0

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Виталий Севастьянов (1935-2010) – известный советский летчик-космонавт, совершил два многодневных орбитальных полета в роли бортинженера общей продолжительностью более 80 суток. Установил рекорд по длительности автономного космического полета без выполнения стыковки с орбитальной станцией. Дважды герой СССР, имел авторские права на 6 изобретений и одно открытие, долгое время вел научно-популярную программу советского ТВ «Человек. Земля. Вселенная».

Детство и молодость




Будущий космонавт родился в небольшом уральском городке Красноуральск 8 июля 1935 года в семье Татьяны Георгиевны и Ивана Григорьевича. После окончания трех классов местной школы родители решили сменить место жительства и уехали в южный Сочи, где Виталий Севастьянов учился только на отлично и в 1953 году закончил обучение с золотой медалью. Затем юноша уезжает в столицу, где продолжает учиться в ныне знаменитом авиационном институте. Талантливый студент не остался незамеченным и еще до получения диплома он трудоустроился техником 9-отдела легендарного ОКБ-1, занимавшегося созданием спутников, летательных аппаратов и другого оборудования.

После окончания вуза Севастьянов остался на предприятии Королева, где трудился инженером, а затем старшим инженером. В 1960 году он приступил к сотрудничеству с Центром подготовки космонавтов, где вел занятия по механике космических полетов. Параллельно Виталий Иванович учился в аспирантуре МАИ и в 1965 году получил звание кандидата наук. Это помогло в плане карьерного роста и на следующий год он возглавил подразделение летных испытаний ЦКБЭМ.

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Почтовая марка СССР, «Полёт космонавтов П. И. Климука и В. И. Севастьянова на космическом корабле „Союз-18“», 1975.

Дорога в космос

В начале 1967 года фамилия Севастьянова появилась в списке претендентов в космонавты-испытатели, а на следующий год он стал полноценным участником отряда космонавтов. В этот период шла работа над реализацией лунной программы на пилотируемом аппарате типа «Зонд» и Виталий был включен в один из созданных экипажей, задача которого была связана с десантированием на поверхность естественного спутника его командира. Старт утвердили на декабрь 1968 года, но впоследствии его отменили из-за технических проблем с космическим аппаратом и носителем «Протон».
В 1969 году космонавт приступает к тренировкам для работы на КК «Союз» в рамках групповой орбитальной экспедиции со стыковкой трех аппаратов. Был участником экипажа дублеров при полете корабля «Союз-8» (резервист А. Елисеева). В 1970 году вел подготовку в роли бортинженера главного экипажа к автономной долговременной экспедиции.

Первое испытание





Севастьянов впервые отправился за пределы Земли как бортинженер на корабле «Союз-9», который возглавлял опытный Андриян Николаев, летевший на орбиту уже второй раз. Космонавты установили рекорд по времени автономного полета без осуществления стыковки с ОС – 17 суток и 16 часов. Экспериментальные исследования Николаева и Севастьянова дали старт отработке в условиях космического пространства средств, которые необходимы для длительных полетов без создания на корабле искусственной гравитации.

В числе задач, поставленных перед экипажем, было фотографирование природных объектов, а также выполнение изучения условий космического полета на человеческий организм. Были проведены десятки операций, направленных на корректировку ориентации КК в ручном и автоматическом режиме. Кроме того, они работали над программой имитации захвата космического аппарата возможного противника. После приземления космонавты с большим трудом адаптировались к земной гравитации и 6 суток находились в госпитале под наблюдением специалистов. Хотя здоровье обоих постепенно пришло в норму, ученые стали иначе смотреть на вопросы безопасности долговременного нахождения человека в космосе. За проявленное мужество и героизм космонавт Виталий Севастьянов получил звание героя СССР.

Подготовка к новым экспедициям

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Марка СССР «Полёт космического корабля „Союз-9“

В дальнейшем он возобновил тренировочный процесс и вошел в состав группы, готовящейся к полету на ОС «Салют», в роли члена четвертого, а затем третьего и второго экипажей дублеров. Однако случившаяся трагедия с «Союзом-11» летом 1971 года не позволила использовать эту космическую станцию дальше.
В течение почти 10 месяцев в 1971/72 года космонавт готовился к работе на станциях ДОС-2 и «Космос-557» как бортинженер четвертого экипажа дублеров, но оба проекта так и не были реализованы по причине возникших неполадок. В частности, у ОКС «Космос-557» после выхода на орбиту отказал датчик системы инерционной ориентации, что привело к неуправляемому движению объекта между крайними положениями. В результате были израсходованы все запасы топлива, а солнечные батареи не смогли генерировать необходимый объем энергии, что сделало невозможным стыковку с пилотируемым кораблем.
В 1973/74 годах Виталий Иванович отрабатывал навыки работы с ОС «Салют-4» как бортинженер третьего и второго резервного экипажа. В ходе неудачного старта «Союза 18-1», вызванного неисправностями носителя, находился в статусе резервиста О. Макарова.

Вторая экспедиция

Вновь в полет космонавт Виталий Севастьянов отправился 24 мая 1975 года, на борту пилотируемого КК «Союз-18» под руководством командира Петра Климука. После удачной стыковки с ОС «Салют-4» космонавты пробыли на орбите чуть более 62 суток и 23 часов. Исследовательская программа была в основном посвящена изучению влияния на человека продолжительного нахождения в космосе. Она включала в себя испытание превентивных средств ограничения неблагоприятного влияния невесомости и изучение реакции организма на воздействие факторов долгого космического полета. Первый раз были проведены масштабные спектрографические исследования мезосферных облаков. Отдельно отрабатывалось новое оборудование, предназначенное для установки на перспективных кораблях и ОС.

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Космонавт Виталий Иванович Севастьянов

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Жизнь после космоса

По возвращении домой Севастьянов остался в числе космонавтов, инструктируя более молодых коллег. Параллельно он становится участником групп, осуществлявших подготовку к работе на ОС «Салют-6» и «Салют-7».




В 1985 году космонавт перешел в НПО «Энергия» замначальника одного из отделов. Через три года начал заниматься подготовкой к многодневному космическому путешествию на ОК «Мир» в роли бортинженера экипажа резервистов КК «Союз ТМ-9». В 1990 году он приступил к выполнению тренировочной программы в роли дублера для полета на КК «Союз ТМ-10», но из-за ограничений медицинской комиссии, связанных с долгим нахождением в космическом пространстве, его отстранили от работы.

В 1993 году он уходит из отряда космонавтов и НПО «Энергия» по причине избрания депутатом Госдумы от коммунистической партии. Участвовал в работе думского комитета по международной политике. Севастьянову принадлежит авторство свыше 200 научно-публицистических работ, в 1977 году увидела свет его книга «Дневник над облаками».

Виталий Севастьянов ушел из жизни 5 апреля 2010 года в результате тяжелой болезни.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *