0

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

1939 год. Молодой строящийся город Комсомольск-на-Амуре. Шестнадцатого августа родился будущий космонавт Валерий Викторович Рюмин. Отец Виктор Николаевич, по профессии токарь, вместе с мамой Александрой Федоровной трудились на заводе, а ранее строили город.

Перед войной семья переезжает в подмосковный поселок. Заканчивая 8 классов школы, сразу поступает в техникум, выпускающий специалистов по работе с металлами. В армии с 1958 года служил в танковых войсках, после демобилизации в звании старший сержант, продолжил обучение. В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году получает диплом лесотехнического вуза, по специальности инженер-электрик. Во время учебы проходит практику ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро), руководителем тогда был Сергей



Павлович Королев, сюда и пришел работать Валерий после великолепной защиты диплома. Как раз начались новые разработки, создавали аппарат для облета Луны и Валерий с головой окунулся в новую и интересную жизнь, его неоднократно назначали руководителем испытаний.

Отряд

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

Проводивший испытания на земле, он решил проверить работу оборудования в космосе и написал заявление. В 1971 году благополучно получает добро от медиков. Но только отпустили его не сразу, требовалось найти достойную замену, да и работу нужно было довести до логического завершения. Только в 1973 году его зачисляют в отряд. Начинается общая подготовка, многочисленные камеры — сурдо, термо, баро, тренажеры, изучение оборудования, экзамены. И, конечно, работа на тренажерах, которые в мельчайших деталях восстанавливают корабль, на котором придется работать. Отрабатывались все мыслимые и немыслимые ситуации.

Прыжки с самолета, погружение на глубину, тренировки на выживание в лесу — много чего нужно знать и уметь космонавту.

Полеты

После пройденного обучения, в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году он летит на «Союз-25» в свой первый полет, где исполняет обязанности бортинженера. Совместно с В. В. Ковалёнком должны были выполнить стыковку со станцией «Салют-6», но исполнить программу не получилось, ориентация станции не позволила произвести стыковку. Экипажу пришлось вернуться на Землю. Длительность полета сорок восемь часов сорок четыре минуты, с девятого по одиннадцатое октября. было сделано тридцать два витка и пройдено 1343 миллиона километров.

1979 год. «Союз-32» доставил космонавтов на орбиту. Второй полет был долгим, длился с двадцать пятого февраля по девятнадцатое августа. Экипаж состоящий из бортинженера Валерия Рюмина и командира Вл. Ляхова поставили рекорд, на то время, по самому длительному полету.
Так как топливный ресурс «Союз-32» не был рассчитан на столь длительное пребывание на орбите, его отправили на Землю без экипажа, в качестве груза были результаты многочисленных экспериментов и исследований, которые были проведены на станции.




Пришлось незапланированно провести работы вне станции, антенна телескопа зацепилась за выступающие части обшивки, продолжительностью один час двадцать три минуты. Для того чтобы вернуть путешественников домой, за ними послали, на автоматическом управлении, «Союз-34».

Сразу начинается новая, изнурительная подготовка — уже к третьему по счету полету. Девятого апреля 80 года, совместно с командиром Леонидом Ивановичем Поповым, бортинженер Рюмин, с площадки N031 Байконура стартовали на «Союз-35». Десятого апреля произвели состыковку со станцией «Салют-6».
Программа пребывания была очень насыщена: на станции они стали гостеприимными хозяевами для четырех экспедиций краткосрочного пребывания, приняли грузы с трех кораблей. Провели многочисленные задачи по исследованиям, работы по восстановлению и ремонту оборудования.
И снова рекорд — почти сто восемьдесят пять суток на орбите.

На Землю возвращались на «Союз-37» 11 октября, но при посадке возникла проблема, не запустились реактивные двигатели, разработанные специально для осуществления мягкой посадки. Космонавтам пришлось испытать сильнейшую перегрузку почти в 30 единиц.
За успешный полет была вручена вторая медаль «Золотая Звезда».

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

Космонавт Валерий Викторович Рюмин

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

После полетов

С восемьдесят второго года летчика-космонавта Рюмина назначают на должность руководителя полетов станций «Салют», «Мир», а также новой разработке корабля «Буран». Работа хоть и не заменяла полеты в космос, но была связана с космическими кораблями, была интересна, всегда возникали новые идеи, разработки. Станции обрастали новым, более современным оборудованием, которое проходило испытания, доработки.




Осенью 1986 года Валерий Рюмин уходит на пенсию, в связи с чем происходит его отчисление из отряда, тогда же его назначают заместителем конструктора в НПО «Энергия».
С 1994 года великолепного специалиста назначают, с нашей российской стороны, руководителем в международную космическую программу. На этой должности Валерий Васильевич будет работать до 1998 года. А летом 97 выбирают для последнего полета шаттла к нашей станции «Мир», в задачу международного экипажа входила доставка груза, научная деятельность, возвращение груза. После семи месяцев прохождения подготовки на зарубежной стороне, космонавт В. Рюмин вновь поднимается на орбиту второго июня 98 года. Почти десять суток специалист по полетам, подполковник запаса в составе экипажа выполняет возложенные на него обязанности. Домой, на Землю возвращается двенадцатого июня.
После четвертого полета продолжил работать, с 98 года высококлассный специалист работает директором по программе МКС, руководителем НТЦ по испытаниям и управлению полетами.

Великолепный рассказчик, он написал книгу «Год вне Земли», а также научные статьи.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *