0

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды

Прекрасная спиральная галактика Андромеды или туманность Андромеды является крупнейшей в местной группе, которая состоит из Млечного пути, галактики Треугольника и собственно, Андромеды, между собой они связаны гравитационно.

По своим размерам она просто огромна, на протяжении 260 тысяч световых лет раскинулись триллионы звезд, карликовые галактики-спутники, шаровые скопления, также учёными было обнаружено новое скопление звёзд, по своему виду отличающееся от известных и, располагаются в гало (невидимом компоненте галактики). Масштабы туманности впечатляют, она больше нашего Млечного пути в 2,6 раза, примерная масса больше в 800 миллиардов нашего Солнца.

Знакомство





Начнем наше знакомство с того, что самые первые письменные упоминания о галактике Андромеды, как о маленьком облачке, обнаружили в астрономических таблицах «Книге неподвижных звезд», известного персидского астронома Ас-Суфи, жившего и работающего при дворце Адуд Ад- Даула в Исфахане, и датируются запись 964 годом.

Объект M31 — Туманность Андромеды. Рисунок Ш. Мессье. Опубликован в 1807 г.

Объект M31 — Туманность Андромеды. Рисунок Ш. Мессье. Опубликован в 1807

Более подробное описание галактики сделал немецкий врач и математик Симон Майр, используя телескоп для наблюдений за звездным небом, он в декабре 1612 года одним из первых европейских астрономов заметил туманность Андромеды.

Знаменитый охотник за кометами, французский астроном Шарль Мессье, добавил туманность в свой знаменитейший каталог под определением М 31.

Астроном любитель из Англии Уильям Хаггинс внес свой вклад, он предположил, что М 31 содержит большое количество отдельных звёзд, такой вывод он сделал в 1864 году, что при дальнейших наблюдениях подтвердилось.

Галактика Андромеды порадовала астрономов в 1885 году, когда в одной из самых ярких ее областей вспыхнула единственная сверхновая оранжевая звезда, получившая название S Андромеды, это была первая звезда такого плана, которую смогли обнаружить за пределами Млечного пути. Остатки от взрыва звезды, на расстоянии 2 600 000 световых лет от нас, смогли наблюдать в 1999 году, прибегнув к помощи мощнейшего космического телескопа Хаббла.



Первые снимки на которых была запечатлена туманность Андромеды, смогли получить в обсерватории, которую основал в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году Исаак Робертс. Именно благодаря его опытам с использованием специального телескопа для фотографирования небесных объектов, были получены снимки в октябре тысяча восемьсот восемьдесят седьмого года, на которых очень хорошо можно было рассмотреть структуру туманности, в виде спирали.

Благодаря Весто Мелвин Слайферу, великолепному астроному из Америки, наука узнала, с какой лучевой скоростью движется Галактика Андромеды. В далеком 1913 году именно он, применив спектральный анализ, измерил значение, которое равно 300 километров в секунду, именно с такой скоростью галактика движется по направлению к нашему Солнцу.

В 99 году была запущена рентгеновская обсерватория «Чандра», которая, находясь в космосе, передает данные на Землю. Благодаря исследованиям обнаружили, что галактика Андромеды содержит намного больший объём холодного газа, чем предполагали раньше. Это позволило узнать более точно температуру, какова плотность и как движется межзвездный газ в космосе.

Галактика Андромеды в ультрафиолетовых лучах

Галактика Андромеды в ультрафиолетовых лучах

Строение

Великолепная галактика Андромеды свои тайны раскрыла еще не до конца. В 1998 году ученым удалось понять, что за голубое свечение исходит из двойного ядра и обнаружили источник, им оказалось скопление, состоящее из голубых звезд и их количество, перешагнуло за четыреста, но на самом деле наверняка их больше. Возраст звезд весьма впечатляет, хотя для космоса они и молоды, всего-то более двухсот миллионов лет назад произошло их формирование и группирование вокруг претендента в черные дыры.




Произведенные расчеты показали, что массой сверхмассивная дыра превышает солнечную в сто сорок миллионов раз. Молодые звезды, наряду со старыми образовали своеобразный диск, своей формой напоминающий бублик. При этом старые, красные звезды расположились у центра, а молодые разлетелись по краям, причем радиальная скорость звезд очень высока и равна тысяче километров в секунду. Самым интересным для ученых оказалось то, что звезды вращаются вокруг черной дыры, примерно так же как вокруг нашего светила вращаются планеты, так что загадочный диск, диаметром в один световой год имеет еще немало тайн.

Двойное ядро галактики

Двойное ядро галактики

Не меньше вопросов вызывает другое скопление звезд, находящееся в центре туманность Андромеды. Оно является двойным, но по какой-то непонятной причине слияние не произошло, хотя по всем возможным расчетам произведенными учеными, должно было произойти миллионы лет назад. По теории, которую выдвинул астрофизик из Канады Скотт Тремейн, вероятнее всего, это диск, окружающий бублик из молодых звезд, и расположенный в отдалении порядка пяти световых лет от черной дыры. Но, это пока только предположение, так ли все на самом деле — время покажет.

Галактика Андромеды может похвалиться самым ярким скоплением Майалл II, которое открыли в 1953 году два американских астронома: Николас Ульрих Мейол и Олин Джеук Эгген. Расположившись в ста тридцати тысячах световых лет от центра туманности, предположительно, само является центром маленькой галактики, которое поглотила в свое время туманность Андромеды. На это указывают не одно поколение звезд, которых насчитывают больше трех сот тысяч, и ней даже имеется кандидат в черные дыры, что своей массой больше солнечной в двадцать тысяч раз. Своими размерами и яркостью она превосходит знаменитую Омегу Центавра.




Большой интерес у астрономов вызывают новые скопления, их обнаружили в гало галактики в 2005 году, их размеры очень велики и достигают сотни световых лет. Но в то же время между огромным количеством звезд, примерно сотни тысяч, расстояние намного больше, чем в шаровых скоплениях, это позволяет утверждать, что новые скопления находятся в промежуточном состоянии между шаровым скоплением и галактиками, имеющую сфероидальную форму. Яркость у таких скоплений довольно низкая, у них практически отсутствует звездная пыль.

Галактики-спутники

Для начала определимся, что же представляют собой галактики-спутники и сколько их имеет галактика Андромеды. Из определения понятно, что такие галактики массой намного меньше и соответственно под действием большей галактики, вернее ее гравитации, удерживаются на орбите рядом. Таких галактик попутчиков туманность Андромеды имеет порядка 36. Все они имеют миллиардное количество звезд и многие еще и черные дыры. Воздействию большей галактики очень немногие спутники могут противостоять, остальные сливаются с главной, образуя единую систему, под воздействием гравитации преобразуясь в очень интересные структуры, ведь идет дополнительное влияние на формирование.
Итак, начинаем Туманность Андромеды, краткое содержание, вернее обзор наиболее крупных попутчиков.

M 32 Галактика

M 32
Галактика

М 32 — по своим размерам довольно небольшая, при этом превосходно наблюдается с Земли, как довольно яркая. Была обнаружена астрономом из Франции, Лежантиль впервые познакомился с ней в октябре 1749 года. Расстояние от Земли до неё около 2,5 миллиона световых лет, радиус этой эллиптической галактики равен 4000 световых лет. По расчётам, которые получили ученые, стало понятно, что М 32 скорее всего была спиральной, однако приливные силы Андромеды воздействовали с такой
мощью, чтобы полностью подавили процесс формирования рукавов.

М 110 — имеет размер больше, чем предыдущая галактика, ее радиус 5000 световых лет, расстояние около трех миллионов световых лет, также может наблюдаться с Земли.
Эти две галактики являются компактными и довольно крупными, их легко можно обнаружить на любой фотографии, где запечатлена галактика Андромеды.



NGC 185— довольно интересная эллиптическая галактика, в которой совсем недавно происходил процесс звездообразования. В ядре до сих пор происходят активные процессы с выделением огромного количества энергии. Также было обнаружено образование из газа и пыли, принадлежащие остатку сверхновой. Удалена от Земли на расстояние чуть больше двух миллионов световых лет. Была открыта в ноябре 1787 года, знаменитым английским астрономом Гершелем.

NGC 147 — ещё одна галактика, которую открыл Гершель, правда чуть раньше, в сентябре 1829 года. Находится от нас на расстоянии 2,2 млн световых лет, при наличии хорошего телескопа, можно понаблюдать за ней Земли.

Космические соседи

Рассеянное скопление M 34

Рассеянное скопление M 34

М 34 — скопление, содержащее примерно сотню звезд, расположилось на востоке от туманности. Скопление довольно яркое и красивое можно наблюдать круглогодично в созвездии Персей, от нас удалено на 1400 св. лет. Размер примерно четырнадцать световых лет, а возраст насчитывает 180 миллионов лет. Открыто было Джованни Батиста Годиерна, итальянским астрономом, приблизительно до 1654 года. Им же в этот период была открыта галактика Треугольника или М 33.

М 33 — находится к югу от туманности, в созвездии Треугольник, на расстоянии приблизительно три миллиона лет. Спиральная галактика, размером в 50 000 световых лет. Один из рукавов собрал в себя двести ярчайших звезд гипергигантов, самый редкий тип звезд.

М 76 — интересная туманность на северо-востоке, которая состоит из белого карлика, расположенного в центре, а вокруг ионизированная оболочка из газа. Открытие состоялось в 1780 году и принадлежит французскому астроному Пьеру Мешену. Наблюдается в созвездии Персей, находится на расстоянии 2500 световых лет.

Ищем на небе

Начитавшись разнообразной и полезной информации, да еще найдя прекрасные снимки на просторах интернета, естественно, возникает желание выйти на улицу и найти в ночном небосводе красавицу галактику.

Не знаю, разочарую или нет, но туманность Андромеды с Земли выглядит, как обычная тусклая звезда. Намного лучше будет обстоять дело, при наличии бинокля, есть шанс разглядеть небольшое пятнышко, в виде эллипса. В телескоп Вы разглядите пятно побольше, яркое в центре и бледнеющее к краям. Появится возможность увидеть М 32 и М 110. А если диаметр телескопа 25 см, галактические дорожки, состоящие из пыли, также станут видны.

Если не передумали, то одеваемся теплее, ночь выбираем потемнее, а компанию повеселее. И выбираемся загород, желательно подальше, чтобы свет населенных пунктов не мешал своим светом. Самый лучший период для наблюдения, как говорят специалисты, это осенне-зимний. Если Вы знаете где находится Полярная звезда и астеризм Кассиопеи, то можно попробовать найти через них. Проводим отрезок от Полярной звезды до альфа Кассиопеи, продолжаем мысленно линию дальше и упираемся как раз в размытый овал, это и есть галактика Андромеды.

Как найти Андромеду

Как найти Андромеду

Что дальше

Ученые предполагают, что столкновение галактик Млечный путь и туманность Андромеды возможно, но насколько это действительно реально — не понятно.




Мы уже знаем, что галактика движется к Солнцу с большой скоростью 300 километров в секунду. Ученые смогли определить, как наше светило движется по Млечному пути, в каком направлении, и получив данные просчитали, что две галактики мчат со скоростью 140 километров в секунду навстречу друг другу, что должно неминуемо привести к столкновению, по расчетам произойти это может через 4 миллиарда лет. Логично предположить, что вместо двух маленьких получится одна, но большая, при этом есть вероятность того, нашу систему просто-напросто выбросит в неизвестном направлении, но планеты все уцелеют.

По другому сценарию, земляне смогут наблюдать постепенное поглощение или слияние, кому как больше нравиться, без каких-либо последствий.

Но к тому времени жителей Земли скорее всего будут занимать другие проблемы, если еще не переселимся куда-нибудь на другую планету, примерно в этот временной отрезок наше светило начнет превращаться в красного гиганта. Поживем — увидим, что будет дальше.

Кстати по одной из версий, наша галактическая соседка Андромеда сформировалась из двух галактик, которые прошли такой же процесс слияния, произошло это событие примерно три миллиарда лет назад.
По одной из теорий, Магелановы Облака сольются с Млечным Путем, приблизительно до того, как произойдет столкновение с тум. Андромеды.

Наука не стоит на месте, изобретается новое оборудование, разрабатываются новые методы исследований, станции все дальше продвигаются в космическое пространство и то, что вчера было научно доказано и обосновано, завтра окажется неправильным. Теории и гипотезы, выдвигаемые на сегодняшний день, через год уже не рассматриваются в свете постоянных открытий теряя свою актуальность.

Постоянно открываются новые данные, космос подкидывает интересные загадки, которые человечеству придется решать. Так что, астрономам, астрофизикам, космонавтам и всем, кто причастен, можно только по-хорошему позавидовать, их жизнь точно не стоит на месте.

И Вы не отставайте, почаще поднимайте головы, склоненные к земле проблемами да думами вверх — туда, где за каждым туманным пятнышком или точкой, может скрываться миллиарды и триллионы прекраснейших галактик, и может в этот миг где-то там, кто-то смотрит в нашу сторону, просто любуясь великолепным звездным покрывалом.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *