0

Космонавт Сергей Николаевич Рязанский

Космонавт Сергей Николаевич Рязанский

Сергей Николаевич Рязанский стал 117 покорителем космоса в нашей стране и 535 — в мире. О карьере космонавта Рязанский не задумывался, так как с детства интересовался биологией и хотел заниматься наукой. Ему удалось совместить эти два вида деятельности, ведь на орбите проводились эксперименты в разных научных областях. Во время первого полета его позывной был «Пульсар-2», во время второго — «Борей». Первый в истории ученый, которому поручили командование экипажем космического корабля. Первый бортинженер без профильного образования, а еще первый выпускник МГУ, который полетел в космос.


Жизнь до космических полетов

Появился на свет в Москве 13 ноября 1974 года. Его отец был инженером-физиком, мать мастером спорта по спортивному ориентированию, а дед по отцовской линии — конструктором и ученым, который разрабатывал ракетно-космическую технику. Сергей с раннего детства интересовался биологией, учился в классе с углубленным изучением этого предмета. В 1991 году завершил среднее образование и поступил в МГУ, на биологический факультет. Спустя пять лет получил диплом биохимика и устроился в ИМБП (Институт медико-биологических проблем) при РАН. Там же отучился в аспирантуре, которую окончил в 2000 году. Занимался медицинскими проблемами в области мореплавания, авиации и космонавтики, защитил диссертацию и получил кандидатскую степень по биологии в 2006.

Еще до того, как подать заявление на зачисление в отряд космонавтов, Рязанский тестировал технику для космоса. Он участвовал в экспериментах, где изучалось влияние невесомости и недостатка двигательной активности на организм человека. В одном из исследований, SFINCSS, имитировался полет международного экипажа на орбиту. Потом Сергею Николаевичу предложили попробовать себя в качестве настоящего космонавта, и он согласился. В начале 2003 года медкомиссия признала его годным для полетов, тем же летом он приступил к общекосмической подготовке. Летом 2005 сдал на «отлично» государственные экзамены в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) и получил квалификацию космонавта-исследователя. Параллельно продолжал заниматься наукой, участвовал в экспериментах по программе «Марс-500».

Подготовка к экспедициям

Весной 2007 года Сергей Николаевич приступил к занятиям в ЦПК. Космонавтом-испытателем стал осенью 2010 года, вскоре покинул ИМБП и в январе 2011 перешел в отряд космонавтов ЦПК. Его назначили бортинженером основного экипажа 37/38 экспедиции на МКС и включили в состав экипажа дублеров 35/36. В марте — сентябре 2013 года тренировался вместе с двумя другими участниками полета, россиянином Олегом Котовым и американцем Майклом Хопкинсом. Успешно сдал предполетные экзамены на имитаторе космического корабля и российского участка МКС.

Первый полет

Трое космонавтов — Рязанский, Котов и Хопкинс — стартовали 26.09.2013, к МКС их доставил «Союз ТМА-10М». Сергей Николаевич налетал 166 суток, три раза выходил в открытое космическое пространство: чтобы вынести наружу олимпийский факел (близилась зимняя Олимпиада 2014 года) и провести плановые работы и эксперименты. Общее время за бортом станции — немногим меньше 20 часов. Кроме исполнения штатных обязанностей Рязанский отвечал на вопросы, которые активно задавали пользователи Рунета. Миссия завершилась посадкой 11 марта 2014, через день Рязанский участвовал в исследованиях, цель которых — установить, какие изменения происходят в организме человека при длительном пребывании в космосе.

Выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, диплом магистра в области управления получил в 2015 году. Спустя год после первой экспедиции появилась информация о том, что он может возглавить экипаж корабля во время следующего полета. Шла подготовка к 54/55 экспедиции: в 2016 году Сергей Николаевич и астронавты из Японии и США тренировались выживать после посадки в лесу и на воде. В начале сентября 2016, после перестановок в экипажах, стало известно о том, что Рязанский войдет в состав 52/53 основной экспедиции. Кроме него летели астронавты из США и Италии: Рэндольф Брезник и Паоло Несполи. Весной 2017 года участники миссии были полностью готовы к старту.

Второй полет

«Союз МС-05» отправился в путь 28.09.2017. На этот раз Рязанский покинул Землю на 138 с лишним суток, за пределы станции выходил один раз, на 7 с половиной часов. Вместе с Федором Юрчихиным провел снаружи ряд опытов и запустил несколько наноспутников. Сергей Николаевич вернулся домой 14 декабря 2017. В конце того же года издана его первая книга — «Удивительная Земля», в ней больше сотни фотографий из трехсот с лишним тысяч снимков, которые он сделал с борта МКС.



Жизнь после полетов

Рязанский космонавт — испытатель и инструктор 1-го класса, Герой РФ. Занимается общественной деятельностью, с 2016 года возглавляет «Российское движение школьников». Летом 2018 года ушел из отряда космонавтов. Планирует выпустить книгу с ответами на вопросы о космосе. Опубликовал почти два десятка научных работ, выступал с докладами в России и за рубежом. Читает лекции, в которых рассказывает о способах мотивации, работе в условиях стресса, лидерстве и отношениях между членами коллективов.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *