0

Космонавты Казахстана

Космонавты Казахстана

Казахстан тесно связана с историей покорения космического пространства. На территории республики находится легендарный космодром Байконур, откуда стартуют пилотируемые корабли для полетов в околоземное пространство. Космонавты Казахстана пять раз принимали участие в орбитальных полетах, первый из которых был совершен в 1991 году. Соответствующую инициативу проявил нынешний глава РК Н. Назарбаев, поставивший вопрос о необходимости участия представителей республики в космических экспедициях. В итоге пока три гражданина Казахстана побывали в космосе.


Токтар Аубакиров

Появился на свет 27 июля 1946 года в Карагандинской области, считается последним (72-м) летчиком-космонавтом Советского Союза. Совершил один полет в космос, продолжавшийся свыше 7 дней 22 часов (2-10 октября 1991 года). Во время обучения в Армавирском ВВАУЛ получил специальность военный летчик-инженер. В 1975 году поступил в школу летчиков-испытателей, а после ее окончания был зачислен в штат ОКБ им. Микояна. В начале 1991 года попал в число кандидатов, отобранных для участия в космической программ Казахской СССР.
Свой единственный полет Аубакиров выполнил на КК «Союз ТМ-13» в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром А. Волковым и австрийским коллегой Ф. Фибеком. Во время пребывания на станции «Мир» работал совместно с С. Крикалевым и А. Арцебарским. Проводил эксперименты в рамках программы «Ғарыш-Қазақстан». Возвратился домой на КК «Союз ТМ-12».

Талгат Мусабаев

Родился 7 января 1951 года в Алма-Атинской области, 309-й космонавт планеты. Трижды побывал в космосе (общее время 341 день и 9 с лишним часов) и стал первым представителем суверенной РК на околоземной орбите. Космонавты Казахстана всегда демонстрировали хорошую подготовку и Мусабаев не исключение. За время участия в космических экспедициях он семь раз выходил в открытый космос, а совокупная продолжительность пребывания за пределами станции составила свыше 41 часа.


В период 1974-1990 годов служил на различных должностях в гражданской авиации, а затем поступил в отряд космонавтов. Первый раз слетал как бортинженер на КК «Союз ТМ-19» совместно с Ю. Маленченко и В. Поляковым (1.07-4.11.1994, около 126 дней). Дважды выходил в открытый космос, участвовал в телемосте с «Медео». Космонавты Казахстана возглавляли космические экипажи – во вторую экспедицию на КК «Союз ТМ-27» Талгат отправился в этом статусе вместе с Н. Будариным, американцем Э. Томасом и французом Л. Эйартцем (29.01-25.08.1998, свыше 207,5 суток). Мусабаев пять раз покидал пределы станции, установив рекорд планеты по количеству выходов за один полет. Неоднократно преодолевал нештатные ситуации, регулярно возникавшие на «Мире».

В третьей экспедиции, совершенной на борту КК «Союз ТМ-32», казахский космонавт Мусабаев вновь был командиром. Под его руководством был Ю. Батурин и первый космический турист американский миллиардер Д. Тито. На этот раз он был на орбите около недели (28.04-06.05.2001) и вернулся на Землю вместе с кораблем «Союз ТМ-31».

Айдын Аимбетов

Родился 27 июня 1972 года в Талдыкурганской области, 545-й космонавт планеты. Базовое образование получил в Армавирском ВВАУЛ, затем служил в казахстанских ВВС. В 2002 году был рекомендован к зачислению в недавно сформированный республиканский отряд. Тогда космонавты Казахстана получили возможность готовиться к полетам в системе Казкосмоса. По экономическим причинам запланированный старт 2009 года пришлось отложить, хотя между Роскосмосом и Казкосмосом было заключено соглашение о 10-дневном полете на российский сегмент МКС.




В свое первое и пока единственное орбитальное путешествие (длилось 9 дней и 20 часов) Аимбетов отправился 2 сентября 2015 года на борту КК «Союз ТМА-18М» в роли бортинженера вместе с С. Волковым и датчанином А. Могенсеном. Айдын работал в рамках пятой космической программы РК и провел около десяти экспериментов.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *