0

Космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая

Космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая

1984 год. Семнадцатого июля с главной стартовой площадки страны Байконур, взял курс на орбиту корабль «Союз Т-12», унося в космический простор экипаж, состоящий из трех человек: командир Джанибеков В. А., космонавт Волк И. П., и Савицкая Светлана космонавт, выполняющая обязанности бортинженера. Длительность экспедиции составила одиннадцать суток девятнадцать часов и пятнадцать минут, вокруг нашей обители было совершено сто восемьдесят шесть витков, пройдено около восьми миллионов километров.

Перед экипажем стояли конкретные задачи — знакомство с невесомостью Игоря Петровича, в дальнейшем пилота «Бурана» (корабль для многоразовых полетов) и проверка средств, которые предназначались для работы в вакууме. На те времена полеты уже не были редкостью, и в глубокий космос уже выходили неоднократно, но именно этот полет стал историческим для нашей космонавтики. Двадцать пятого июля впервые женщина в открытом космосе провела три часа тридцать пять минут. Впервые в мире! Это была заслуженная победа советской космонавтики.
Двадцать девятого июля экспедиция благополучно вернулась, совершив посадку в штатном режиме в Жезказганской области Казахстана.




Для Светланы Евгеньевны этот знаменательный полет был вторым, первый состоялся девятнадцатого августа тысяча девятьсот восемьдесят второго года и его продолжительность составила семь дней и двадцать два часа. Именно после первого полета, после увиденного на корабле, понимания, что может справиться с такой работой у Светланы и возникло предложение о выходе женщины, наравне с мужчиной в космос. Но инициативу выслушав, отложили на время. И только когда стало известно о планах американцев стать первыми в этом направлении, приняли решение не упускать пальму первенства и дали добро на выход за пределы станции Светлане Евгеньевне.
За космические полеты Светлана Евгеньевна награждена двумя орденами Ленина, она является единственной женщиной, которая имеет звание дважды Герой Советского Союза.

Экипаж орбитальной станции «Салют-7»: Л. И. Попов, С. Е. Савицкая, А. А. Серебров

Экипаж орбитальной станции «Салют-7»: Л. И. Попов,
С. Е. Савицкая, А. А. Серебров

1948 год, Москва. В семье Савицких, Евгения Яковлевича и Лидии Павловны восьмого августа родилась дочь, которую называют Светлана. Отец легендарный маршал авиации, был примером для Светланы, так что жизнь и быт летчика известна не понаслышке с детства.
К своей мечте, летать в космосе, шла с детства. Родители не препятствовали её решению. Окончив школу поступает в авиационный институт города Москвы, и параллельно обучается в летно-техническом училище. За годы учебы участвует в соревнованиях по пилотажному спорту, включена в состав сборной СССР. На реактивных самолетах ею были установлены восемнадцать рекордов, а при участии в прыжке с парашютом в группе три мировых рекорда.

Также за плечами великолепная победа в мировом первенстве на самолетах поршневого типа, состоявшееся в 1970 году в Великобритании. В двадцать два года она за многочисленные победы и достижения получила звание заслуженный мастер спорта.

С 1976 года, после блестящего окончания института и летной школы испытателей, работала летчиком в Научно-производственном объединении «Взлет», созданный, кстати, женщиной — Валентиной Степановной Гризодубовой. А с 1978 года уже служила в конструкторском бюро имени Яковлева Александра Сергеевича, легендарного авиаконструктора, где также испытывала новые разработки самолетов на удобство, безопасность, скорость и многое другое. Она в совершенстве изучила более двух десятков типов самолетов, в общей сложности было совершено полетов свыше 1500 часов.



За это время ею были поставлены очередные рекорды: три мировых скорости и один высоты полета.
В августе 1980 года сбылась мечта, ее командировали в космический отряд. Что было вполне ожидаемо, мало кто шел к своей цели — вот так целенаправленно, планомерно, ставя перед собой одну задачу за другой, с каждым разом все больше повышая сложность. И добиваясь победы!

После второго посещения космических просторов началась подготовка к полету на корабле «Союз Т- 15С», где Савицкая космонавт должна была исполнять обязанности командира, в полностью женском экипаже. Но вначале экспедицию пришлось перенести, а затем и вовсе отменить.
Целью с детства у Светланы было не просто стать космонавтом, а состоять в команде «Бурана». К сожалению, в тысяча девятьсот девяносто третьем году программу закрыли. И Савицкая, в звании майора приняла решение уйти из отряда.

Свой опыт кандидат технических наук начала передавать ученикам в должности доцента, на кафедре «Экономика аэрокосмической промышленности» с 1993 года, преподавая перспективы космической деятельности.
Но и в гражданской жизни Светлана Евгеньевна не стала почивать на лаврах былых заслуг, активно принимает участие в общественной, да и в политической жизни страны.

Космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая

Космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая

Народный депутат Советского Союза, избрана на пост 1-го зама председателя Советского фонда мира. Активный участник движения «Духовное наследие», от Коммунистической партии была выдвинута в Государственную думу, где и трудится до сегодняшнего дня.
В честь красивой, уверенной в себе женщины, Профессионала своего дела были названы две малых планеты — Света и Савицкая. А сколько мальчишек и девчонок брали с нее пример, учились ставить цели и добиваться ее достижения.




В космических экспедициях женщины теперь все больше принимают участие, а раньше считали, что неженское это дело. Первые женщины в космосе наши, советские и российские, доказали, что могут не только летать, но и отлично выполнять поставленные задачи, могут быть в чем-то даже лучше мужчин. После полетов знаменитой Валентины Терешковой, и Светланы Савицкой, которая первой вышла в космос и выполняла работу наравне с мужчиной, и американцы стали готовить астронавтов женщин. Именно они, наши космические леди, доказали всему миру, что любая профессия не должна разделяться на мужскую и женскую, все зависит только от человека, насколько целеустремленным он может быть. Наши женщины совершили и самый длительный полет — Елена Кондакова провела на орбите больше пяти месяцев, а Елена Серова подхватила эстафету первых женщин, после семнадцатилетнего перерыва она стала первой женщиной, работающей на МКС.

Своим примером, Светлана Евгеньевна доказала, что несмотря на женственность и хрупкость, женщина в открытом космосе может и должна работать, если у нее есть такое желание, позволяет здоровье. А физическую форму и знания можно обрести — занимаясь, учась и тренируясь. Ведь для человека, который четко знает, чего он хочет, не может быть преград.

Так что мечтайте, вернее, ставьте цели, и дерзайте и все у вас будет великолепно!

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *