0

Космонавт Романенко Юрий Викторович

Космонавт Романенко Юрий Викторович

Юрий Романенко — космонавт с позывным «Таймыр-1», в нашей стране 42-й по счету, в мире он стал 85-м.

Начало пути

Появился на свет 1 августа 1944 года, место рождения — Оренбургская область, поселок Колтубановский, что находится в Бузулукском районе. Родители военнослужащие: отец офицер флота, мать — врач. После средней школы устроился на работу, был бетонщиком на заводе и слесарем в военной части. В то время семья жила в Калининграде. Спустя год, летом 1962, Романенко стал курсантом Высшего военного авиационного училища лётчиков в Чернигове, отлично учился и закончил его в 1966. Там он остался работать сперва рядовым летным инструктором, а позже старшим.



Путь в космос

Сначала, в апреле 1970 года, стал слушателем, из числа которых отбирали космонавтов для грядущих полетов и испытаний. Сначала претенденты прошли общекосмическую подготовку, после нее летом 1972 Романенко вошел в отряд космонавтов. В последующие годы он готовился к участию в разных космических программах:

  • в 1972 году — к испытаниям орбитального самолета «Спираль»;
  • с 1972 по 1975 — к совместной с США миссии «Союз — Аполлон», был командиром дублирующего, а также
  • резервного экипажа, куда, помимо него, входил Александр Иванченков;
  • два года с осени 1975 — к проведению научных экспериментов в ходе экспедиции на станцию «Салют-6».

Первая экспедиция

Романенко, который утвердился в должности командира экипажа из двух человек, отправился на орбиту 10 декабря 1977 года вместе с Георгием Гречко, бортинженером, на корабле «Союз-26». Предыдущая миссия завершилась раньше времени, потому что корабль не совсем корректно состыковался со станцией.




Участники новой экспедиции вышли в космос на полтора часа, чтобы проверить состояние и электрические контакты стыковочного узла. Оборудование работало исправно, миссия продолжилась. Георгий Гречко и Юрий Романенко — космонавты, которые впервые отпраздновали Новый год, находясь на орбите нашей планеты. Они пробыли больше 96 дней на станции «Салют-6» до возвращения на Землю, которое состоялось 16 марта 1978 года. Домой они вернулись, сев неподалеку от Астаны, которую тогда называли Целиноградом.

Вторая экспедиция

Космонавт Романенко Юрий ВикторовичВ следующий полет Романенко отправился на корабле «Союз-38» в рамках программы «Интеркосмос», вторым членом экипажа был кубинец Арнальдо Тамайо Мендес. В течение одной недели, с 18 по 26 сентября 1980 года, участники миссии провели ряд экспериментов. Интернациональная команда приземлилась в 175 км от Джезказгана. Юрий Викторович по итогам двух полетов дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, Романенко продолжал получать образование: заочно учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина и закончил ее в 1981 году.

Третья экспедиция

Наиболее долгая и насыщенная событиями миссия, проходила на станции «Мир». Экипаж из Романенко и бортинженера Александра Лавейкина стартовал 5 февраля 1987 года. Для биологических экспериментов и астрофизических замеров космонавты запустили модуль «Квант-1», с которым 5 апреля был потерян контакт: модуль должен был сблизиться с «Миром», но разминулся, пролетев на расстоянии 10 метров. Со второй попытки «Квант» пристыковали, но не до конца, так что космонавты вышли наружу и провели необходимые работы: убрали предмет, послуживший помехой для стыковки. Вдвоем Лавейкин и Романенко трижды выходили в космос: на 3 часа 40 минут, 2 часа и 3 часа 15 минут. В июле Лавейкину пришлось улететь на Землю раньше запланированного срока: у космонавта обнаружилась сердечная недостаточность, его сменил Александр Александров. Замена одного из членов экипажа на орбите произошла впервые. Романенко пробыл на станции больше 326 дней, до 9 декабря.


Земная жизнь

После трех полетов Романенко получил должность руководителя в Центре подготовки космонавтов и с тех пор не летал в космос. Спустя семь лет, в 1995 году, ему пришлось сменить сферу деятельности, поскольку он достиг возрастного предела для службы в космической отрасли. Потом он работал в компании, которая занималась строительством. Свой скафандр Юрий Романенко, космонавт, которого считают одним из опытнейших в истории, подарил краеведческому музею города Бузулук. Сын Юрия Викторовича, Роман, тоже стал космонавтом и дважды летал на МКС.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *