0

Деймос спутник Марса

Деймос спутник Марса

Как не может быть у войны (и её бога Марса) более верных помощников, чем страх и ужас, так и у планеты с тем же именем не может быть спутников с другими названиями. Неудивительно поэтому, что буквальный перевод имени планеты Деймос – спутник Марса – означает «ужас», в то время как название второй (Фобос) переводится как «страх».




Хотя и истории появления обоих сателлитов одна от другой ничем не отличаются (оба «выужены» Марсом из пояса астероидов силой его тяготения приблизительно одновременно), и друг от друга им теперь уже никуда не уйти, полными близнецами они не являются. Посему и свойства, и поведение имеют различные.

Подробности фигуры и внешности

Съёмка аппаратом Curiosity спутников Марса: Фобос проходит перед Деймосом — в реальном времени (1 августа 2013).

Съёмка аппаратом Curiosity спутников Марса: Фобос проходит перед Деймосом — в реальном времени (1 августа 2013).

Несмотря на определение «естественный спутник», Деймос форму имеет неправильную, типичную для малых планет-астероидов. Она близка к трёхосному эллипсоиду, и в этом он ничем не отличается от Фобоса.

Но вот поверхность его при рассмотрении производит впечатление более гладкой, нежели у «брата». Если последний весь изрыт кратерами от ударов метеоритов, то Деймос словно бы зализан или отшлифован. Секрет сей ныне раскрыт и заключается в следующем. Деймос покрывался космической пылью более медленно и плавно, ибо вследствие более низкой гравитации планеты она дольше пребывала на орбите небесного тела во взвешенном состоянии.



Масса имеет значение

Деймос спутник Марса

Поскольку Деймос мельче Фобоса и имеет более высокую орбиту (большую удалённость от планеты-хозяина), эффект приливного захвата Марса действует на него в меньшей степени. Этим объясняется постепенное его удаление от Марса.

Деймос спутник Марса

Тем же приливным эффектом объясняется и то, что Деймос оборачивается вокруг своей оси за тот же период времени, что и совершает полный оборот вокруг Марса. Поэтому он повёрнут к своему господину всегда одной стороной (впрочем, как и Фобос, да и Луна – к Земле).

А вот с восходами и закатами у «близнецов» дело обстоит по-разному: если наблюдатель на поверхности меньшей марсианской луны видит привычную для Солнечной системы закономерность (восход Марса на востоке и заход на западе), то на Фобосе всё происходит с точностью до наоборот. Феномен в том, что Марс имеет больший орбитальный период обращения, нежели Фобос (а данный аспект небесной механики также напрямую зависит от массы небесного тела, как и закон действия приливного захвата).

Наблюдая с Марса

Деймос спутник МарсаВвиду того что один полный оборот вокруг планеты-хозяина Деймос – спутник Марса – совершает за 30 часов, в то время как «большой быстрый брат» на ту же эволюцию тратит гораздо меньше времени, они способны встретиться, одновременно появляясь на небе Марса.

Малый же диаметр, составляющий всего около 11 км, создаёт феномен своеобразного солнечного затмения, которое можно было бы назвать «дыркой от бублика». Не в состоянии полностью закрыть солнечный диск при своём прохождении перед ним, малый марсианский спутник становится этой тёмной «дыркой», вокруг которой пылает солнечный «бублик».

В недрах

Согласно спектрографическим данным, оба естественных сателлита «красной планеты» состоят из углеродистых соединений, характерных для астероидов типа D и C. Вещество же, создающее сглаженность рельефа и меньшую выраженность кратеров меньшего из марсианских спутников, является реголитом.


Увековечены в небесном камне

Кратеры Свифт и Вольтер

Кратеры Свифт и Вольтер

Несмотря на крохотные для планетного масштаба габариты, на поверхности более дальней марсианской луны есть два чётко очерченных кратера достаточно большого диаметра. Поскольку существование двух спутников планеты Марс было предвосхищено также двумя величайшими философами XVII – XVIII веков, им были присвоены имена Джонатана Свифта и человека, известного как Вольтер. Диаметр первого составляет 1000, второго – 1900 м.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *