0

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Через несколько месяцев, точнее – 12 октября 2018 года космонавту Новицкому Олегу Викторовичу исполнится 47 лет. Он родился в очень маленьком городке Червень под столицей Белоруссии. В 1988 году выпустился из самой обычной общеобразовательной школы и принял решение о переезде в Россию для продолжения учебы. Через 6 лет получил образование по направлению подготовки «летчик-инженер» в Борисоглебске (Воронежская область) и уже в сентябре того же года начал трудовую деятельность по своей специальности в Ростове-на-Дону.




С 2004 по 2006 год Олег Викторович проходил образовательный курс управления в г. Монино (Московская область) и был одним из участников боевых действий в Чечне.
Подготовка к первому полету в космос

В 2006 году герой нашей статьи набрался смелости на то, чтобы пройти все медицинские обследования для принятия в команду космонавтов. В итоге выяснилось, что с его физическим и психологическим здоровьем все в полном порядке, и он стал одним из кандидатов в отряд космонавтов.
Уже в следующем, 2007, году у Олега Викторовича была общая подготовка для полетов в космос, а в 2008 году – инструктаж по теме приземления космического аппарата на воду.
В 2009 году подошла к концу общая подготовка и состоялось назначение на должность «космонавт-испытатель».

Потом до 2012 года случилось немало: и сотрудничество с центром подготовки космонавтов США в качестве официального представителя, и эксперименты в малом исследовательском модуле (МИМ), и тренировки на имитации космического корабля «Союз ТМА» и МКС. А также проверка на выживание в лесисто-болотной местности в холодное время года без благ XXI века вместе с космонавтами из США и Франции. Товарищи смогли построить жилище (шалаш и вигвам), разжечь огонь для обогрева, сообщить о чрезвычайной ситуации с использованием специального светосигнального патрона и спасти одного из членов команды.
Такой человек, настоящий профессионал своего дела, не мог остаться незамеченным, и в 2012 году его выбрали в командиры космического корабля «Союз ТМА-06М» и бортовые инженеры 34-ой экспедиции на МКС.

Экипаж «Союза МС-03»: командир О. Новицкий (в центре), бортинженеры Т. Песке (слева), П. Уитсон.

Экипаж «Союза МС-03»: командир О. Новицкий (в центре), бортинженеры Т. Песке (слева), П. Уитсон.

Первый полет в космос и другие, не менее интересные, факты из работы

Как уже говорилось ранее, первый полет в космос у Новицкого О.В. приходится на 2012 год, когда он был командиром космического корабля «Союз ТМА-06М». Вместе с Олегом Викторовичем на борту находилось еще двое человек – бортовые инженеры Евгений Тарелкин (Россия) и Кевин Форд (США). В первый раз в космосе Новицкий О.В. провел около 5-ти месяцев, после чего без каких бы то ни было эксцессов вернулся на Землю.




Практически сразу же после этого Новицкий О.В. и Е.И. Тарелкин были приглашены на эксперимент по ручного спуска космического корабля с орбиты на Марс. Для создания условий, в которых бы оказались космонавты в реальности, задействовалась центрифуга. В результате стало понятно, что ни одному из космонавтов не страшны перегрузки при высадке на «Красную планету», причем даже после длительного полета.

В 2016 году Новицкий О.В. еще раз прошел все медицинские обследования и после них вернулся к подготовке для полетов в космос.
Олег Викторович женат, имеет двух дочерей 1996 и 2016 г. рождения. За вклад в исследование космоса удостоен званием Героя Российской Федерации (РФ).

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Чем занимается Новицкий О.В. и его коллеги на МКС, и что они могут рассказать о нашей планете?

У Новицкого О.В. и его коллег на МКС много задач по наблюдению поверхности нашей планеты. Например, весной – обнаружение паводков и наводнений, летом – пожаров. Для отслеживания установлена система Nikon D4 и D5. Технические характеристики этого оборудования дают возможность без погрешностей рассматривать такие относительно мелкие объекты, как автомобили. Сначала Олег Викторович и другие космонавты фотографируют область, а потом выясняют, что именно на ней.



Олег Викторович очень любит делать снимки, особенно, восходы и закаты солнца. Они выходят такими, что не описать – красные, оранжевые и желтые оттенки на фоне голубой планеты и черного космоса.
Новицкий утверждает, что проблема космического мусора – это не миф. На орбите находится большое количество обломков спутников, ракет, оборудования разных стран. Однажды из-за одного из них космонавтам даже пришлось корректировать свое положение. Несмотря на это, если сравнивать размеры космического мусора с размером планеты, то первые ничтожно малы.

Одна примечательная вещь. После первого полета в космос он был немного разочарован, так как ожидал увидеть Землю как шар, а перед его взором предстала только огромная полусфера.
Одной из самых главных задач Новицкого О.В. и его коллег на МКС является предсказывание экологических, т.е. природных и техногенных катастроф. Именно этому и посвящен эксперимент «Экон». В ходе него при помощи оптических приборов собирается информация о горах, морях и населенных пунктах. Больше всего обращается внимание на пожары и выбросы вредных веществ.

Новицкий считает, что в Европе и США не все так хорошо, как повествуют в средствах массовой информации. Они относятся к самым густонаселенным районам, поэтому в них нет такой уж прям чистоты.
Новицкий О.В. и его коллеги на МКС приступают к выполнению работы в 7:30, после подъема в 6:00, гигиенических процедур, завтрака и конференции.

Космонавт Новицкий Олег Викторович

Награды и почётное звание

Питание Новицкого О.В. и его коллег на МКС

С каким из овощей ассоциируется Белоруссия? Правильно, с картофелем. Вот и Олег Викторович, как истинный белорусс, во время последнего полета в космос попросил жену приготовить что-нибудь вредное к его возвращению. И как только он приехал домой, его ждала жареная картошка, драники, а также мясо. На МКС хоть и есть картофель, но только в виде сублимированного пюре, которое, конечно же, не сравниться с домашней едой. Врач, который следит за состоянием здоровья Олега Викторовича, разрешает эти блюда, и даже Coca-Cola, но в нормальных объемах.




Что касается питания Новицкого О.В. и его коллег на МКС, то помимо картофеля в виде сублимированного пюре у них есть и другие продукты питания. Прием пищи делится на три части: завтрак, обед и ужин. На обед, как правило, что-то из первых блюд. Космонавты не едят всухомятку, даже если они и перекусывают, то обязательно с кофе или чаем, в который можно добавить молоко – сухое, разумеется. Время от времени на МКС приходят «посылки» со свежими фруктами и овощами, которые члены команды стараются сохранить до какого-нибудь праздника.

Новицкий О.В. отмечает, что алкоголь запрещен и шутит, что самое алкогольное на МКС – это влажные салфетки.

По словам жены Олега Викторовича, на МКС предусмотрены так называемые бонус-контейнеры. Ее муж в последний полет в космос собрал в них не самую обычную еду: высушенную оленину, сырокопченые колбаски, пельмени с говядиной, суп-пюре с несколькими вкусами, жареный без соли кешью, йогурт, кефир и др. Несмотря на это, от жареной картошки он все равно никогда не отказывается.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *