0

Космонавт Сураев Максим Викторович

Космонавт Сураев Максим Викторович

Байконур. 30 мая 2009 года взял курс в небо «Союз ТМА-16» космический корабль, несущий на своем борту команду из трех человек, командиром которой был выбран Максим Сураев, космонавт с российской стороны. В полет с ним отправились Джеффри Уильямс американский астронавт, и Ги Лалиберте канадский турист, осваивающий космические просторы. Именно тогда весь мир начал читать блог космонавта, написанный живым, доступным языком, и что важно с юмором, что очень выгодно отличало от сухих и скучных записей зарубежных астронавтов. Рассказы о буднях в космосе, красивые фотографии очень понравились читателям, и даже в иностранной прессе признали, что это самый интереснейший дневник, из тех, что вышли до этого.

Но это все потом, а сейчас вернемся в прошлое




1972 год. Челябинск, 24 мая в одном из роддомов появляется на свет мальчик — Максим. У четы Варвары Васильевны и Виктора Григорьевича это второй ребенок, старшей сестричке Наталье три года. Отец — летчик, штурман авиации, преподаватель в военном авиационном училище, где обучали на штурманов.
Затем семью переводят в Шадринск, где и проходит детские годы будущего космонавта. Любознательный, подвижный озорной мальчуган. Вместе с отцом занимались бегом. В школе занимался постоянно в спортивных секциях. Так что любовь к спорту у него с детства тянется и очень помогает в жизни.
В 1986 году следует перевод главы семейства Виктора Григорьевича в московскую область, город Ногинск. К этому времени Максим уже точно знает, что будет летчиком, пойдет по отцовским стопам. Максим великолепно заканчивает 10 классов и выдержав огромнейший конкурс, поступает в высшее авиационное училище летчиков в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году.

Закончив Качинское авиационное училище Максим в 1994 году получает диплом офицера с высшим военно-специальным образованием летчика-инженера.

Не останавливаясь на достигнутых результатах Максим Викторович поступает на специальность в Военно-воздушную инженерную академию им. Николая Егоровича Жуковского. Молодого человека, с честной, доброй улыбкой уже тогда заметили и готовы взять для дальнейшего обучения в отряде космонавтов. Блестяще оканчивает академию в 97 году, получая диплом летчика инженера-исследователя.
В 1996 году гуляя вместе с друзьями по московским улицам Максим познакомился с красивой девушкой Анной Харохординой, которая приехала летом в гости к родственникам. Молодые люди год переписывались, на свой выпуск из Академии Максим пригласил Анну приехать к нему. После долгих раздумий и сомнений родители разрешили поездку, а Максим, встретив — сразу сделал предложение руки и сердца. И уже в августе 1997 года сыграли свадьбу на родине Анны — Кузбассе.

За время учебы Максим Викторович совершил больше ста прыжков высокой степени сложности с парашютом, имеет классность «Инструктор парашютно-десантной службы», выполнено полетов на более семисот часов, по программе были изучены истребитель Су — 27 и реактивный самолет Л- 39, присвоена классификация «Военный летчик 3 класса». Обычный любитель парашютист совершает прыжок, идет свободное падение, затем раскрытие купола и приземление, это вкратце. Специалист же во время полета успевает выполнить полученные задания, и только затем раскрывает купол парашюта. Знание и умение работать с парашютно-спасательной техникой, принимаемой участие в спасательных операциях, умение проводить эти операции — все эти знания обязательны, без них не пройдет будущий покоритель отбор.




Помимо этого, у него есть специальность «Офицер – водолаз», которую он получает, проведя сто пятьдесят часов испытаний под водой. Это огромное количество знаний, включающее в себя практически все, что известно о водолазном деле. Как определить заболевания, возникающие при погружении и умение оказать помощь при их возникновении, разбираться в устройстве и ремонте оборудования, обязательное умение выполнять все подводные работы и очень многое другое должен уметь космонавт, даже под водой.
1997 год. Зачисление капитана Сураева Максима Викторовича претендентом в подразделение космонавтов-испытателей произошло 24 июня, и буквально через месяц его кандидатуру предлагают к зачислению в знаменитую группу космонавтов.

Космонавт Сураев Максим Викторович

Максим Сураев демонстрирует скафандры «Орлан» в рамках подготовки к выходу в открытый космос, 11 января 2010 г.

После пройденной общей космической подготовленности ему присваивают в 99 году квалификацию космонавта испытателя.

Неоднократно с 2000 года Максим Викторович проходит тренировочные подготовки к полетам, в составе заменяющих экипажей в качестве командира, принимает непосредственное участие в сложнейших учениях на выживание в самых экстремальнейших условиях.




Что же представляют собой тренировки? Пожалуй, не будем говорить о том, что физическая подготовка должна быть на высоком уровне, обязательное условие — это абсолютное здоровье, стрессоустойчивость, ведь их профессия — это сам по себе постоянный напряженный труд, когда на высоком пределе находится весь организм. Тренировки в группах проходят в любых климатических условиях, от пустыни до северных районов. Важно уметь построить убежище, организовать обогрев, при необходимости оказать первую помощь. И обязательно обозначить место где они находятся. И все это после состояния невесомости. Вот почему очень важно, чтобы люди были командой, полностью совместимы психологически друг другу. Если

Вы сильны, не сторонитесь турника, быстро бегаете и не жалуетесь на координацию, то есть все шансы, пройдя обучение стать покорителем межгалактического пространства. И самое важное быть человеком, ведь именно человечность, честность по отношению к другим, смелость такие жизненно необходимые качества, того кто находится рядом. Вдалеке от родных и Земли знать, что человек рядом не спасует перед трудностью, неожиданной ситуацией. Поэтому все личности с нехорошими качествами просто осознают на генном уровне, что им не рады и уходят из учебы, нет их не выгоняют, они сами понимают, что тут им не место.

Такие люди нигде не задерживаются, а в особенности в таких смелых профессиях. Помимо физических данных очень важным фактором является умение обучаться, запоминать. Ведь оборудования огромное количество, и чтобы запомнить, знать и понимать, как оно работает, нужна великолепнейшая память. В случае неисправности уметь устранить быстро, без паники. Также немаловажную роль играет самодисциплина, без нее никуда. Хочешь или не хочешь, но выполнять необходимую задачу нужно. И никто спрашивать о настроении не будет. Важно понимание значимости твоей профессии, она уникальна. Не каждый человек сможет покорить глубокий космос, это под силу сильным духом и телом человеку.
Одной влюбленностью в звездные просторы в профессии не обойтись, нужно очень много знать, уметь.

В 2009 году начинается его долгожданное обучение в базовом составе команды Международной Космической Станции 21/22, где он будет бортинженером, а также исполнять обязанности командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-16».
Сураев Максим Викторович космонавт из России, Джеффри Уильямс астронавт из Америки и проповедник, уже совершавший два полета, и ГИ Лалиберте турист космоса, по совместительству цирковой артист в прошлом, основатель Цирка Солнца из Канады, взяли курс на МКС тридцатого сентября в 13 часов 14 минут по моск. времени, на борту пилотируемого корабля.

Олег Котов и Максим Сураев

Олег Котов (слева) и Максим Сураев позируют для фото в кабине космического челнока «Индевор» (STS-130), 18 февраля 2010 г.

По Гринвичу в восемь часов тридцать пять минут, второго октября произошло присоединение «Союз ТМА-16» к модулю «Звезда» МКС. А в десять часов пятьдесят семь минут команда перешла на станцию.
Проводя необходимые штатные работы на борту Максим принял решение вести свой блог, где очень интересно рассказывал, чем занимаются космонавты, что едят, как проводят свой досуг. Именно Максим Викторович первым в мире получил мини-урожай пшеницы, чего не удавалось еще никому.



В 2010 году, 21 января Максим Сураев провел пересоединение «Союз ТМА-16» от модуля «Звезда» к новому модулю «Поиск» проведя управление полностью в ручном режиме.
В общей сложности полет продолжился 169 дней 4 часа и 9 минут. Из них Максим Сураев провел в космическом пространстве пять часов сорок четыре минуты.

2010 году 18 марта, в восемь часов три минуты по Гринвичу, «Союз ТМА-16» провел отделение от Международной Станции и взял направление на обратный путь, на землю возвращались уже вдвоем — Уильямс и Сураев. Приземление произошло около Аркалык, в Костанайской области, Казахстана, в одиннадцать часов двадцать три минуты по Гринвичу.

За успешно проведенный полет, за мужество и героизм Максиму Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручение знака особого отличия — медаль «Золотая Звезда».
2014 год. Второй свой полет Сураев космонавт совершил двадцать второго мая в составе экспедиции «Союз ТМА — 13 М», в качестве командира команды. Полет продолжался 165 дней двенадцать часов десять минут. Находился в космическом вакууме, выполняя необходимые работы по заданному расписанию в течение трех часов тридцати восьми минут.

Десятого ноября в шесть часов пятьдесят восемь минут посадочный модуль транспортного корабля выполнил мягкое приземление, в штатном режиме.
В 2016 году двадцать третьего сентября его освободили от должности инструктора-космонавта-испытателя и уволили из Центра ПК.

За годы, проведенные в космической группе Максим Викторович научился многому, видел много, и ему есть что рассказать. Теперь своими познаниями щедро делится с ребятами, с ними постоянно проходят встречи, где великий космонавт рассказывает о том, как красива наша планета и как беззащитна. Как ставить цели в жизни и не сворачивать с дороги к мечте. Ведь к своей мечте — полету в космос, ему пришлось идти много лет, но вера в себя всегда помогает настойчивым.

В настоящее время является депутатом Государственной думы РФ.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *