0

Космонавт Евгений Васильевич Хрунов

Космонавт Евгений Васильевич Хрунов

Евгений Хрунов — космонавт первого отряда космонавтов СССР (No 16), член экипажа космического корабля «Союз-5» в качестве инженера-исследователя, второй, после А. Леонова, человек, побывавший в открытом космосе. Со своим коллегой А. Елисеевым совершил уникальный переход через открытый космос между кораблями «Союз-5» и «Союз-4», далее «С-4» или «С-5».

Евгений Хрунов с детства мечтал быть летчиком и целеустремленно двигался к осуществлению этой мечты.
Родился 10.09.1933 года в Тульской области и учился в школе родной деревни Пруды, а затем в школе поселка Непрядва Волошского района. После 7-го класса поступил в местный сельскохозяйственный техникум и окончил его со специальностью механика.




В тысяча девятисот пятьдесят втором году был призван в армию и принят в военную школу авиации, а затем в Батайское авиационное училище, которое окончил с квалификацией «пилот-техник». Был направлен на службу в Одессу в 86-й гвардейский истребительный авиаполк. Во время службы летал в одном звене с еще одним будущим членом первого отряда космонавтов В. Горбатко. Узнав о наборе в группу для подготовки к космическим полетам, они оба подали заявления наряду с более чем тремя тысячами других летчиков.

Евгений Васильевич Хрунов

Евгений Васильевич Хрунов

По результатам собеседований и первичного медицинского осмотра были отобраны 206 летчиков, из которых впоследствии удовлетворили всем медицинским требованиям всего 29 человек.
В 60 году 20 века приказом Главнокомандующего ВВС была учреждена войсковая часть для подготовки космонавтов. Впоследствии она стала Центром подготовки космонавтов ВВС. Окончательно в первый отряд космонавтов были отобраны два десятка военных летчиков, среди которых кроме Хрунова были Ю. Гагарин, А. Леонов, В. Комаров и др. Началась общекосмическая подготовка.

Параллельно с 1961 по 68 Хрунов изучал устройство ракет, самолетов и их двигателей в Академии им. Жуковского (ВВИА), которую окончил как «летчик-инженер-космонавт».




Начиная с тысяча девятисот шестьдесят четвёртого года Хрунов принимал участие в различных программах по подготовке полетов. Был дублером А. Леонова в программе «Выход», участвовал в подготовке полета смешанного экипажа мужчины и женщины, готовился к выходу в открытый космос с удалением от корабля на 75 метров. Многие программы в последствии не были реализованы.
Серьезная и долгосрочная подготовка к осуществлению стыковки двух кораблей — «С-1» и «С-2» — и перехода членов экипажа из одного корабля в другой через открытое космическое пространство была близка к реализации в апреле тысяча девятисот шестьдесят седьмого года. Однако после старта «С-1» с В.

Комаровым на борту проявили себя многочисленные неисправности первого корабля. Старт «С-2» отменили, что спасло жизни трем членам его экипажа, в том числе и Хрунову. Гибель В. Комарова при возвращении на Землю произошла по причине дефекта парашютной системы, абсолютно аналогичной системе «С-2».

В январе тысяча девятисот шестьдесят девятом году программа стыковки была, наконец, удачно реализована. Космонавт В. Шаталов на корабле «С-4» стартовал с Земли за сутки до «С-5». Через день, когда «С-5» с Б. Волыновым, А. Елисеевым и Е. Хруновым на борту тоже вышел на орбиту, впервые за всю историю космонавтики была произведена пилотируемая стыковка двух космических кораблей. По завершении стыковки космонавты Е. Хрунов и А. Елисеев облачились при помощи капитана корабля Б. Волынова в скафандры «Ястреб» и покинули разгерметизированный орбитальный отсек «Союза-5». Первым из двоих космических пешеходов был Евгений Хрунов. Держась за поручни, он перешел на соседний космический корабль. За ним последовал А. Елисеев. В течение 37 минут космонавты находились вне кораблей, проводили регламентированные исследования и делали фотографии. После этого они вошли в орбитальный отсек «Союза-4» и благополучно вернулись на Землю на этом корабле. Это был единственный космический полет Евгения Хрунова. Благополучное испытание технологии стыковки и удачно совершенный перехода экипажа легли в основу создания в последствии орбитальных станций со сменяемыми экипажами.

Космонавт Евгений Васильевич Хрунов

Космонавт Евгений Васильевич Хрунов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Даже находясь на орбите в шаге от выхода в космос, Хрунов, по воспоминаниям очевидцев, не терял самообладания и чувства юмора. После полета приобрел среди друзей-космонавтов шуточное прозвище «космический почтальон», поскольку в путешествие по открытому космосу захватил письма и телеграммы с Земли, адресованные В. Шаталову, и свежие газеты, вышедшие после старта «Союза-4», которые и передал по прибытии на борт.



Последующие программы ему пришлось покинуть из-за автомобильной аварии. После реабилитации он вернулся к полетной подготовке. Был участником несостоявшихся «лунной программы» и программы «Алмаз», в рамках которой планировалось создать пилотируемую разведывательную орбитальную станцию. Лишь десятилетие спустя был назначен командиром в дублирующий советско-кубинский экипаж в рамках программы «Интеркосмос». Печальное стечение обстоятельств не дало ему снова полететь в космос. За нарушение режима он был лишен возможности продолжать подготовку и отчислен из отряда космонавтов.
В тысяча девятисот семьдесят первом году Евгений Васильевич Хрунов защитил диссертацию по вопросу биомеханики функционирования человеческого организма в условиях космических полетов. Его интересовала степень надежности человека как управляющего звена в экстремальных условиях. Он искал баланс, оптимальное и рациональное распределение функций управления космическим кораблем между человеком и автоматом. Для этого он обратил свой исследовательский взгляд на психологию человека, законы восприятия информации человеческим сознанием и трансформации полученных данных в конкретные решения.
После окончания карьеры космонавта Евгений Хрунов работал в научно-исследовательской сфере и производственной сферах. Был участником ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Евгений Хрунов любил читать книги и отдавал этому увлечению свое время на протяжении всей жизни. В результате он и сам продемонстрировал свои возможности как автор и опубликовал несколько книг о космосе, покорении человеком космического пространства, стремлении к познанию тайн вселенной и достижению целей. В 2008 году посмертно вышла книга его воспоминаний с говорящим названием «Космос — впереди ясная цель».
Увлекался охотой на уток и рыбалкой.

Умер от сердечного приступа 19.05.2000 года. Могила Евгения Хрунова находится на Останкинском кладбище в Москве.

Такие люди всегда останутся в нашей памяти, и мы будем помнить об их великих подвигах.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *