пополнился жителем. В семье Якова Михайловича и Антонины Павловны родился сын — Анатолий Соловьёв, космонавт в будущем будет рассматривать родной город с орбиты.

Жили на окраине города, небогато, впрочем, как и вся страна, очень выручал свой огородик. В школе пристрастился к чтению, вначале читал все подряд, сказки, рассказы, классику. В старших классах пришло осознание, что хочет связать свою жизнь с небом, приключения сменили книги и журналы про авиацию, летчиков, стал больше заниматься спортом. После школьных занятий частенько гоняли в футбол, прямо за зданием начинались песчаный пляж, где детвора с удовольствием устраивала матчи.




По семейным обстоятельствам школу пришлось закончить, и после девяти лет обучения в 1964 году Анатолий идет работать вначале на завод, изготавливающий стройматериалы, затем слесарем на комбинат, выпускающий камвольные ткани, но учебу не бросает и продолжает обучение в вечерке. После окончания вечерней школы поступает в университет, но отучившись на физико-математическом факультете меньше года, начинает готовиться к поступлению в училище авиаторов. А чтобы набраться опыта поступает на работу в авиаотряд.

Учеба, подготовка

Поставленная цель была достигнута в 1968 году, Анатолий поступает в Черниговское высшее военное авиационное училище, где проходит подготовку летчика истребительной авиации. За время обучение, четыре года, налетал сто восемьдесят часов, освоил три самолета и после блестящей сдачи экзаменов в 1972 году, и в звании лейтенанта получает диплом военного летчика-инженера.
Затем уезжает на Дальний Восток, в 1972 году. Служит в Уссурийске в разведывательном полку в звании старший летчик, в 74 году получает квалификацию «Военный летчик 2 класса», еще через год старшему лейтенанту А. Я. Соловьёву за выполнение сложнейших полетов присваивают «Военный летчик 1 класса».

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

В 1976 году, начинают набор пилотов, причем только в частях истребительной авиации, по ускоренной подготовке летчиков-испытателей в программу «Буран», выбирали лучших из лучших и такое предложение получил Анатолий Яковлевич.

Дает свое согласие и в августе его зачисляют слушателем в отряд космонавтов.
За три года девять человек, в сжатые сроки осваивают новую технику, проходят парашютную и водолазную подготовку. После завершения общей космической сложнейшей подготовки в 1979 году капитана Анатолия Яковлевича Соловьёва, имеющего квалификации «Офицер – водолаз», «Летчик-испытатель 3 класса» назначают космонавтом-испытателем.

С 1982 года космонавт Соловьев получает перевод в международную группу космических программ. По 1987 год неоднократно проходит строжайшие предполетные подготовки, в качестве командира дублирующих экипажей.Все время Анатолий Яковлевич изучает новое, техника меняется и новую нужно изучить, до последнего винтика, испытать на себе. Выдержать очень строгие экзамены на знание, на умение работать на новейшем оборудовании. В космосе времени разбираться не будет, и если возникнет какая-то внеплановая ситуация, действовать и принимать решение придется очень быстро. Физическая подготовка должна быть на уровне, тренировки идут постоянно. Помимо физической, очень сильна моральная нагрузка, поэтому устойчивая психика, стрессоустойчивость — это обязательное условие.
Жесточайший контроль за здоровьем, малейшее отклонение и человека просят на выход.

В космос




Ноябрь, 1987 год. Начинается время очередной подготовки, Александр Яковлевич, уже в звании подполковник, готовится к кратковременной экспедиции на «Мир», в качестве командира 1-го экипажа. Полет предстоит в международной команде, подготовку одновременно с ним проходят Владимир Савиных, для которого это будет третий полет и космонавт из Болгарии Александр Александров, летящий впервые.
В 1988 году 7 июня в четырнадцать часов три минуты космонавт Соловьев, выполняющий обязанности командира пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-5», вместе с экипажем стартовали с первой площадки Байконура. Девятого июня в пятнадцать часов пятьдесят семь минут по мировому времени, произошло присоединение к орбитальной станции «Мир». Александров стал первым космонавтом из Болгарии, который смог посетить нашу станцию.

Первый полет для Анатолия оказался напряженным, нужно было контролировать всю работу, не упуская деталей, вести документацию, и, сдерживать эмоции от ощущения полета. Всего первая экспедиция для него продолжалась двести тридцать шесть часов девять минут, поставленная задача по выполнению научных экспериментов была выполнена в полном объеме. После благополучного возвращения на Землю за успешно выполненный полет Анатолию Яковлевичу присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

В начале осени 89 года в качестве командира «Союз ТМ-9», вместе с бортинженером Александром Николаевичем Баландиным начинают новый подготовительный этап ко второму полету, который состоялся 11 февраля в 1990 году. За время полета совершено 2797 витков вокруг нашей планеты. Полет завершился девятого августа, в этом же году, общее нахождение в полете составило сто семьдесят девять дней один час семнадцать минут. За время нахождения на орбите полковнику Александру Яковлевичу пришлось дважды выходить в открытое пространство, возникали нештатные ситуации, в общей сложности понадобилось десять часов сорок семь минут на устранение неполадок.

Проводились испытания космической техники, ставились опыты в биологии, а также проводились медицинские исследования. Программа на станции всегда обширная и разносторонняя. В этом полете впервые стали использовать станцию в коммерческих целях, одна известная компания сделала заказ на выращивание кристаллов для использования их в электронике.
В этот же полет Анатолий Яковлевич начинает вести репортажи с орбиты, делать фотографии. В «Экономика и жизнь» появляется одна из самых популярных у читателей рубрика «Корпункт на орбите», где интересно рассказывалось обо всем, что касалось космоса, станции.

В третий полет, который продолжался сто восемьдесят восемь дней двадцать один час и сорок одну минуту, командир экипажа Соловьев полетел двадцать седьмого июня в девяносто втором году на «Союз ТМ-15» вместе с бортинженером Сергеем Васильевичем Авдеевым и французским исследователем Мишелем Тонини.

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

Космонавт Анатолий Яковлевич Соловьёв

Были исследованы воздействия невесомости на состояние гормонального фона, на сосудистую систему и систему кровообращения.
Были произведены работы по монтажу нового оборудования, проведены соединения кабелей, смонтирована антенна для стыковки, для чего А. Я. Соловьёву и С. В. Авдееву пришлось работать за пределами станции, в общей сложности четыре выхода составили восемнадцать часов двадцать одну минуту. Домой вернулся первого февраля в 1993 года, а в марте была присвоена заслуженная квалификация «Космонавт 1 класса».
Последующие годы неоднократно проводятся подготовки к полетам, но в них он не принимает участия, вплоть до июня 1995.




Анатолий Соловьев, космонавт свой относительно недолгий четвертый полет совершит, стартовав не с родного Байконура, а с космодрома носящее имя Кеннеди двадцать седьмого июня. За длительность полета 75 дней 12 часов 20 минут, Анатолий Яковлевич трижды покидает пределы корабля на 14 часов 32 минуты.
Целью полета ставилась передать колоссальнейший опыт, накопленный нашими космонавтами за все годы своим коллегам — астронавтам, а также подготовка по совместному созданию знаменитой МКС. Происходит первая стыковка шаттла с нашей станцией «Мир». Так, началась совместная программа России и США, которая была завершена в 1998 году.

Во время пятого полета, который состоялся пятого августа в 1997 году с первой площадки Байконура, и длился сто девяносто семь дней семнадцать часов сорок восемь минут, Анатолий Яковлевич совершил семь выходов в вакуум, которые составили тридцать часов восемь минут. Сделано витков вокруг Земли 3 220. Домой вернулся 19 февраля 1998 года.

За время полетов Соловьёв Анатолий Яковлевич налетал в общей сложности 651 день, совершил 16 выходов в открытый космос, где провел 82 часов 21 минут.

Причем непросто выходил и любовался прекрасным видом Земли, а работал, в тяжелом скафандре, на высоте триста — четыреста километров над поверхностью нашей планеты, когда станция летит со скоростью около восьми километров в секунду. Вероятность, что в тебя попадет космический мусор очень высока, нужно быть всегда настороже. Очень тяжелая работа, и физически, и психологически.

Отчисление из отряда произошло 2 февраля 1999 года, в связи с увольнением в запас.
Имеет большое количество наград и званий, в том числе и иностранных государств.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *