0

Как ходят в туалет в космосе

Как ходят в туалет в космосе

Интерес к тому, как ходят в туалет в космосе, подогревает деликатное умалчивание этого вопроса. В литературе, фильмах и новостях подробности щекотливой темы тактично опускаются. В итоге покорители Вселенной предстают перед нами как сверхлюди, которые могут сутками находиться в скафандре, не испытывая никаких неудобств. И все-таки проблема гигиены космонавтов невероятно актуальна. Над ее решением трудятся лучшие умы человечества, изобретая усовершенствованные системы приема и утилизации отходов.

С чего все начиналось?

На заре пилотируемой космонавтики члены экипажей пользовались приспособлениями для сбора продуктов жизнедеятельности. Это были первые прототипы современных подгузников со сменными прокладками. Но гигроскопичные трусы подходили только для коротких полетов. Когда на орбите Земли появились исследовательские станции, инженерам сразу прибавилось работы. Временный дом астронавтов предполагал обязательное наличие санузла, и эксперты вплотную занялись его проектированием.




Процесс создания гигиенического блока осложнялся отсутствием гравитации. Поддерживать ее искусственно ни на кораблях, ни на МКС пока не научились. А ведь без силы притяжения отходы в лучшем случае могут разлететься по отсекам. По худшему сценарию они способны забить систему вентиляции или вызвать короткое замыкание. Предвидя опасность обычных унитазов, специалисты были вынуждены взяться за изобретение идеального ассенизационно-санитарного устройства (АСУ). И им это удалось.

Санузлы орбитальных станций

Санитарно-гигиенический блок на МКС в модуле «Спокойствие»

Санитарно-гигиенический блок на МКС в модуле «Спокойствие»

Несмотря на отдаленность от цивилизации, все обитатели МКС пользуются туалетом. Из-за условий невесомости на борту нет привычной трубопроводной сети. Вместо знакомых нам инженерных коммуникаций там действует всасывающая система, которая напоминает усовершенствованный пылесос. Она собирает отходы при помощи воздушного потока, после чего отправляет их в рециркуляционное отделение. Таких гигиенических блоков всего три:

  1. переносной;
  2. в американском жилом сегменте «Транквилити»;
  3. в российском служебном модуле «Звезда».

Но это временно – запланированный лабораторный отсек «Наука» тоже будет иметь свое АСУ. Кроме того, при внезапном выходе из строя всех систем, космонавты смогут посещать пристыкованный корабль «Союз». Что касается орбитальной станции «Мир», она оборудована только одним санузлом. И все-таки, как ходят в туалет в космосе? Возможно ли это, если отсутствие гравитации мешает даже усидеть на месте?

Чтобы не отправиться в полет прямо с унитаза, астронавт пристегивает себя к сидению за бедра и нижнюю часть ног. Для надежной фиксации конструкция оборудована специальными держателями. Там же размещены особые насосы. Благодаря мощным вентиляторам воздух просто уносит продукты жизнедеятельности. Это позволяет членам экипажа выполнять героические миссии, не отвлекаясь на бытовые неурядицы.

Ассенизационно-санитарные устройства Союзов и Шаттлов

Туалет, расположенный в модуле «Звезда»

Туалет, расположенный в модуле «Звезда»

На кораблях, как и на орбитальных станциях, используются универсальные приборы для оправления потребностей. Но они не настолько совершенны, ведь участникам межзвездных экспедиций не нужно годами находиться посреди открытого космоса. Здешнее АСУ состоит из нескольких частей. Сложное приспособление представляет собой унитаз, от которого отходит шланг. С другой стороны, расположена воронка, предназначенная для удаления отходов.

Пользоваться такой системой могут и женщины, и мужчины. Пространственное положение при этом не имеет значения: туалетное устройство позволяет справлять нужду не только сидя, но и стоя. Внутри него поддерживается тяга, так что продукты жизнедеятельности автоматически удаляются. А если астронавты весь полет проводят в скафандрах, они решают деликатную проблему еще проще. Их выручают те самые «подгузники», с которых начиналась история межзвездных путешествий.


Куда исчезают отходы?

Санитарно-гигиенические блоки орбитальных станций расщепляют жидкость на воду и кислород. Первая составляющая сразу попадает в замкнутый цикл технического контура. Воздух, в свою очередь, проходит дополнительную фильтрацию. На этом этапе происходит удаление неприятного запаха и бактерий. Твердые массы копятся в специальных алюминиевых контейнерах, после чего их передают на грузовой корабль.

На борту Шаттлов и Союзов все немного иначе. Конечно, там тоже делят продукты жизнедеятельности на две категории. Но из-за отсутствия сверхсовременных систем жидкая часть не задерживается внутри – она выбрасывается в пространство открытого космоса. Твердые отходы прессуются и выгружаются уже после посадки. Очевидно, что канализация такого типа значительно уступает санузлам Waste and Hygiene Compartments на «Мир» и МКС.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *