0

Космонавт Георгий Михайлович Гречко

Космонавт Георгий Михайлович Гречко

Георгий Гречко (1931-2017) – прославленный советский космонавт, принимал участие в трех орбитальных экспедициях, однажды выходил в открытый космос. Дважды Герой СССР, суммарно пробыл в космосе 134 дня 21 час 33 минуты. Автор и соавтор нескольких книг и 28 научных публикаций, вместе с А. Губаревым снял на орбитальной станции научно-популярную ленту «Командировка на орбиту».

Детство и юность





Будущий космонавт появился на свет 25.05.1931 в Ленинграде в украинско-белорусской семье. Мама Георгия Александра Яковлевна трудилась главным инженером на одном из предприятий, папа Михаил Федорович работал младшим научным сотрудником. В 1941 году десятилетнего мальчика отправили на Украину к бабушке, где он вскоре попал в зону оккупации фашистов. Приходилось очень много трудиться и голодать, поэтому главной мечтой было хорошо поесть. Несмотря на тяжелые условия жизни Гречко посещал школу, где преподавали на украинском языке.

С детства молодого человека привлекала романтика неизвестного и в 16 лет он отправился в геологоразведочную экспедицию в Заполярье. Больше всего манили межпланетные путешествия, и он перечитал множество книг об этом, хотя не верил, что может сам отправиться за пределы Земли. После получения школьного аттестата Георг поступает в 1949 в ленинградский военно-механический институт на факультет ракетных вооружений, который закончил с отличием.

Первые дерзания

1978: «„Салют-6“ — 96 суток в космосе»

1978: «„Салют-6“ — 96 суток в космосе»

Отец желал, чтобы сын дальше пошел в науку и занимался диссертацией. Однако Гречко-младший поступил иначе и устроился в ОКБ-1 к Королеву строить ракеты, переехав в Подлипки. Здесь он вскоре женился на Нине Тутыниной. Георгий Михайлович принял участие в создании первого искусственного спутника, за что получил свою первую медаль. Позднее по заданию Королева ездил вместе с исследовательской группой к месту падения Тунгусского метеорита, где якобы мог находиться корабль марсиан, но найти его не удалось. Зато получилось продвинуться по карьерной лестнице, сначала заняв должность старшего инженера, а затем начальника группы.

Несмотря на то, что первых космонавтов набирали из военных летчиков, Сергей Павлович справедливо считал необходимым привлекать гражданских лиц для работы бортинженерами и выполнения научной программы. В первую очередь внимание обращали на работников ОКБ-1, среди которых был и Георгий Гречко.

Для попадания в число избранных нужно было пройти суровые медицинские тесты. Например, нужно было просидеть 2 часа в бане в зимнем обмундировании, пройти знаменитые параллельные качели Хилова или прыгать с парашютом. Во время этого испытания он сломал ногу, но это не помешало успешно преодолеть отбор.



Настоящий космонавт

В состав 731-го отдела (иначе отряд космонавтов) Георгий Михайлович был зачислен в 1968 году, а до этого два года находился в статусе кандидата. Как и все претенденты на орбитальный полет проходил общекосмическую подготовку, тренировался как участник группы для посещения Луны. После остановки этой программы начал готовиться к работе на ОС семейства «Салют» и к полетам на кораблях типа «Союз».
Летом 1970 года включен в состав резервного экипажа для космонавтов «Союза-9», а в 1973 также был дублером для членов экипажа «Союза-12». Георгий Гречко вспоминал, что тяжелее всего было ждать своего часа, ведь полет мог сорваться даже во время нахождения на старте внутри корабля.

1975: «Союз-17» и «Салют-4»

1975: «Союз-17» и «Салют-4»

Первая и вторая экспедиция

Первая космическая миссия была выполнена в начале 1975 года на борту корабля «Союз-17», пристыковавшегося на орбите к комплексу «Салют-4». Вместе с Георгием, который выполнял роль бортинженера в состав экипажа входил его командир А. Губарев. В ходе 29-дневного полета космонавты провели серию астрофизических исследований, изучали Солнце и планеты в большом диапазоне спектра электромагнитных излучений. Гречко удалось устранить неисправность телескопа, за что позднее получил выговор по причине нарушения режима отдыха. Завершение экспедиции ознаменовалось тяжелым приземлением из-за того, что спускаемый аппарат попал в зону шквалистого ветра. В результате у Губарева случилась травма позвоночника, а Георгий Михайлович вновь сломал ногу.



Старт новому полету на пилотируемом КК «Союз-26» был дан 10 декабря 1977 года. Бортинженер Гречко летел под руководством командира Ю. Романенко, который побывал на орбите впервые. Экспедиция стала первой для научного комплекса «Союз-6». Из-за проваленной стыковки предыдущего корабля существовали подозрения в неполадках переднего стыковочного узла, поэтому операция была проведена на кормовом.
20 декабря члены экипажа выполнили незапланированный выход в космос, параллельно испытывая новый скафандр, с шестичасовым запасом кислорода. За 88 минут нахождения за пределами станции им удалось убедиться в исправности узла. Интересно, что они вернулись на домой на «Союзе-27», доставившем на станцию В. Джанибекова и О. Макарова. Во время этой экспедиции был установлен новый рекорд по продолжительности нахождения в космосе 96 часов 10 минут (превзошли достижение астронавтов из США на корабле Skylab).

В последующие годы Георгий Гречко готовился к орбитальным полетам в составе международных экипажей. В 1984 году был дублером советских и индийских космонавтов, отправившихся в космос на «Союзе Т-11».

Последний полет

Третья космическая экспедиция началась 17.09.1985 на борту «Союза Т-14» в рамках программы кратковременного полета для пересменки на ОС «Салют-7». Бортинженер Гречко пробыл на станции чуть менее 9 суток и возвратился на Землю вместе с В. Джанибековым.
Несмотря на то, что в 1988 генеральный конструктор предложил Гречко готовиться к очередному полету, он принял твердое решение покинуть отряд космонавтов. Новым местом работы стал Институт физики атмосферы РАН, где он защитил докторскую диссертацию. Во второй половине 90-х годов работал в нескольких коммерческих структурах.

Космонавт Георгий Гречко скончался 8.04.2017 года, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *