0

Космонавт Виктор Иванович Пацаев

Космонавт Виктор Иванович Пацаев

Виктор Пацаев (1933-1971) – известный советский летчик-космонавт, награжденный после смерти званием Героя СССР. Принял участие в 23-х дневном космическом полете и стал первым астрономом планеты, выполнявшим задачи вне атмосферы. Трагически погиб 30 июня 1971 года в процессе приземления спускаемого аппарата по причине его разгерметизации.

Детские годы





Будущий космонавт появился на свет в казахстанском Актюбинске (ныне Актобе) 19 июня 1933 года в семье Ивана Пантелеевича и Марии Сергеевны. В ранние годы папа учил мальчика быть смелым и не страшиться опасности. В первый год Великой Отечественной Пацаев старший геройски погибает на войне во время Московской битвы, а в 1946 году мать вместе с Виктором и его сестрой Галиной переезжает в дом к новому супругу Ивану Волкову. В новой семье было уже 6 детей, так как у отчима было четверо своих ребят. В 1948 году они переезжают в г. Нестеров Калининградской области, где через 2 года Виктор получает аттестат об окончании школы.

Первые дерзания

Для продолжения образования молодой человек переезжает в Пензу, где поступает в местный индустриальный институт. Здесь помимо учебы он пристрастился к фехтованию, выполнял общественные поручения, писал статьи в местное издание и защищал честь альма-матер на научно-практических конференциях.

Как вспоминали родные космонавта, Виктор с огромным интересом прочитал книгу К. Циолковского «Путешествие на луну» и всерьез увлекся космосом. Спустя 5 лет после поступления в его руках был диплом об окончании вуза по специальности «приборы точной механики». По распределению молодой человек попадает в один из НИИ г. Долгопрудный, где трудился в Центральной аэрологической обсерватории.
Новым этапом в карьере Виктора стал переход в 1958 году в легендарное КБ С. Королева. На новом месте он участвовал в разработке различных образцов ракетно-космической техники. В частности, Пацаева привлекали к созданию антенн-фидерного оборудования для летательных аппаратов.

На службе Луне и стране

Бюст В. И. Пацаеву в Актобе

Бюст В. И. Пацаеву в Актобе

В 60-х годах власти решили организовать группу подготовки к космическому полету, состоящую не из военных как было раньше, а из гражданских специалистов. Среди множества соискателей места в заветном списке был и Виктор Пацаев, которому удалось пройти все испытания и жесткий врачебный отбор. В 1967 году его фамилия значилась в перечне кандидатов в космонавты, участвующих в проекте «Н1-Л3», предполагавшем организацию полета на Луну. Поначалу шла общекосмическая подготовка, а с 1968 года началась работа в отряде гражданских космонавтов.

В период 1969-1970 годов Виктор отрабатывал как член экипажа программы «Контакт» технику стыковки лунных кораблей, но после появления американцев на естественном спутнике Земли советское руководство потеряло интерес к этому проекту. В результате Пацаева начали готовить по совершенно иной программе, связанной с пребыванием на долговременной орбитальной станции.
Летом 1970 года Пацаев вместе с более опытными В. Шаталовым и В. Волковым попал как инженер-испытатель во второй экипаж дублеров космонавтов, летевших на «Союзе-10». Казалось, о реальном полете приходилось только мечтать, но все изменилось уже совсем скоро.

Марка СССР «Подвиг героев будет жить века» (памяти экипажа космического корабля «Союз-11») (1971, 4 копейки)

Марка СССР «Подвиг героев будет жить века» (памяти экипажа космического корабля «Союз-11») (1971, 4 копейки)

Космические реалии

Экипаж «Союза-10» во главе с В. Шаталовым, переведенным из дублеров, полетел для устранения неполадок, возникших на «Салюте-1», из-за чего орбитальная станция работала нестабильно. Космонавтам удалось совершить стыковку, но по причине неисправности стыковочного узла они не сумели попасть на станцию и задачу не выполнили. Чтобы обуздать непокорный «Салют» был сформирован экипаж корабля «Союз-11», состоявший из А. Леонова, В. Кубасова и П. Колодина, а Виктор Пацаев опять оказался среди дублеров.




В ходе предполетного осмотра медики нашли у Кубасова затемнение в легком, и госкомиссия незадолго до старта «Союза» приняло беспрецедентное решение полностью сменить экипаж на дублирующий. Это было сделано из соображений совместимости, так как Леонов хотел взять вместо Кубасова Волкова, с чем категорически не согласились дублеры. В результате 6 июня 1971 года сбылось давнее желание Виктора, и он смог покорить космические рубежи. Вместе с ним в роковой полет отправились Г. Добровольский и В. Волков.

Космонавт Виктор Иванович Пацаев

Космонавт Виктор Иванович Пацаев

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Роковой полет

Несмотря на то, что космонавтам удалось пристыковаться к непокорной станции, полет выполнялся в непростых условиях. Периодически возникали неисправности, а однажды пришлось бороться с возгоранием. Также был выполнен большой объем исследовательских работ, связанных с оптимизацией условий пребывания людей на околоземной орбите. Дневники, оставленные членами экипажа, помогли изменить конструкцию станций нового поколения.



В общей сложности Пацаев с коллегами пробыл на станции 22 дня, после чего они возвратились в «Союз-11». В это время появилось предупреждение об открытом люке, но после проверки разгерметизацию выявить не удалось. Космонавты не придали большого значения этому сигналу, посчитав его появление ошибкой датчика.

Спуск на Землю был запланирован на 30 июня 1971 года. Сначала все происходило в штатном режиме, но затем внезапно прервалась связь. После приземления спускаемого аппарата поисковую группу встретила необычная тишина. Все космонавты имели здоровый розовый цвет лица и казались спящими. Однако несмотря на проведенные реанимационные мероприятия медики констатировали их смерть.

Проведенное расследование подтвердило худшие опасения – во время разделения бытового отсека и аппарата, на котором спускались космонавты в 170 км от земной поверхности случилось самопроизвольное открытие воздушного клапана, что вызвало разгерметизацию. Спустя 30-40 секунд давление стало нулевым и, хотя экипаж пытался выправить ситуацию, вскоре они оказались без сознания.

Гибель советских космонавтов подняла вопрос о необходимости использования скафандров при дальнейших космических полетах. Все участники экспедиции были захоронены в Кремлевской стене и им посмертно было присуждено высокое звание Героев СССР.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *