0

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Борис Валентинович Волынов (род. 1934) – советский космонавт №14 из первого гагаринского набора, участвовал в двух орбитальных полетах общей продолжительностью чуть более 52 суток и 7 часов. Дважды Герой СССР, стал вторым человеком после В. Быковского, прошедшим испытание в сурдокамере. Пережил два тяжелых приземления, прошедших не в штатном режиме. Считается первым евреем по определению Галахи, который побывал за пределами Земли. Служил в отряде космонавтов 30 лет, что является рекордным результатом среди соотечественников.

Ранние годы





Борис Волынов родился в сибирском городе Иркутске 18 декабря 1934 года. Когда мальчик был еще маленький его родители Валентин Спиридонович и Евгения Израилевна переехали в кузбасский городок Прокопьевск, где он провел свое детство и юность. Мама работала врачом и все время была на работе. Юному Борису приходилось присматривать за младшим братом, и чтобы его защищать от уличной шпаны он начал усиленно заниматься спортом.

В 1952 году Борис получил школьный аттестат, после чего отправился в павлодарскую военную авиационную школу. Выбор был не случаен, ведь после поездки в Кишинев, где удалось лично полетать на ПО-2, юноша всерьез заболел небом. Получив первоначальные навыки управления самолетом, молодой человек отправился в Сталинград для учебы в ВАУЛ, которое закончил в 1955 году. В дальнейшем начал служить летчиком и старшим летчиком в подразделениях Московского округа ПВО, управлял истребителями МИГ-15 и МИГ-17.

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Почтовая марка в честь полёта космического корабля «Союз-21»

Дорога в космос

Служба шла гладко, и будущий космонавт Волынов не мечтал покорять околоземные просторы, но однажды его вызвали к командиру полка и предложили полетать на другой, более совершенной технике. Он не отказался, но из пяти военных летчиков, приглашенных на медкомиссию для полетов в космос, был отобран только Борис Валентинович.



Наиболее суровым испытанием оказалась сурдокамера – небольшая капсула, в которой нужно было прожить 10-15 суток. Она имела максимально возможную свето- и звукоизоляцию, а также экранирование от магнитного поля. За три недели до легендарного гагаринского полета (10-е сутки в сурдокамере) случился пожар, в результате которого Волынов получил многочисленные ожоги.

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Памятный почтовый блок в честь полёта космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5»

Первая экспедиция в космос

Трагедия не помешала двигаться к намеченной цели, и он продолжил подготовку к орбитальному полету. Как и многие современники шли тренировки в рамках лунной программы, а после отказа от нее к полету на «Союзе». Первое время приходилось быть дублером, но Королев успокаивал и говорил, что нужно ждать своего часа, и он наступил в 1969 году.




В свой первый космический полет Борис Валентинович отправился 15 января 1969 года как командир экипажа вместе с А. Елисеевым и Е. Хруновым на борту корабля «Союз-5». На следующий день была выполнена первая в мире стыковка пилотируемых КК «Союз-4» и «Союз-5». Хрунов и Елисеев в скафандрах «Ястреб» вышли в открытый космос и перешли на «Союз-4», пилотируемый В. Шаталовым, а Волынов остался один в спускаемом аппарате.

Во время спуска отказал пиропатрон и движение к земной поверхности пошло по незапланированной баллистической траектории с перегрузкой 10g, что привело к перегреву спускаемого аппарата. Он смог отделиться от агрегатного отсека лишь вследствие полного перегорания стальных лент. Движение шло с вращением вокруг продольной оси, в результате чего парашют закрутило, и он стал перемещаться с большей скоростью. Не оказала должной помощи и система мягкой посадки, из-за чего космонавт Волынов не смог избежать инерционных травм, были сломаны даже корни зубов, но он остался жив. В первое время его отстранили не только от космической подготовки, но и от летной работы, но после восстановления запрет был снят.

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Космонавт Борис Валентинович Волынов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Новый полет

Второй орбитальной экспедиции пришлось ждать 7 лет. Командир экипажа Волынов отправился в космос вместе с бортинженером В. Жолобовым на бору пилотируемого КК «Союз-21» 6 июля 1976 года. Работа шла в рамках секретной советской программы «Алмаз», поэтому все проведенные исследования имели закрытый характер. Ее появление объяснялось желанием военных обладать своей станцией для выполнения разведывательных задач.

Во время нахождения на борту военной ОС «Салют-5» были выполнены эксперименты по выращиванию кристаллов и перекачке топлива, что помогло в доработке грузовых кораблей «Протон». Биологическая программа включала наблюдение за поведением рыб. Неожиданно на 42-сутки полета произошел сбой в работе бортовых систем, в том числе регенерации кислорода.




Хотя космонавтам спустя 2 часа, удалось восстановить функционирование систем жизнеобеспечения у обоих возникли проблемы со здоровьем. Особенно тяжело было Жолобову, который испытывал тяжелые головные боли, которые не проходили от имеющихся на борту медикаментов. Кроме того, по данным NASA существовали проблемы с психологической совместимостью. В результате было принято решение о досрочном приземлении (на 11 дней раньше намеченного).

Весь объем предспусковых работ космонавт Волынов проводил в одиночку, включая облачение Жолобова в скафандр. Расстыковка прошла не в штатном режиме – немного заклинило защелки стыковочного узла, а во время приземления спускаемый аппарат ударился ребром и свалился на борт.
В последующие годы Борис Волынов оставался на службе в ЦПК в качестве инструктора и командира, откуда уволился в 1990 году. Сейчас проживает вместе с супругой в Звездном городке.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *