0

Космонавт Герман Степанович Титов

Космонавт Герман Степанович Титов

В справочниках и энциклопедиях космонавт Титов значится как второй человек, побывавший на орбите Земли. Однако для многих жителей нашей планеты он навсегда останется номером один – настоящим героем, легендой космоса и примером для подражания.

Самый главный день

6 августа 1961 года. Воскресенье, 6 часов утра. Радиостанции Советского Союза сообщают важную новость: с космодрома Байконур запущен корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым на борту. На тот момент ему было всего 25 лет, до следующего дня рождения оставалось чуть более месяца.



Полет второго космонавта продолжался более суток – 25 часов 11 минут, за это время корабль совершил 17 витков вокруг земного шара. Герман Степанович полностью выполнил задание командования – получить данные о влиянии невесомости на организм человека. Он доказал, что на борту космического корабля можно есть, спать и полноценно работать – ориентировать корабль, совершать фотосъемку, поддерживать связь с Землей. В качестве позывного Титов выбрал название гордой птицы – «Орел».

Малая родина и семья

Будущий герой мировой космонавтики родился в сибирской глубинке – в деревне Верхнее Жилино (ныне Верх-Жилино) Алтайского края. Радостное событие – появление на свет сына – в семье Титовых отпраздновали 11 сентября 1935 года.

О маме будущего героя, Александре Михайловне, известно мало. Посвятила жизнь семье – занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Об отце сохранилось больше информации. Рассказывали, что Степан Павлович был талантливым человеком – много читал, писал стихи и песни, интересовался историей и живописью. Любовью к родному языку и литературе делился с подрастающим поколением, работая преподавателем в местной школе. Двух своих детей он назвал именами пушкинских героев (в 1941-м в семье Титовых родилась дочь Земфира).

Разносторонние таланты передал по наследству и сыну. Очевидцы рассказывали, что Титов-младший знал наизусть произведения русских поэтов-классиков, рисовал дружеские шаржи, хорошо пел и слыл отличным танцором.

С приходом военного времени Степана Павловича призвали на фронт. После его демобилизации семья перебралась в село Полковниково того же Алтайского края, там Герман окончил семилетку. Сегодня в здании сельской школы, где сидел за партой будущий космонавт Герман Титов, работает музей космонавтики его имени. Окончил среднее образование неподалеку, в деревне Налобиха.

Второй космонавт Герман Титов (справа) появляется с астронавтом НАСА Джоном Гленном и президентом Джоном Кеннеди в Белом доме 3 мая 1962 года. Титов был в Вашингтоне, чтобы передать отчет о полете "Востока-2" Комитету по исследованию космического пространства (КОСПАР).

Второй космонавт Герман Титов (справа) появляется с астронавтом НАСА Джоном Гленном и президентом Джоном Кеннеди в Белом доме 3 мая 1962 года. Титов был в Вашингтоне, чтобы передать отчет о полете «Востока-2» Комитету по исследованию космического пространства (КОСПАР).

Позвало небо

В 1953 году 18-летнего Титова призывают на срочную службу, он просит распределить его в авиацию. Герман Степанович отшучивался по этому поводу – мол, выбрал род войск только потому, что когда-то увидел красивую форму на родственнике и захотел носить такую же. Решение стало судьбоносным – уже в 1955-м юноша оканчивает Военную авиашколу в Кустанае, а еще через два года училище летчиков в Новосибирске. Проходить службу молодого пилота направляют Ленинградского округа.



Профессия требовала от Германа Степановича полной самоотдачи – за два года службы в истребительном полку он совершает более 800 удачных вылетов и еще больше прыжков с парашютом. Такой опыт и хорошая физическая подготовка были оценены – в 1959 году в числе лучших пилотов реактивных самолетов Титову было предложено пройти отбор в отряд космонавтов. Три тысячи претендентов приехало тогда в столицу, и только два десятка из них доказали, что достойны стать покорителями космоса. В их числе – Герман Степанович.

Космонавт Герман Степанович Титов

Космонавт Герман Степанович Титов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

С первым на равных

Чтобы продолжить подготовку к полету, космонавт Титов переезжает весной 1960-го в Москву. Отобранных «счастливчиков» ожидали тяжелейшие испытания – изнемогающие тренировки, проверки на выносливость в условиях перегрузок, тесты на устойчивость психики. К июлю в отряде осталось 6 человек. Когда пришло время принять решение, кто первым полетит в космос, остановились на кандидатурах Гагарина и Титова. Выбрать лучшего было трудно – оба в отличной форме и готовы к полету морально, анкеты летчиков проверены до мельчайших подробностей. Но в апреле 1961-го полетел все же Гагарин.

Существует несколько версий, почему космонавту Титову досталась роль дублера. Кто говорит, что его имя не угодило Хрущеву. Другие утверждают – отмашку дали психологи из-за трагедии в семье. И все же самой правдоподобной (или красивой) кажется версия Гагарина: крепкого дублера командование «приберегло» для тяжелых испытаний в уже запланированном более длительном полете.



Звездный путь

Прошло меньше четырех месяцев, и новый корабль – на этот раз с Титовым на борту – покинул стартовую площадку Байконура. Испытания «второму номеру» пришлось перенести действительно серьезные. Пока аппарат кружил вокруг Земли, его не раз подводил вестибулярный аппарат, и Герману Степановичу с трудом удалось нормализовать его работу. К тому же приземление чуть не окончилось трагедией – капсула едва не опустилась на железнодорожные пути, по которым шел поезд.

В итоге все обошлось – приземлившегося на соседнее поле космонавта Титова быстро доставили во Внуково, а оттуда – на Красную площадь, где состоялся большой митинг. Далее его ждал прием в Кремле и вручение Звезды Героя. К званию «прилагалась» квартира, новенькая «Волга» и высокая зарплата, но это не сделало юного героя заносчивым и излишне гордым. Он продолжал посвящать себя любимому делу – занимался испытанием истребителей, учился в Военно-воздушной академии, писал книги о космонавтике.

Вместе навсегда

Все это время рядом с Титовым шла по жизни жена Тамара Васильевна, с которой он познакомился во время службы в поселке Сиверский в 1957 году. Симпатичная украинка из Луганской области не поступила в медучилище и осталась она работать поваром в летной столовой. Там ее приметил молодой летчик-истребитель, уже через год они поженились. Первая попытка стать родителями у Титовых окончилась неудачей – мальчик родился с болезнью сердца и умер спустя 7 месяцев. Это печальное событие произошло во время подготовки к старту корабля «Восток-1» и стало косвенной причиной того, что Германа Степановича не послали в космос первым.

Спустя два года после полета, в 1963 году, у него родилась первая дочь Татьяна, а в 1965-м он стал уже дважды папой – на свет появилась Галина. Своих дочерей Титов очень любил и очень сожалел, что не проводит рядом с ними достаточно времени. Мужем слыл страстным и ревнивым, но это не помешало чудесной паре прожить вместе 42 с лишним года.


Ближе к небу

После гибели Гагарина в 1968 году Титов получил строгое предписание – в небо в качестве пилота больше не подниматься. Стали поступать предложения различных руководящих должностей, но он предпочел остаться ближе к небу. С 1972 года продолжил службу в Главном управлении космических аппаратов, где с 1979 был заместителем начальника по опытному конструированию и научным исследованиям. В 1991 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, но с космосом не расстался – продолжил деятельность в научно-технических центрах, чья работа была связана с космонавтикой. В 1999 году возглавил Федерацию космонавтики.

Чтобы перечислить все звания и заслуженные награды «серебряного» космонавта, не хватит листа бумаги альбомного формата. Титову не удалось побывать в космосе первым, но он все равно стал рекордсменом – моложе него на орбиту Земли его до сих пор никто не поднимался. А вот побить другой рекорд – стать самым «возрастным» космонавтом – легенде не удалось. В 1998 году в космосе побывал 77-летний Джон Гленн, до такого возраста Герман Степанович не дожил.

Скончался герой космоса 20 сентября 2000-го, едва успев отметить 65 юбилей. Вердикт докторов был однозначен – сердечный приступ, вызванный затяжной депрессией. Трудно сказать, что приблизило его смерть – запрет на полеты или развал страны. Но ясно одно – его кончина была преждевременной и ознаменовала конец эпохи первых покорителей космоса.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *