0

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

В небольшом городке Жиздра, расположенном в Калужской области, на одной из улиц стоит памятник, посвященный дважды Герою Советского Союза Алексею Станиславовичу Елисееву. Здесь, в этом тихом провинциальном местечке, в июле 1934 года родился будущий космонавт. Отца, литовца по происхождению, Алексей практически не помнит: его арестовали за антисоветчину, когда мальчику исполнился год. Мама, Валентина Ивановна, заведовала лабораторией физико-химического института при Академии наук СССР. После ареста супруга она была вынуждена сменить литовскую фамилию Курайтис на девичью — Елисеева. Позже и Алексей взял фамилию матери: он понимал, что с клеймом сына «врага народа» не сможет построить нормального будущего.




Отца летчика-космонавта реабилитировали через 22 года, но в семью он так и не вернулся. Уже будучи в преклонном возрасте Станисловас Курайтис написал сыну письмо, где очень кратко описал свою жизнь.

Годы становления

Алексею пришлось сменить несколько школ, прежде чем он поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана. С дипломом инженера-механика молодой специалист пришел в лабораторию ОКБ-1, где много и усердно трудился, получая новые знания. Когда Алексей поступил в аспирантуру Московского физтеха, об особом конструкторском бюро пришлось ненадолго забыть. Но вскоре наш герой вернулся на предприятие, где участвовал в работе по созданию проектов систем управления космических кораблей.

1966 год стал переломным в судьбе Елисеева. Он получил должность космонавта-испытателя и был зачислен в отряд космонавтов. Начались бесконечные тренировки. Непросто давались прыжки с парашютом, полеты на истребителях и огромных лайнерах в состоянии невесомости. Экипаж готовился к важной программе по облету Луны и посадке на поверхность спутника Земли. Для того чтобы детально изучить южное полушарие неба, Алексей некоторое время жил в Сомали. В то же время он продолжал осваивать программу «Стыковка», чтобы со временем удалось состыковать пилотируемые корабли на орбите, а космонавты смогли перейти с одного из них на другой. Задачи перед космонавтами стояли серьезные, требовали огромной затраты времени и физических сил. Но все, что так тщательно планировалось, удалось претворить в жизнь.

Марка СССР «Групповые полёты космонавтов на космических кораблях «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8»», 1969,

Марка СССР «Групповые полёты космонавтов на космических кораблях «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8»», 1969,

Первый пошел!

В январе 1969 года «Союз-5», на котором находился Алексей Елисеев, вошел в космическое пространство. Перед ним и его коллегами стояла задача — состыковаться с пилотируемым кораблем «Союз-4», который был отправлен на орбиту немногим раньше. Опираясь на данные, необходимые для совершения маневра, космонавты проделали огромную работу, и на расстоянии сближения в 100 метров командиры перешли на ручной вид управления. Почти 2 суток потребовалось, чтобы впервые в истории совершить стыковку кораблей и осуществить переход с одного пилотируемого корабля на другой. Поднимался в космос Елисеев на одном корабле, а спускался на Землю совсем на другом.

Покорение космического пространства





Второй полет был не таким удачным. Основной миссией должна была быть стыковка двух кораблей, третий при этом должен был приблизиться к экспериментальной станции. Стыковки в этот раз не получилось из-за проблем с радиосистемой. Но полет не прошел даром: космонавты приобрели полезный опыт управления одновременно тремя находящимися на орбите кораблями.

В 1971 году Алексей Елисеев участвовал в третьем космическом полете. На этот раз стояла задача состыковать корабль «Союз-10» с космической станцией «Салют». Все шло по плану, и стыковка прошла успешно, но в какой-то момент подвел стыковочный механизм — точно такой же, который был использован в первом полете. Дальше действовать по плану не представлялось возможным, и экипажу пришлось заблаговременно вернуться на Землю.

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Изобретения и труды

После полетов Алексей Елисеев не переставал трудиться на благо науки о космосе. Доктор технических наук, он долгое время являлся руководителем полетов пилотируемых кораблей. Все этот время он принимал ответственные решения, от которых зависела жизнь членов экипажа. За его плечами — работа ректором университета им. Н. Э. Баумана, руководство проектами в обществе с ограниченной ответственностью «IBM СССР». В 1997 году летчик-космонавт был назначен президентом АОЗТ «Фесто»  предприятия, специализирующегося на системах автоматизации и промышленного оборудования. Является членом Международной академии астронавтики.



Алексей Станиславович — автор многих научных работ, а его произведение «Жизнь — капля в море» читается на одном дыхании. В предисловии — настоящие откровения автора о смысле жизни, о шансах, которую дает судьба, чтобы сделать ее интересной. Изобретения космонавта по-прежнему ценны. Вместе с коллегами он разрабатывал системы ручного управления, изучал способность управлять пилотируемым кораблем в самых различных условиях, придумывал детали, которые бы упрощали работу космонавта и создавали нормальные условия для нахождения в космосе.
За свои труды Алексей Елисеев удостоен двух медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырех Орденов Ленина, медали «За заслуги в освоении космоса», медали героя Германской Демократической Республики, медали героя Болгарской Народной Республики, ордена Георгия Дмитрова, многих других наград.

На родине предков, в Литве, Алексей Станиславович бывал несколько раз. После этих посещений сделал вывод о том, что культура и традиции Литвы ему интересны, а люди в стране сдержанные, честные и порядочные. Живет герой в Москве, на Большой Бронной, волею судьбы — в том самом доме, где когда-то жили его коллеги по космическому «цеху» Владислав Волков и Георгий Добровольский.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *