0

Космонавт Владимир Александрович Джанибеков

Космонавт Владимир Александрович Джанибеков

Стал 43-м космонавтом СССР и 86-м в мире, его считают самым опытным среди советских коллег. Провел за пределами Земли 145 с лишним суток за пять полетов, его позывным был «Памир-1». Владимир Александрович Джанибеков — космонавт, который во время каждой своей миссии был командиром корабля, это мировой рекорд. Американский астронавт Джеймс Уэзерби через 17 лет возглавил экипаж в пятый раз, но этот полет был в его карьере шестым. О Джанибекове знают также любители физики и живописи.


Жизнь до космонавтики

Родился в семье военнослужащего (в дальнейшем — пожарного) и медсестры 13 мая 1942 года в Искандере, поселке, который тогда входил в состав Казахской, а с 1956 года — Узбекской ССР. Изначально его фамилия была Крысин, но позже он принял фамилию первой супруги. Учился в трех средних школах Ташкента, в 1953 году поступил в местное Суворовское военное училище, но в 1958 учреждение расформировали, и курсанту пришлось вернуться на школьную скамью. Стал золотым медалистом, в 1960 году попытался поступить в военное училище, но не прошел по конкурсу. Подал документы на факультет физики Ленинградского государственного университета, поскольку отлично знал математику и физику. После первого курса успешно сдал вступительные экзамены в Ейское ВВАУЛ и покинул университет.

Детская мечта о карьере военного летчика осуществилась в 1965 году, когда Владимир с отличием окончил летное училище. Там же проходил службу в армии, а потом остался в должности старшего летчика-инструктора. Летал на самолетах нескольких видов, на учебных, транспортных и военных. Во время учебы женился на Лилии Джанибековой, предком которой был ордынский хан Джанибек. Отец невесты был последним мужчиной в династии, поэтому в 1964 году Владимир Крысин взял фамилию жены, чтобы продолжить старинный род.

Владимир Джанибеков

Владимир Джанибеков

Подготовка к полетам в космос

На заре космонавтики риск погибнуть из-за несовершенной техники был огромным, но это не отпугнуло Джанибекова. Космонавту предстояло пройти медицинскую комиссию, изнурительные тренировки и тяжелые испытания, но он был готов идти до конца. В отряд космонавтов его приняли в 1970 году, а после двухлетней общекосмической подготовки Владимир начал готовиться к орбитальным миссиям. Он тренировался в группах по программам «Спираль» и Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз», вместе с американскими коллегами проходил подготовку в Космическом центре им. Линдона Джонсона. С осени 1975 года готовился к полету на станцию «Салют-6» как командир первой в мире экспедиции посещения.



Первый полет

«Союз-27» оторвался от Земли 10.01.1978 года и доставил на станцию бортинженера Олега Макарова и командира Владимира Джанибекова. Космонавты пробыли на орбите чуть меньше 6 суток, они работали там вместе с Георгием Гречко и Юрием Романенко. Впервые в истории космонавтики участников кратковременной экспедиции встретили участники основной, ведь «Салют-6» был станцией второго поколения: у него было два стыковочных узла, а не один, как у ее предшественниц. 16 января экипаж приземлился на корабле «Союз-26». После полета Владимиру Александровичу дали звание Героя Советского Союза. Он проходил подготовку по программе «Интеркосмос», с осени 1980 до начала весны 1981 года тренировался с Жугдэрдэмидийном Гуррагчей из Монголии.

Марка СССР «Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе „Союз-27“ — „Салют-6“ — „Союз-26“» (1979, 4 копейки, ЦФА № 4972, Скотт № 4758)

Марка СССР «Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе „Союз-27“ — „Салют-6“ — „Союз-26“» (1979, 4 копейки, ЦФА № 4972, Скотт № 4758)

Второй полет

Первый монгольско-советский экипаж отправился к станции на корабле «Союз-39» 22.03.1981 года. Экспедиция посещения продлилась 7 суток 20 часов 42 минуты. За это время космонавты выполнили 25 научных экспериментов: они изучали, как организм человека приспосабливается к условиям микрогравитации, выращивали монокристаллы, наблюдали за земной атмосферой, детектировали частицы, из которых состоит космическое излучение. Периодически проводились телеконференции, на которых журналисты с Земли расспрашивали обитателей станции об их работе. 30 марта экипаж завершил работу и вернулся на том же корабле, на котором стартовал. Джанибеков вновь стал Героем Советского Союза. Летом 1981 года началась подготовка к полетам на «Салют-7». С января 1982 тренировался с Александром Иванченковым и астронавтом из Франции Жан-Лу Кретьеном.



Третий полет

Экипаж из Джанибекова, Иванченкова и Кретьена стартовал на корабле «Союз Т-6» 24.06.1982. Когда началось сближение со станцией, выяснилось, что автоматика корабля не работает. Необходимо было не только избежать столкновения, но и пристыковаться к станции вручную, да еще и с первой попытки. Эту сложную операцию Джанибеков, космонавт, который досконально знал устройство космических аппаратов, выполнил быстро и без ошибок. Пятеро участников двух экспедиций — на борту находились также Анатолий Березовой и Валентин Лебедев — проводили эксперименты в области биологии, физики, астрофизики, а также фотографировали земную атмосферу и космические объекты. Завершился полет 2 июля, длился он почти 7 суток 22 часа. В конце 1983 года Владимира Александровича поставили во главе основного экипажа, в который кроме него вошли Игорь Волк и Светлана Савицкая.

Четвертый полет

Три участника миссии отправились в полет 17.07.1984 года на корабле «Союз T-12». 25 июля Савицкая и Джанибеков проводили эксперименты за бортом станции, испытывали приспособления для ручной сварки металлов в космическом пространстве. До этого дня женщины не выходили в открытый космос. Сам Владимир Александрович пробыл снаружи 3 часа 34 минуты. Через 11 суток и 19 часов после старта, 29.07.1984 года, экипаж вернулся домой.

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на марке Почты СССР, 1985

Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на марке Почты СССР, 1985

Пятый полет

Эта экспедиция стала одной из самых сложных не только для Джанибекова. Космонавту предстояло отправиться на «Салют-7», с которым в феврале 1985 года пропала связь. Управлять станцией с Земли было невозможно, многотонный космический аппарат мог в любой момент сойти с орбиты, обломки могли упасть на населенные пункты. Была разработана программа спасения, и 6.06.1985 года Владимир Александрович вместе с бортинженером Виктором Савиных на корабле «Союз Т-13» отправился возвращать станцию к жизни. До этого никому не доводилось проводить ручную стыковку с неработоспособным объектом, для наведения пришлось использовать нестандартные инструменты — системы противоракетной обороны. Так выяснилось, что корабль можно подвести даже к агрегату, над которым потерян контроль. 8 июня спасатели оказались на борту станции, осмотрели ее и начали реанимировать.




Температура в отсеках станции была близка к нулю, вся вода в системе водоснабжения замерзла, так что сначала участники экипажа работали в утепленных комбинезонах, шерстяных шапках и варежках, их выручали саморазогревающиеся консервы. Спасатели трудились поочередно, ведь в таких условиях нельзя было обойтись без подстраховки. 10 июня они задействовали двигатели корабля «Союз Т-13», чтобы развернуть солнечные батареи, после этого стали заряжаться аккумуляторы. 12 июня разморозили один из баков с водой, днем позже восстановили связь с центром управления, 14 июня все основные системы исправно работали. 21 июня с Земли на орбиту запустили беспилотный корабль «Прогресс-24» с запасами воды и горючего, а также оборудованием для наружных и внутренних работ. Участники экспедиции вышли в открытый космос 2 августа, за 5 часов они установили дополнительные солнечные панели и приборы для проведения экспериментов, которые были запланированы на будущее. 18 сентября на корабле «Союз Т-14» прибыл сменный экипаж, и 26-го, через 112 суток после старта, Владимир Александрович завершил опасную миссию.

«Эффект Джанибекова»

Во время разгрузки корабля «Прогресс-24» внимание Владимира Александровича привлекло одно любопытное явление. Гайки с ушками, которые он откручивал, вращались вокруг центральной оси, пролетали вперед, резко разворачивались на 180 градусов и меняли направление вращения, но при этом траектория их движения оставалась прежней. Этот феномен стали называть эффектом Джанибекова. Космонавт не был первооткрывателем: о необычном поведении тела при его вращении вдоль главной оси с промежуточным значением момента инерции известно из уравнений, которые Эйлер вывел ещё в 1775 году. При почти нулевой гравитации явление смотрится гораздо эффектнее, чем на Земле, в этом можно убедиться именно благодаря наблюдательности Владимира Александровича.

После космических полетов

Покинул отряд космонавтов летом 1986 года, когда получил должность руководителя в Центре подготовки космонавтов. Он был заместителем, а позже — начальником 1-го управления Центра, при его участии появилось новое направление подготовки — космонавт-эколог. В 1997 году уволен в запас по возрасту, до 1999 года работал старшим научным сотрудником научно-исследовательского испытательного центра при ЦПК.



С мая 1997 года — профессор-консультант Томского государственного университета (радиофизический факультет), в 2011 стал почетным доктором. Джанибеков, космонавт 1-го класса и генерал-майор запаса, проявил себя в изобразительном искусстве: он художник, кроме картин создал несколько эскизов для американских и советских почтовых марок, проиллюстрировал книгу. Занимается общественной деятельностью, выступает с лекциями, имеет множество наград и званий, которые получил на родине и за рубежом, в его честь назвали малую планету под номером 3170. У него две дочери и пять внуков, причем все потомки носят его фамилию.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *