0

Космонавт Леонид Константинович Каденюк

Космонавт Леонид Константинович Каденюк

Леонид Каденюк (1951-2018) – по некоторым данным первый украинский космонавт, который совершил орбитальный полет в годы существования независимого государства. Космонавт Каденюк имел звание Героя Украины, а также генерал-майора ВВС. В 1997 году участвовал в космической экспедиции на борту американского корабля-шаттла «Колумбия», автор книги «Миссия – космос».

Ранняя биография





Леонид Каденюк появился на свет 28.01.1951 в буковинском селе Клишковцы Черновицкой области. Его родители Константин Никитич и Нина Андреевна работали учителями в местной школе. Детство будущего покорителя космоса пришлось на эпоху становления космической эры. Он оказался среди миллионов сверстников, мечтавших об этой профессии. После получения школьного аттестата и серебряной медали молодой человек отправился в Чернигов для учебы в высшем военном авиационном училище.

Мама мечтала о другой судьбе сына и уговаривала его стать врачом, однако он твердо стоял на своем. Когда подошло время выбора профессии она сдалась и даже помогла уговорить сотрудников ЗАГСа изменить метрику, так как Леониду было всего 16 лет. После окончания училища он некоторое время работал инструктором при своем учебном заведении. За всю карьеру летчика Каденюк выполнил полеты на более чем полусотне видов самолетов различного назначения, общий налет составил 2400 часов.

Переход в космонавты

В тысячу девятьсот семьдесят шестом году был объявлен новый набор в отряд космонавтов и Леонид Константинович решил принять участие в отборе. Сложнейшие многоступенчатые испытания увенчались успехом, и он попал в группу предварительной подготовки, состоящую из 9 человек, хотя на начальном этапе было около трех тысяч претендентов. Затем кандидатам предстояло пройти жесткую комиссию, требованиям которой удовлетворил только будущий космонавт Каденюк.

Он попал в группу советских космонавтов-испытателей, проходившей подготовку в качестве командиров многоразового транспортного КК «Буран». Принимал участие в отработке глиссады снижения и приземления «Бурана» на истребителях-перехватчиках МиГ-25 и МиГ-31. Помимо тренировок, программа общекосмической подготовки, растянувшейся на 5 лет, включала в себя изучение множества наук – астрофизики, биологии, медицины, астрономии и многих других. Кроме того, были организованы тренировки, связанные с адаптацией организма к различным факторам космического полета, среди которых невесомость, перегрузки и новые климатические условия.

«Буран» один из самых технически сложных аппаратов, который сочетает авиационные и космические технологии. Он состоит из более чем 2 млн узлов и агрегатов, поэтому к полетам на нем готовили в основном летчиков-испытателей. Однако этот корабль так и не был направлен в космос с людьми – состоялся только один испытательный беспилотный полет. СССР в итоге так и не смог на равных конкурировать с американским проектом Space Shuttle.




Работа в отряде космонавтов СССР продолжалась до 1983 года, когда Леонид был отчислен из него по причине развода. Аргументы, что личная жизнь никак не связана с космосом приняты не были. Это вынудило его перейти летчиком-испытателем в Научно-испытательный институт им. В. Чкалова. В 1988 году был зачислен в отряд космонавтов ГЛИЦ ВВС. В начале девяностых осуществлял подготовку как командир транспортного КК «Союз-ТМ».

После прекращения существования Советского Союза Леонид принимает украинское гражданство, а в 1995 году космонавт Каденюк переходит на службу в национальное космическое агентство.

Команда STS-87

Команда STS-87

Космический полет

Коденюк отправился в свою первую и единственную космическую экспедицию как специалист по полезной нагрузке на борту американского многоразового транспортного КК «Колумбия». Старт 24-й миссии корабля был дан на мысе Канаверал 19.11.1997. В состав интернационального экипажа вместе с Леонидом

Константиновичем вошли четыре американских астронавта и представитель Японии. Длительность полета составила свыше 15 суток и 16 часов. Во время него в космосе впервые прозвучал украинский гимн.
Участие в этой экспедиции стало следствием победы в конкурсе на украино-американский полет. Свое содействие также оказал тогдашний украинский президент Л. Кучма, проведший переговоры американским коллегой Б. Клинтоном. Космонавт Каденюк выполнял функции ученого-биолога и участвовал в серии экспериментов с мхом, соей и репой. Они ставили задачу определить влияние невесомости на жизнь этих растений. Кроме того, был выведен на орбиту научный спутник SPARTAN-201-4.



По воспоминаниям Леонида Константиновича, тяжелее всего для него было приспособиться ко сну. Приходилось отдыхать на стене, надежно зафиксировав спальный мешок специальными креплениями. Он отмечал, что до момента выхода на орбиту было огромное напряжение за успех миссии, так как даже космическая техника иногда дает сбой. Интуитивные опасения опытного летчика-испытателя оказались ненапрасными – в феврале 2003 года этот корабль Columbia потерпел катастрофу с семью астронавтами на борту.

Жизнь после космоса

За участие в космической экспедиции космонавту Каденюку был присвоен статус Героя Украины, он был награжден орденом «За мужество» и получил премию в 15 тыс. гривен. В 1998 году назначен на должность начальника управления авиации войск ПВО. На следующий год он становится помощником президента по вопросам космонавтики и авиации. В 2002 году был избран депутатом украинского парламента как самовыдвиженец. Вел активную общественную и просветительскую деятельность, часто встречался с представителями подрастающего поколения.

До последних дней поддерживал теплые отношения с российскими коллегами, считая пройденную советскую школу незабываемым этапом своей жизни. Последовательно выступал против инициативы украинского правительства установить для Дня космонавтики вместо 12 апреля на другую дату.
Леонид Каденюк умер в Киеве от сердечной недостаточности 31.01.2018 года, похоронен на Байковом кладбище.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *