0

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Константин Петрович Феоктистов – космонавт СССР с порядковым национальным номером 8 (в общемировом списке с номером 12), Герой Советского Союза, доктор технических наук, преподаватель в МГТУ им. Баумана, член-корреспондент Международной академии астронавтики. Хоть он и не был первопроходцем в космосе, тем не менее его участие в космическом полете было во многом уникальным. Феоктистов не был военным летчиком, как все остальные космонавты первого отряда. Это был гражданский специалист, инженер-разработчик космического корабля, который смог оценить свою работу в действии.

Детство





Константин Феоктистов родился в Воронеже 7.02.1926. В девятилетнем возрасте, с подачи старшего брата, прочитал научно-популярную книгу русского ученого, основоположника жанра занимательной науки Я. И. Перельмана «Межпланетные путешествия». Детские впечатления от этой книги, балансирующей на грани науки и мечты, стали фундаментом его решения заняться созданием космических кораблей.

Война

Вторая мировая война застала его пятнадцатилетним подростком. Он бросил учебу в школе, сбежал на фронт и стал разведчиком. Был схвачен немецким патрулем в момент выполнения задания в оккупированном Воронеже и приговорен к расстрелу. Удивительное везение спасло его во время казни — пуля прошла навылет через подбородок и шею. Он спасся и попал в госпиталь, после которого был отправлен к родителям в эвакуацию в Коканд (Узбекистан).

Карьера

Константин Феоктистов на почтовой марке СССР

Константин Феоктистов на почтовой марке СССР

После войны закончил в МВТУ им. Баумана в Москве. Во время учебы познакомился с С. П. Королевым. Работал в секретном конструкторском бюро в г. Златоуст, затем перешел к Королеву в ОКБ-1, позднее переформированное в научно-производственное объединение «Энергия». В НПО «Энергия» руководил разработкой первого искусственного спутника «ПС-1» и проектированием кораблей «Восток», с устройством которых знакомил будущих первых космонавтов. Занимался разработкой серии «Союз» и «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Полет

В тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом Константин Феоктистов приступил к предполетным тренировкам, еще не являясь официально членом отряда космонавтов, куда он был зачислен только в 1968 году. 12.10. этого года он стартовал в космос в составе экипажа корабля «Восход». Кроме того, что Феоктистов не был военным, он, единственный из советских космонавтов, не являлся членом партии.



Этот полет был примечателен во многих отношениях:

  • впервые был совершен групповой полет трех космонавтов;
  • космонавты впервые летали без скафандров, причем это решение было принято незадолго до старта (причиной стала очевидная нехватка места в кабине на полную экипировку);
  • полет прошел на рекордной высоте (408 км);
  • была достигнута рекордная масса космического корабля, поднятого в космос (более 5000 кг).
  • для многоместных кораблей был установлен рекорд дальности и длительности полета (670 км, более 24 часов).

В экипаж «Восхода» входили трое космонавтов: Владимир Комаров (командир), Константин Феоктистов (научный сотрудник) и Борис Егоров (врач). «Восход» провел на орбите более суток и совершил 16 витков вокруг Земли.

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Космический корабль

«Восход», на котором летал Феоктистов, стал первым в истории космонавтики многоместным аппаратом с системой мягкой посадки и резервной тормозной установкой. Корабль не был оборудован системой катапультирования, в отличие от предыдущих моделей. Он состоял из герметичного спускаемого модуля — кабины, где находились люди, исследовательская аппаратура, система управления кораблем, еда, вода, средства связи. Система видеосвязи давала возможность не только вести трансляцию из кабины, но и передавать изображение, видимое из трех иллюминаторов. Космонавты во время полета пребывали в относительной неподвижности в амортизированных креслах, смоделированных по телу.

Инженер на борту





Феоктистов, с детства стремившийся в космос, убедил С. П. Королева, что присутствие конструктора аппарата на борту — необходимость. Это давало возможность критического анализа проделанной работы, сбора данных для дальнейшего развития аппаратов. По словам советского космонавта Г. М. Гречко, наши космические корабли и станции — все это было результатом творчества Константина Феоктистова. С одной стороны, именно он должен был получить шанс проверить свою технику в деле, а с другой — космический полет стал наградой за его огромный труд.

Интересно, что он являлся на момент полета самым старшим космонавтом Земли, поскольку родился раньше Ю. Гагарина и остальных космонавтов-современников.

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Космонавт Константин Петрович Феоктистов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Исследования

Присутствие на борту научного сотрудника сильно обогатило программу исследований во время полета. Феоктистов занимался астрономическими и геофизическими наблюдениями: сверял бортовые часы и глобус, производил фото- и видеофиксацию горизонта и атмосферы, замерял яркость звезд, экспериментировал с жидкостью. Одной из его задач было посмотреть на Землю из космоса. Казалось бы, простое действие имело большое значение для разработки и построения в будущем систем астроориентации и астронавигации космических аппаратов.

Исторический курьез





Хоть полет «Восхода» и не был продолжительным, но за это время на земле сменился лидер государства. Космонавты начали свой полет при Хрущёве, а докладывали о его результатах уже при Брежневу. 14 октября было утверждено заявление Хрущева об отказе от всех постов, и он был смещен.

Дальнейшая деятельность

После Феоктистов неоднократно готовился к повторным полетам, в том числе в составе экипажа «Союза Т-3», который готовился к рейсу на орбитальную станцию «Салют-6» для ремонта системы терморегулирования. Но его кандидатура была отклонена по медицинским показателям.
До 1987 года продолжал работу в НПО «Энергия», после этого занялся преподаванием в МГТУ им. Баумана.
Умер 21.11.2009.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *