0

Космонавт Георгий Тимофеевич Береговой

Космонавт Георгий Тимофеевич Береговой

Георгий Тимофеевич Береговой – космонавт, получивший в ходе своей деятельности звание «генерал-лейтенант авиации», ГСС. Это единственный человек, ставший счастливым обладателем одной Звезды Героя за совершенные боевые подвиги, а другой – за успешное освоение космического пространства.

Краткая биографическая справка

Точная дата рождения героя – 15 апреля 1921 года, место – поселок Федоровка, который нынче располагается в Полтавской области на территории Украины. Немного позже Береговой сменил место постоянного жительства на город Енакиево, что находится в Донецкой области. Еще со школьной скамьи Георгий Тимофеевич начал увлеченно интересоваться спортивной авиацией в стенах городского аэроклуба.




Увлекало его и моделирование боевой техники. В итоге он заработал звание руководителя этой секции. А после завершения 8-летнего обучения в школе стал слесарем на металлургическом заводе. В семнадцать лет он окончил обучение в аэроклубе и впоследствии 3 года обучался в школе военных летчиков. Еще одно почетное звание, которого удостоен Береговой – космонавт. Но о его заслугах в данном направлении речь пойдет позже.

Начало авиационной карьеры

Космонавт Георгий Тимофеевич Береговой

К 1942-му г. Береговой закончил обучение в военной школе. В качестве летчика его отправили на войну. За весь период ВОВ его трижды сбивали и однажды даже ранили в голень. В итоге юноше удалось провести 185 боевых полетов на различных аппаратах, среди них ИЛ-2. За отважные подвиги летчика наградили почетным в те времена званием Героя СССР.
Когда ВОВ закончилась, он продолжил служить в военной авиации, где получил титул полковника гвардии. В тысячу девятисот сорок восьмом, им были окончены курсы испытателей, что позволило принимать активное участие в испытаниях воздушных технических приспособлений. В тысячу девятисот шестьдесят первом, Береговой получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Среди аппаратов, которые он испытывал:

  •  Су-9;
  • Ту-128;
  •  МиГ-19;
  •  Як-27К

Всего было протестировано свыше 60-ти моделей. Это позволило герою обзавестись еще несколькими почетными званиями и титулами и обрести больше уверенности в собственных заслугах.



Подготовка к первому полету в космос

1964 год стал переломным этапом в жизни летчика. Он был принят в отряд, члены которого занимались подготовкой к полету в космос. Несмотря на некоторое превышение в возрасте (ему было 43, в то время как максимально допустимый порог – 35), к подготовительной программе специалиста все же допустили. Через 4 года специалистами был посещен центр управления полетами, расположенный в Евпатории. Там в их адрес поступило требование о принятии участия не только в полетах, но и в новых разработках.

Береговой был убежден, что государственная комиссия подходит к вопросу с чрезмерной осторожностью, что создавало препятствия для отправления устройств в космос и проведения испытаний. Но 5 тренировочных кораблей с успехом вернулись на Землю, и правительство приняло решение о необходимости проведения нового эксперимента, заключающегося в стыковке двух аппаратов на территории открытого космоса. В итоге двадцать пятого октября произошел успешный запуск беспилотного корабля 7-ОК №10 «Союз-2».

Было предположение, что сначала произойдет сближение двух кораблей с использованием механизма «Игла», а когда расстояние между ними станет равным 150 м, пилот станет сближать устройства в ручном режиме. Произойти это должно было на темной стороне орбиты. Запуск успешно состоялся, что повысило уровень компетентности Берегового как специалиста в космических устройствах.

Космонавт Георгий Тимофеевич Береговой

Космическая работа летчика

О том, что Береговой – космонавт, известно многим. Но им он стал не в юности, как это происходит у многих специалистов, а в более зрелом возрасте. 26 октября стартовал аппарат «Союз-3», на борту его был Береговой. Все шло по плану, и спустя короткое время космонавт подал сигнал «дальность 40», что означало достижение расстояния между кораблями в 40 м. Затем связь оборвалась, а после ее восстановления было выявлено, что эксперимент потерпел фиаско. В связи с неправильными расчетами Береговой так и не совершил «слепую» стыковку.

Жизнь после возвращения из космоса




После того как Береговой вернулся на Землю, он высказал все свои замечания в адрес конструкторов космического устройства. Это позволило существенно улучшить подготовку будущих космонавтов и проектировать летающие аппараты наиболее тщательно. За полет Береговой получил еще одну награду Звезды Героя. А с тысячу девятисот семьдесят второго по восемьдесят седьмой, он возглавлял Центр подготовки космонавтов им. Гагарина. В тысячу девятисот восемьдесят седьмом, он принял решение уйти в отставку в силу возраста.

Деятельность в сфере науки и политики

Наряду с летной и учебной работой Георгий Тимофеевич занимался написанием научных работ, связанных со сферой космонавтики и инженерной психологии. Он стал соавтором нескольких существенных открытый в области физики, занимал должность председателя союза ветеранов. Немаловажную роль в его биографии играет тот факт, что Береговой занимался написанием художественных произведений. За все время профессиональной деятельности Георгий был избран депутатом Верховного Совета. Дата смерти этого летчика, космонавта, ученого и писателя – 30.06.1995.

Не остается сомнений в том, что Береговой – Космонавт с большой буквы. За время деятельности ему удалось совершить множество открытий и изменить этот мир к лучшему.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *