0

Космонавт Климук Пётр Ильич

Космонавт Климук Пётр Ильич

Петр Климук (род. 1942) – известный советский космонавт, совершивший три полета за пределы Земли в статусе командира корабля. Дважды герой СССР, участвовал в программе «Интеркосмос», в рамках которой осуществил орбитальный полет в составе советско-польского экипажа. Совершил множество технологических и медико-биологических исследований. Первый космонавт, рожденный в Беларуси.

Ранняя биография





Петр Ильич появился на свет в разгар войны 10 июля 1942 года в селе Комаровка, находящейся недалеко от белорусского города Бреста. Его родители Илья Федорович и Марфа Павловна имели свое крестьянское хозяйство и воспитывали троих детей. Когда мальчику было три года погибает отец, после чего его воспитанием занималась мать. В 1959 году Петр получил школьный аттестат в селе Томашевка и далее продолжил образование в школе первоначальной подготовки пилотов, расположенной в Кременчуге.

Начало карьеры

Следующим местом обучения будущего космонавта оказалось Высшее военное училище в Чернигове, которое он окончил с красным дипломом. Затем он некоторое время проходил службу в подразделениях советской авиации. В 1965 году Петр попал в отряд космонавтов (группа ВВС №3) и завершил весь цикл общекосмических тренировок, а также приобрел навыки пилотирования советских кораблей «Союз».

Пётр Климук на почтовой марке Белоруссии

Пётр Климук на почтовой марке Белоруссии

Космический дебют

Впервые Климук отправился в экспедицию на околоземную орбиту на корабле «Союз-13» в конце 1973 года. На него возложили функции командира, а бортинженером назначили Валентина Лебедева. Нахождение в космосе длилось без малого 8 суток, за это время было совершено 128 витков вокруг нашей планеты.
«Союз-13» задумывался как астрофизическая лаборатория, на которую возложили задачи по спектрографическому исследованию отдельных территорий СССР для понимания причин возникновения природных образований. В рамках медико-биологической программы были изучены возможности генерации белковой массы в невесомости. С помощью оборудования «Левкой» определялась адаптация головного мозга к невесомости. Полет завершился почти в полдень 26 декабря в 200 км от Караганды.
После возвращения домой Петр Климук возобновил тренировочный процесс в Центре подготовки космонавтов и мог дальше выполнять долговременные задачи на станции «Салют». В 1975 году он дважды назначался в качестве резервиста при полете «Союза 17» и в провальном старте «Союза 18-1».


Второй космический полет

Для работы на «Салюте-4» Климук как командир вновь полетел в мае 1975 года, вместе с ним отправился бортинженер В. Севастьянов. На орбите они находились 63 дня, занимаясь изучением влияния длительного нахождения в космическом пространстве на организм человека. Были выполнены несколько биомедицинских исследований и проведено тестирование средств, препятствующих негативному воздействию невесомости. В фокусе изучения Климука и Севастьянова оказалось Солнце и некоторые звезды, они стали первыми, кто осуществил системный спектрографический анализ полярных сияний.
После окончания полета Петр Ильич продолжал обучение в ВВА им. Ю.А. Гагарина, которую вскоре заочно окончил.

Космонавты Владимир Ковалёнок и Пётр Климук.

Космонавты Владимир Ковалёнок и Пётр Климук.

Третий полет

В 1976 году советские власти запустили программу «Интеркосмос», которая предполагала привлечение для полетов на околоземную орбиту граждан из социалистических государств. Им предстояло отправиться в космос на пилотируемых кораблях «Союз» и работать на станции «Салют-6». В итоге для подготовки к экспедиции были отобраны по 2 представителя от каждой страны. Первыми из них стали космонавты Чехословакии, ПНР и Китая – именно в таком порядке они отправились на орбиту.
Климук в статусе командира полетел в паре с польским коллегой М. Гермашевским 27 июня 1978 года. Это была вторая экспедиция по линии «Интеркосмоса». Длительность нахождения за пределами Земли составила около 8 суток. Интересно, что перед отправлением Мирослава заставили поменять первую букву в фамилии с «Х» на более благозвучную «Г».




28 июня в 8.05 вечера (мск) была выполнена стыковка пилотируемого корабля «Союз 30» орбитальным модулем «Салют-6» – «Союз-29». После этого на орбите вновь появился научно-исследовательский комплекс с международным экипажем, членом которого был Климук. За время пребывания на станции космонавты выполнили множество экспериментальных исследований, разработанных польскими и советскими учеными.

Были проведены фотосъемки многих районов Земли, изучалось воздействие невесомости на формирование и развитие полупроводниковых кристаллов. Также предметом изучения стало создание условий для поддержания полноценной жизнедеятельности космонавтов в долговременном орбитальном полете.
Это был последний полет Климука. В последующие годы он работал замначальника Центра подготовки космонавтов, а также избирался депутатом ВС СССР и народным депутатом Советского Союза в 1989-1991 годы.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *