0

Космонавт Леонид Иванович Попов

Космонавт Леонид Иванович Попов

Обаятельный брюнет с пронзительным живым взглядом. Именно таким знают соотечественники космонавта Попова, за плечами которого три непростых выхода за пределы атмосферы нашей планеты. В одной из экспедиций герой пробыл более 180 суток, побив все ранее существующие рекорды в истории космонавтики.

Детство и юность

31 августа 1945 года — день, когда родился Леонид Попов. Его детство прошло в украинском городе Александрия. Закончив 10 классов школы, Леонид работал слесарем-электромонтажником на одном из городских предприятий, а когда понял, что пора менять профессию, решил попробовать поступить в Черниговское высшее военное училище, где готовили летчиков. Он успешно сдал экзамены и вскоре освоил основы профессии летчика-инженера. Это был старт в освоение космической отрасли, куда он так долго стремился.


Освоение профессии

Спустя пару лет после окончания учебного учреждения Леонид приступил к обязанностям летчика-инструктора в военном институте города Армавира. А следующей весной пришел в Центр подготовки космонавтов — слушателем. Лето 1972 г. стало для Попова переломным моментом: он официально получил назначение космонавта. С этого времени стартовала большая подготовительная работа, которая длилась почти десять лет. Не теряя даром времени, он параллельно отучился в Военно-воздушной академии им. Гагарина. В 1979 году началась подготовка к четвертой основной экспедиции на орбитальную научную станцию «Союз-6».

почтовая марка СССР, 1981 год

почтовая марка СССР, 1981 год

Три раза во Вселенной

Весной 1980 года страну облетела информация о старте космического корабля «Союз-35», в котором находились космонавт Попов и его помощник Валерий Рюмин. Это было самое длинное в истории космонавтики путешествие: на платформе «Союза-6» специалисты пробыли более 180 суток. За этот период им удалось разгрузить несколько грузовых кораблей «Прогресс», встретить экспедиции, в трех из которых были представители Кубы, Венгрии, Вьетнама. За время нахождения на орбитальной станции было проведено множество научных экспериментов по изучению ресурсов Земли. Результатом этой работы стали тысячи снимков океана и суши, спектрограммы атмосферы и поверхности нашей планеты, многочисленные исследования новых материалов, пополнение знаний в области геологии, метеорологии, астрофизики и других наук. Коллеги вернулись на Землю в «Союзе-37», побив все рекорды по пребыванию человека во Вселенной.

В один из весенних дней 1981 года космонавт Попов вновь был отправлен на космическую станцию. Его сопровождал коллега из Румынии Думитру Прунариу. Это была дружеская миссия двух стран, которая продлилась более недели.

Третий по счету выход в космос пришелся на конец лета 1982 года. Команде, в которую помимо Попова вошли бортинженер Серебров и космонавт-исследователь Савицкая, предстояло примкнуть к новой станции «Союз-7». Операция прошла на «ура», а через несколько суток команда вернулась в семьи.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина. Леонида Ивановича не забывают на Кубе, во Вьетнаме и Венгрии, где его считают героическим человеком.



Дальнейшая судьба

В 1987 году Леонид окончательно распрощался с карьерой летчика-космонавта. Он по-прежнему был в строю, а чтобы пополнить багаж знаний, закончил Военную Академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации трудился в ведомствах Министерства обороны СССР. Даже после выхода на заслуженный отдых Леонид Иванович стремился быть полезным людям. Он возглавлял правление общества «Россия-Румыния», был депутатом Верховного Совета СССР.

В Александрии установлен бюст космонавту Попову, его фамилией названа одна из площадей. Люди часто вспоминают важные страницы истории, в которые вписано имя их земляка.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *