0

Что больше Марс или Земля

Что больше Марс или Земля

Споры о том, что больше — Марс или Земля, нередко происходят даже при участии убеленных сединами старичков. С таким вопросом зачастую обращаются к родителям любознательные дети, услышавшие где-то фантастические истории о загадочных небесных телах. Школьники, еще не избавившиеся от чувства своей исключительности, сравнивая размер Марса и Земли, а также всех остальных планет, пытаются доказать оппонентам превосходство собственной Родины над всеми остальными космическими объектами.

История возникновения вопроса

В этом, в принципе, нет ничего удивительного — ведь даже великий Клавдий Птолемей, создавший удивительно точную для своего времени систему для расчета движения небесных светил, неизменно ставил Землю в центр мироздания. Не утруждая себя излишними размышлениями, в течение множества веков также поступали многие интеллектуально развитые представители человечества, пользуясь возможностью при случае сослаться на мнение признанного авторитета. Высказывать же собственные соображения по устройству мироздания было даже опасно, так как создавшие инструменты для обогащения и удержания власти на основе уже имеющихся знаний дельцы от интеллигенции видели угрозу собственным привилегиям в каждом свежем взгляде на вещи и жестоко расправлялись с новаторами. Во времена существования святейшей инквизиции задавшему вопрос «что больше — Марс или Земля» в 90% случаев был гарантирован очистительный огонь на костре.



Дело изменилось после открытия Иоганном Кеплером законов движения небесных тел и исследований Исаака Ньютона, посвященных механике и гравитации. С помощью полученных формул и весьма точных астрометрических наблюдений с использованием нового прибора — телескопа, были определены масса Марса и масса Земли.

Развитие исследований планет солнечной системы

Сразу нужно уточнить, что массы тогда определялись в относительных единицах, которые нельзя было сравнить с эталоном килограмма. В результате даже зная, что Марс меньше Земли, невозможно было ответить насколько именно. Чтобы дать ответ, сначала требовалось вычислить точное значение гравитационной постоянной из ньютоновской формулы.

Первые сравнительно успешные эксперименты по определению средней абсолютной земной плотности были выполнены замечательным ученым Генри Кавендишем. Однако, при жизни результаты его трудов не публиковались, а доклады на собраниях Лондонского королевского общества поняты и по достоинству оценены его членами не были. Об удивительных опытах, включая открытие закона сохранения заряда (раньше Кулона), анализе состава атмосферного воздуха и достаточно точном определении значения гравитационной постоянной ученый мир узнал лишь годы спустя. Потомок великолепного исследователя и, по совместительству, лорда и сына второго герцога Девошира, пожертвовал крупную сумму на открытие ныне знаменитой Кавендишской лаборатории, а заодно передал первому ее руководителю Джеймсу Максвеллу записи предка, хранившиеся в семейном архиве. Пораженный прочитанным, знаменитый в будущем исследователь электромагнетизма, опубликовал сведения о выдающихся опытах земляка.



Современные представления

Автора знаменитых историй о Тарзане Эдгара Берроуза также интересовал размер Марса и Земли. Используя научные данные об ускорениях свободного падения на разных планетах, он создал цикл захватывающих произведений о приключениях попавшего в условия слабой гравитации Барсума землянина Джона Картера.

Запуски межпланетных космических аппаратов позволили уточнить, насколько Марс меньше Земли, а также узнать множество интересных подробностей. По современным оценкам масс Марса составляет 10,7 % массы Земли, а диаметр составляет 53% от диаметра нашей планеты. Однако на Марсе обнаружена самая высокая на данный момент гора в Солнечной системе — вулкан Олимп, по высоте превышающий 21 км.

Итак, мы ответили на вопрос какая планета больше — Марс или Земля, но в мире космоса еще множество тайн, о которых пока еще только предстоит узнать.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *