0

«Салют 7», реальная история

«Салют 7», реальная история.

Многие из вас смотрели или хотят посмотреть фильм «Салют-7». Фильм создан на реальных событиях, но художественный фильм – это всё равно содержит немного вымысла. А мы расскажем реальную историю про «Салют – 7» и кто летал из космонавтов.
Как сказал один кинорежиссер, — «если бы мы делали фильм всё как в жизни, то никто не стал бы его смотреть». Давайте разберёмся как было на самом деле.

Начало истории

С чего началась данная история? 19 апреля 1982 года, Советский Союз запустил в космос орбитальную станцию, «Союз-7». Эта орбитальная станция была усовершенствована, по сравнению «Союзом – 6».
Станция создана в гражданских целях и предназначена была для ведения научных опытов. Срок эксплуатации 5 лет.




На «Союзе – 7» постоянного экипажа не было, экспедиции прилетали и улетали, и продолжительное время станция пустовала, работала она в автоматическом режиме.
Это была самая совершенная орбитальная станция на то время. Что она из себя представляла? Это было два герметичных, цилиндрических отсека, соединённые между собой переходными камерами. Давайте представим её размеры. Длина – 14,4 метра. В самой широкой части диаметр чуть больше 4 метров. Полезный объём чуть больше 80 м3.
Вот такая небольшая, но очень дорогая и современная на то время, летала орбитальная станция на околоземной орбите.

Потеря связи с «Салют-7»

Последнее посещение стации было в октябре 1984 года, после этого она находилась в автономном режиме. 11 февраля 1985 года, при выходе «Союза-7» на связь возникли проблемы. При сбоях в электропитании перестал работать радиопередатчик, решили работать на запасном.
На связь стация выходила в определённое время, при следующем сеансе связи, новый руководитель смены решил подключить первый передатчик. Вопреки всем инструкциям. Он размышлял, что если неисправность в передатчике, то защита опять его отключит.
В результате неправильных действий руководителя ЦУПа, пошла цепная реакция и «Союз-7» совсем перестал выходить на связь.

Как потом оказалось, неисправность была не в передатчике, а в системе электропитания.
«Союз-7» — питается от аккумуляторов, те, в свою очередь, заряжаются от солнечных батарей.
Из строя вышел датчик, который отвечал за зарядку аккумуляторов, он отключал солнечные батареи, если аккумуляторы были уже заряжены. Но в данном случае, бортовой компьютер подавал команду на зарядку батареи, а неисправный датчик отключал.
В итоге батареи почти полностью разрядились и, к тому же вышли из строя каналы связи.
«Союз-7» стал неуправляемым и медленно, но уверено снижался, что грозило полной потерей станции. Единственный выход – это спасательная экспедиция.

Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» на территории ВДНХ

Макет станции «Салют-7» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс» на территории ВДНХ

Спасательная экспедиция

Мы выяснили, что внештатная ситуация полностью вывела станцию из строя, это грозило полной потерей стации. Она бы сгорела в плотных слоях атмосферы, а остатки упали бы в Тихом океане.
Такого нельзя было допустить и была снаряжена спасательная экспедиция. Для этого был снаряжён «Союз Т-13». Вернее, он был переоборудован. Было демонтировано лишнее третье кресло, ряд оборудования. Дополнительно взяли больше запасов воды, топлива и систему регенерации очистки воздуха. Также был установлен лазерный дальномер.




Что в то время сообщали советским гражданам и миру?
Информация скрывалась, и граждане СССР не знали, что происходит на «Союзе-7». Сообщалось, что идут плановые полёты и всё идёт по плану.
Мировые СМИ догадывались о правде, но это были только предположения и догадки, никакой информации у них не было.

Для полётов были выбраны два опытных и надёжных космонавта, с большим опытом. Итак, на «Салют – 7» полетели космонавты Джанибеков и Савиных.
Если говорить про фильм, то Владимир Федоров космонавт из фильма, полетевший на «Салют – 7», является прототипом Джанибекова, а сыграл его актёр Владимир Вдовиченков. Он был командиром экипажа.
В качестве бортинженера полетел Виктор Алёхин, прототип — Савиных, а актёр Павел Деревянко.
Что же это были за люди, которые рисковали свой жизнью, давайте посмотрим вкратце их биографию.

Джанибеков Владимир Александрович, биография.

Владимир Александрович Джанибеков родился 13 мая в тяжёлое военное 1942 года. Родился в небольшом посёлке в советском Казахстане. По национальности русский. Фамилию Джанибеков взял у жены.
В 1961 году поступил в Ейское высшее военное авиационное училище, по окончании служил летчиком-инструктором.

С 1970 году в отряде космонавтов, прошёл все подготовительные курсы и программы.
С весны 1974 года был назначен космонавтом, это самый опытный из космонавтов совершивший 5 полётов, в качестве командира экипажа. Это довольно долго было рекордом.

Вот как раз пятый полёт и был на «Союзе Т-13» на орбитальную станцию «Салют-7».
Дважды Герой Советского Союза, награждён многими медалями и орденами. Это по истине человек-легенда.
Находясь в космосе в 1985 году, заметил интересное явление, которое назвали теоремой теннисной ракетки или по-другому называют эффектом Джанибекова. Это явление было замечено Владимиром Александровичем в космосе, но провести эксперимент можно и с обычной теннисной ракеткой. Если кого заинтересовало – почитайте, очень интересно.
Можно точно сказать, что это легендарный человек.

Владимир Джанибеков (справа) и Виктор Савиных (слева)

Владимир Джанибеков (справа) и Виктор Савиных (слева)

Савиных Виктор Петрович, биография.

Савиных Виктор Петрович – родился в марте 1940 года, в глухой деревне Кировской области.

В 17 лет окончил среднюю школу, далее поступил в железнодорожный техникум, окончил и получил профессию путеец.

С 1960 года служил в армии, в железнодорожных войсках, прослужил 3 года.
После армии решил учиться дальше, и поступил в Московский институт по геодезии, аэрофотосъёмки. Учился очень хорошо, получал ленинскую стипендию.



После 5 лет учёбы получил профессию «инженер-оптик-механик».
После учёбы работал в ЦКБ, занимался разработкой управления космическими кораблями. Прошёл от рядового инженера до руководителя отдела.
Защитил докторскую диссертацию, зачислили в отряд космонавтов в конце 1978 году.
В космосе побывал 3 раза в качестве бортинженера.

Награждён многими орденами и медалями, дважды Герой Советского Союза.
Только такие героические люди могли провести стыковку с безжизненной станцией, совершить невозможное и «оживить» станцию «Союз -7», проведя в космосе несколько месяцев.

Как происходил полёт на орбитальную станцию «Союз – 7»

На подготовку к полёту было отведено 3 месяца, экипаж корабля «Союзе Т-13» командир Джанибеков Владимир Александрович и бортинженер Савиных Виктор Петрович проходили интенсивные тренировки.
Проблема была в том, чтобы пристыковаться к неуправляемой орбитальной станции, которая представляла собой 20-тонный булыжник.

Тренировки происходили постоянно, инженеры придумывали всё более сложные и нестандартные ситуации.
Происходили тренировки в специальном гидробассейне, где имитировали выход в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей.

В начале июня 1985 в 10 часов утра, корабль «Союзе Т-13» с двумя членами экипажа стартовал.
Полёт проходил по штатному расписанию и через два дня экипаж увидел станцию.
«Союз – 7» не отвечал, то есть он не предавал телеметрию и наведение происходило с помощью средств противоракетной обороны, что показало свою эффективность.

Станция выглядела очень ярко, она была немного в стороне от заданного курса. Космонавты обратили внимание, что солнечные батареи не были развёрнуты к Солнцу.
При подлёте к орбитальной станции, ближе чем на 5 километров, «Союз Т-13» был переведён на ручной режим.

Когда они подлетели достаточно близко, выяснилось, что пристыковка не возможна, так как станция повёрнута неисправным стыковочным модулем.
Пришлось маневрировать, а вернее, облететь станцию. Из воспоминаний космонавтов, напряжение было колоссальным, но каждый знал, что делать и работали правильно и слажено.
Когда оставалось пару сотен метров, были включены двигатели разгона и вот, касание и захват. Стыковка произошла идеально, этот день запомнили, и он вошёл в историю космонавтики.

Работа на орбитальной станции

Были очень большие опасения, что станция «Союз – 7» была разгерметизирована, но на счастье, это оказалось не так и после ряда проверок, Джанибеков и Савиных вошли на станцию. Если бы орбитальная станция была разгерметизирована, то воздуха бы не хватило и пришлось бы спасательную операцию свернуть.

Итак, что же предстало перед космонавтами? На станции было холодно и темно, температура опустилась до минус 4 градусов по Цельсию. Замёрзла вся вода, что осталась от других экспедиций, разорвало всё трубопроводы с водой, всё покрылось инеем.
В ходе проверки выяснилось, что сломалось ориентация солнечных батарей. Что, в свою очередь, обесточило всю станцию.

Первым делом надо было восстановить энергоснабжение, отогреть всю воду, ибо запасы воды были ограничены.




Условия труда были суровые, пришлось одеть всю тёплую одежду и работать по очереди. Один из членов экипажа оставался на «Союзе Т-13» и наблюдал за работай напарника. Греться приходилось с помощью саморазогревающих консервов.

Примерно на четвёртый день работы удалось восстановить работу солнечных батарей и начать зарядку аккумуляторов. Дело пошло, но работы было очень много, работали четко и грамотно.
Через сутки удалось зарядить часть батарей и подключить некоторое оборудования — станция стала оживать.
Удалось отогреть бак с водой, но появлялись и проблемы. С которыми члены экипажа умело и профессионально справлялись.
Но трудности не пугали опытных космонавтов и примерно через неделю, удалось станцию реанимировать практически полностью.

В результате правильных и умелых действий, стало возможным прислать корабль со снабжением.
«Прогресс-24» стартовал с Земли и 24 июня был уже на станции. Было доставлено — вода, топливо и оборудование, которое вышло из строя.
В течение месяца экипаж производил наладку оборудования и проводил научные опыты.

Примерно через месяц пристыковался ещё один грузовой корабль, который также доставил полезный груз и новые, совершенные скафандры.
Благодаря этим скафандрам, Джанибеков и Савиных 2 августа вышли в открытый космос, где установили дополнительные солнечные батареи, старые были частично побиты и поэтому мало эффективны. В открытом космосе они провели около 5 часов.

«Салют – 7» был полностью восстановлен, а вот как космонавты вернулись на землю.
В сентябре, 18 числа на орбитальную станцию прибыл корабль «Союз Т-14», который сменил «Союз Т-13».
Владимир Джанибеков спустился на землю, на «Союз Т-13», проработав на станции больше 100 суток. Его сменил Георгий Гречко.

Виктор Савиных остался на станции и проработал ещё 2 месяца.
После полёта, руководство долго думало, что делать с космонавтами, наказать или наградить.
Почему наказать? Космонавты не всегда выполняли, то что им говорило начальство, но в итоге решили наградить.
В итоге Савиных Виктор Петрович получил уже вторую звезду Героя, а Джанибеков Владимир Александрович звание генерала- майора.

История полёта освещалась несколькими документальными фильмами, которые вышли в разное время. Предлагаем вам посмотреть документальный фильм «Битва за „Салют“. Космический детектив» (2011).

А также предлагаем вашему вниманию ещё один документальный фильм сделанный ещё в СССР, «За строкой сообщения ТАСС» (1986). Прекрасный старый документальный фильм, где вы увидите многих космонавтов ещё молодыми.

Если вы настоящий фанат космоса, хотим порекомендовать вам прочитать книгу. Её написал в 1999 году Савиных Виктор Петрович, как говорится из первых уст. Книга называется «Записки с мёртвой станции».
Кстати эту книгу можно увидеть в художественном фильме «Салют-7», который был создан в 2017 году.

Можно сказать, что это артефакт из будущего. Эта книга, в одном из эпизодов, виднеется из-под аптечки.
Если уж заговорили о художественном фильме, то давайте немного вспомним и его. Фильм многим понравился, но многие его критикуют. Давайте разберём это художественное произведение.

Художественный фильм «Союз -7», где вымысел, а где реальность

Мы вам хотим напомнить, что художественный фильм – это немного вымысел, и если его не сделать, то просто не интересно будет смотреть фильм. Картина должна быть зрелищной, с элементами драматизма.
Фильм начинается с интересного эпизода, выхода в открытый космос. Космонавт Светлана Лазарева (прототип — Светлана Савицкая), по неосторожности протыкает перчатку скафандра.




На самом деле, Светлана Савицкая была на «Союзе – 7» и выходила в открытый космос. Но выход прошёл штатно, без происшествий. Так что, это выдуманная история.
По сюжету орбитальная станция столкнулась с метеоритами, но мы же прекрасно знаем, что произошло на самом деле. Вышли из строя солнечные батареи.

Американцы хотели завладеть станцией, но на самом деле, никто не знал, что происходит на станции.
При стыковке, в фильме было показано что «Союз – 7» сильно вращался, но на само деле вращение было в пределах нормы и стыковка произошла с первого раза.
В фильме космонавты борются с холодом, пожаром и водой. На самом деле экипаж боролся только с холодом. И главной проблемой был не потоп, который показали в фильме, а наоборот — нехватка воды.
Про пожар — это отдельная история, огонь так не горит в невесомости. Он горит вяло и легко тушится, ещё его называют холодный огонь.

Ну и конечно, никто не выходил в открытый космос и не ремонтировал неисправный датчик.
Выход в космос был, но только для установки дополнительных солнечных батарей.
Также осталось за кадром, фильм «Салют – 7», выжили ли космонавты. На самом деле мы прекрасно знаем, что орбитальную станцию «Салют – 7» вернули в строй и хорошо знаем, как космонавты вернулись на землю.

Посмотрев фильм, я остался доволен. Создатели фильма показали нелёгкую и опасную работу космонавтов. Хорошие потрясающие кадры, эффекты. Актёры подобраны хорошо, и отлично сыграли. Я считаю, что это полезный фильм для молодёжи, показывающий прекрасные качества людей — смелость, мужество и добропорядочность.

Как снимали фильм «Союз – 7», что осталось за кадром

В конце 2015 года начали съёмки фильма, но перед этим целых 9 месяцев были подготовительные работы.
Для этого были созданы декорации ЦУПа и макеты космического корабля и станции. Притом что создано было всё в натуральную величину.

Актёры Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков исполняли главные роли. Чтобы актёры вжились в роль, им пришлось пройти медицинскую комиссию, их реально готовили к полёту в космос.
Чтобы актёры почувствовали, что такое невесомость, всю съёмочную группу погрузили в самолёт и подняли на высоту 10 тыс. метров, а далее самолёт резко падал вниз в течение 30 секунд. В результате таких действий создавался эффект невесомости. Актёры после таких экспериментов чувствовали себя просто отвратительно.

При съёмках фильма было использовано огромное количество трюков, для этого использовали профессиональных каскадёров.

Так актёры ели натуральную космическую еду, многим она понравилась.
Фильм снимали несколько месяцев, съёмочный день длился 12 часов. Актёров подвешивали на специальных тросах, чтобы создать эффект невесомости.

Что можно в заключение сказать об этой истории

Вся эта история имела быть, были люди, были герои. Они в своё время совершили настоящие, а не придуманные подвиги. Это вам никакой-то там Бэтмен или Супергерой. Это реальные люди, которые превозмогая боль, усталость, выполняли свою работу. Делали то чему их учили и делали это хорошо.
Мы граждане своей страны должны знать и помнить их. Ибо пока мы помним, герои живы, они в наших сердцах.

Надо снимать и смотреть фильмы, которые прославляют нашу страну и наш народ. Потому что это настоящие герои, мы их помним и любим.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *