0

Размер Меркурия

Размер Меркурия

До 2006-го года самым маленьким в Солнечной системе считался Плутон. Но астрономы лишили его статуса планеты, и первым с конца в рейтинговой таблице величин оказался размер Меркурия. Объем этого небесного тела (60,83 млрд км3) в 17,8 раза меньше земного, а общая площадь поверхности (74,8 млн км2) – в 6,8 раза. Несмотря на мини-габариты, он легко уловим человеческим глазом. Благодаря видимому диаметру (от 4,5 до 13 угловых секунд) наблюдать меркурианский диск на ночном небе можно даже без специальных инструментов.

Физические параметры

Ближайшая к Солнцу планета – ничтожная, еле заметная песчинка на фоне многих космических объектов Галактики. Окружность ее экватора достигает 15329 км. Даже у крошечной Земли этот показатель почти в 2,6 раза больше: 40075 км. Экваториальный радиус Меркурия, как и полярный, равен 2439,7 км. Расстояние от поверхности до центральной точки аналогично, но с допустимой погрешностью плюс-минус километр.


Сравнительная характеристика

Если представить небесные тела в уменьшенном масштабе, сохранив их реальные пропорции, то Земля и Меркурий соотносились бы между собой как мячи для бейсбола и для гольфа. Окажись Солнце размером с дверь, они смотрелись бы еще мизерней – как пятицентовая монета и зеленая горошина. Да что там – первый с конца рекордсмен уступает даже некоторым спутникам. Его обошли, например, крупный сатурнианский Титан и юпитерианский Ганимед. Диаметр Меркурия составляет 4879,4 км, а их – 5150 и 5168 км соответственно.

Зато галилеев Каллисто, третий по величине, явно не в лидерах. Его показатель едва дотягивает до 4821 км. Также в самом хвосте плетутся разжалованный Плутон (2377 км) и наша Луна (3474 км). Согласитесь, на фоне такого соседства ближайшая к звезде планета уже не кажется настолько крошечной. Ну а земной шар, поставленный с ними в один ряд, вообще выглядит гигантом, ведь диаметр Меркурия едва ли превышает средние значения ширины Атлантического океана.

Сравнение Меркурия и Земли

Сравнение Меркурия и Земли

Куда исчезают «лишние» километры?

Практически вся поверхность округлого небесного тела покрыта глубокими бороздами, массивными скалами и лопастевидными уступами, которые уходят вдаль на тысячи миль. Самые известные из них: Пантеон, Рупес, Антониади, Фрам, Бигль. Эти рельефные образования – своеобразные морщины на космическом объекте, потерявшем за последние 4 миллиарда лет порядка 14 км. Они возникли в результате съеживания поверхности, на что указывает необычайная протяженность и высота обрывов. Всему виной – остывающее ядро, запустившее разрушительные геологические процессы.




По свидетельствам ученых, радиус Меркурия стремительно сокращается, причем намного быстрее, чем предполагалось. Примерно 54% от него занимает жидкий железно-никелевый центр, из-за которого и уменьшается толщина внешней оболочки. Он постепенно охлаждается, а кора, состоящая из цельной пластины, сжимается. Исследователи сравнивают этот процесс со сморщиванием ягоды на солнце. Планета буквально скукоживается, каменные глыбы наползают друг на друга и появляются горные хребты.

Размер Меркурия непрерывно уменьшается, что уже зафиксировали межпланетные зонды Mariner 10 и Messenger. Ему грозит полное исчезновение. Но если одни астрономы связывают его смерть с потерей тепла, то другие считают причиной грядущей катастрофы метеоритную бомбардировку. Предположительно, она началась 3,8 млрд лет назад и длилась 400 млн лет, после чего поверхность стала приближаться к ядру на 0,1-0,4 мм в год. Это вызвало необратимые тектонические изменения, которые продолжаются до сих пор.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *