0

Космонавты Беларуси

Всего в космическое пространство с Земли было отправлено порядка пятьсот человек. И трое из них – проявившие себя с лучшей стороны космонавты Беларуси. Имена этих героев – Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Они известны каждому, кто живет в РБ, а также гражданам других стран.

Как все начиналось

В 2015 г. человечество приступило к празднованию 58-летней даты с момента старта космической эры. Эта история началась 5. 10. 1957, когда ученый из СССР запустил на орбиту планеты устройство под названием «Спутник-1». Для каждого землянина это событие стало знаковым. С тех пор и началась бесконечная эпоха звезд, галактических объединений, параллельных миров.




Впоследствии гениальные инженеры осуществили подготовку необходимой атрибутики для начала нового этапа. Итогом стало еще одно событие – 12 апреля 1961 года. Ю. Гагарий – первый человек, отправившийся в космос, совершил настоящий прорыв и покорил внеземные просторы.
Дальше все известно. Космонавтика стала развиваться активными темпами. Проводились запуски станций, технологические эксперименты, научные исследования. В них огромный вклад внесли космонавты Беларуси.

Пётр Климук на почтовой марке Белоруссии

Пётр Климук на почтовой марке Белоруссии

Петр Климук

Это имя не известно разве что ленивому человеку. Он стал первым покорителем космоса из РБ. Герой обладает множеством званий, титулов, наград. Это – прогрессивный ученый, генерал-полковник, доктор наук техники, лауреат Государственной премии Советского союза и РФ. Уже в 23 года ему удалось стать если не «правой рукой» Гагарина, то его верным коллегой. За всю карьеру этот космонавт совершил 3 полета в роли командира.

Первый опыт произошел в 1973 г. на корабле «Союз-13». Спустя 2 года он был зачислен в резерв техники «Союз-17», а также выступал в качестве дублера на корабле «Союз-18-1». Второй полет приходится на май 1975 года. Его продолжительность составила 62-е суток. По возвращению на Землю Климук начал активно готовиться в соответствии с программой «ИНТЕРКОСМОС». В процессе третьего полета специалист стал главой экипажа международной значимости «Союз-30». Общая продолжительность полета составила всего 7 дней.



Суммарный стаж летчика – 78 дней и 18 часов. Пройдя все три полета с особым успехом, Петр удостоился назначения на должность начальника политотдела в рамках ЦПК им. Гагарина. Затем он стал замом руководящего специалиста. А в 1983 г. ему удалось получить еще одно образование и продолжать деятельность в роли депутата при Верховном Совете СССР.

Владимир Коваленок

История, с которой столкнулся на своем жизненном пути этот покоритель Вселенной, считается наиболее интересной. В 22 года он попал в авиацию и достиг статуса главного «винтика» космического корабля «Союз». Прежде чем начать профессиональную деятельность, юноша прошел курсы подготовки в стенах военно-авиационного училища, которое окончил в 1963 году.

Затем пошел работать в авиацию и дослужился до звания командира. С 1965 г. эта известная личность стала кандидатом в космонавты, но в отряд так и не была зачислена. Лишь через 2 года молодой человек начал прохождение подготовки к космическим полетам.

Первый опыт был получен в 1977 г. в октябре на устройстве «Союз-25» в качестве командира корабля. В экипаже присутствовали и другие известные личности из СССР. В связи с переходом функционирования техники в внештатный режим, стыковки со станцией «Салют-6», как было запланировано изначально, не произошло, что привело к необходимости досрочного прекращения полета. Второй полет случился в 1978 г. и отнял намного больше времени, нежели первый. Коваленок стал главой «Союза-29» и успешно произвел стыковку с «Салютом-6». Во время третьего эксперимента Коваленок стал главнокомандующим на «Союзе Т-4». Суммарный стаж полетов превышает 200 дней.

После всех этих полетов Коваленок завершил обучение в Военной академии и стал заместителем начальника ЦПК. В силу начала нового жизненного этапа он больше не принимал непосредственного участия в полетах. А в период с 1989 по 1992 г. он трудился на должности народного депутата. С 1991 г. при этом ему удалось стать главой Белоруской федерации космонавтики. С 2002 г. Коваленок вышел в запас в связи с возрастом.

Космонавты Владимир Ковалёнок и Пётр Климук.

Космонавты Владимир Ковалёнок и Пётр Климук.

Олег Новицкий

По известности это имя нисколько не уступает личностям, заслуги которых были описаны выше. Это – популярный белорусский космонавт, ставший главой корабля под названием «Союз ТМА-06М», стартовавшего в 2012 г. В 2007 г. специалистом была пройдена общая космическая подготовка, вследствие которой он получил высший балл, выдвинув свою кандидатуру на предстоящий полет. После 41-го дня рождения Новицкий отправился покорять темную бездну, что завершилось для него вполне успешно.



Космонавты, которые не долетели

Наряду с приведенными героями, есть космонавты Беларуси, которые внесли в историю космонавтики колоссальный вклад, но, к сожалению, так и не осуществили свою мечту.
Борис Белоусов 1930-го г. р., г. Хотимск (исключили из экипажа до начала полета по причине обнаружения руководством «темного пятна» в биографической справке его тестя);
Анатолий Дедков (место рождения – Лучин, 1944 г.) – из-за недостаточного опыта его полеты в космическую бездну постоянно откладывались, и мечта так и не стала явью;
Александр Щукин (1946 г., Вена), к сожалению, он разбился во время полета на «Су-26М» в процессе подготовки к празднику.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *