0

Сколько Солнечных систем в нашей Галактике

Сколько Солнечных систем в нашей Галактике

Каждый, кто интересуется космосом, задавал себе вопрос, сколько Солнечных систем в нашей Галактике? Млечный путь, так называется наша Галактика, по приблизительным расчетам, состоит из невероятного количества небесных светил. Множество из которых, объединяются в группы, подобные нашей.

Что представляет собой Галактика





Млечный путь по форме напоминает спираль с перемычкой. Все звёзды, находящиеся в его пространстве, вращаются вокруг ядра, как и Солнце. Полный оборот звезда совершит за 200 миллионов лет. Нашими соседями в космическом пространстве являются Туманность Андромеды, и Галактика Треугольника — астрономы объединяют их в группу, которая имеет название сверхскопление Девы. Кроме больших галактик, в группу ходит множество карликовых. Их гравитационные поля слабее, поэтому они притягиваются к более крупным соседям.

Млечный путь (компьютерная модель). Спиральная галактика с перемычкой. Доминируют два из четырёх рукавов.

Млечный путь (компьютерная модель). Спиральная галактика с перемычкой. Доминируют два из четырёх рукавов.

Интересно знать! Единицей измерения расстояния между объектами в космосе является световой год. Он равен тому расстоянию, которое луч света преодолевает за 365 дней. Учёные считают, что Вселенная, окружающая нашу планету, распространяется на 93 млрд световых лет от Земли.

Солнце — центр планетной системы, вокруг которой вращается 8 небесных тел. Это происходит потому, что масса звезды очень велика и создает сильное гравитационное притяжение. Солнечная система состоит не только из планет, но других космических объектов, вращающихся вокруг ее центра. За долгие годы наблюдений наша звездная система изучена относительно неплохо. Однако другие скопление планет находятся на расстояниях, преодолеть которые невозможно. И все они относятся к Млечному пути.


Космическое пространство рядом с нами

Ответ на вопрос, сколько Солнечных систем в Галактике, довольно прост — одна. Только наша Планетная система имеет название Солнечная. Но внутри малоизученной Галактики, объектов с гравитационным центром великое множество.

Вплоть до конца 20 века ученым не удавалось определить наличие этих небесных скоплений. Первая планета, существующая вне нашей системы, была обнаружена только в 1988 году. Таким космическим телам дали название экзопланеты.

Галактический центр Млечного Пути в инфракрасном диапазоне.

Галактический центр Млечного Пути в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день, в виду технологического прогресса, ученым известно более 1000 планетных скоплений. И это не окончательные цифры, астрономы всего мира ежедневно исследуют просторы космоса для обнаружения новых экзопланет. По предположениям, в рамках Млечного пути их может находиться, примерно от 200—400 млрд.

В будущем, интереснее узнать, не, сколько солнечных систем в нашей Галактике, а сколько планетарных скоплений существует в пределах Млечного пути. Ведь его диаметр, по приблизительным подсчетам — 100.000 световых лет. Быть может, на некоторых экзопланетах будет обнаружена жизнь.
Вселенная огромна, если свет преодолевает эти расстояния миллионы лет. Человечество должно сделать скачок в науке, чтобы путешествовать между звёздами. Это должно быть, что-то новое. Но пока, для нас, полёт на Луну – это уже достижение.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *