0

Спутники Меркурия

Спутники Меркурия

У Земли есть Луна, у Марса – Деймос и Фобос, у Плутона – Стикс, Гидра, Кербер и Никта, и только первая от Солнца планета бесконечно одинока. Куда пропали естественные спутники Меркурия? Почему мимо него пролетают одни астероиды, если даже вокруг Венеры вращается временный квазиспутник 2002 VE68? Это проблема издавна беспокоит исследователей. Они пытаются разгадать парадокс вселенского масштаба, но пока – лишь гипотетически.



Поиск предположительных объектов

К вопросу о том, есть ли спутники у Меркурия, планетологов подтолкнула сенсационная находка. Запущенная в 1970-х годах космическая станция Mariner 10 уловила рядом с ним неизвестное ультрафиолетовое излучение. Аппарат был нацелен на темную часть планеты, поэтому вариант со звездой исключили как противоречащий законам физики. Спустя два дня все повторилось: инструменты на борту снова зарегистрировали таинственные волны. Их длина оказалась чуть меньше 1000 ангстремов.

Спутники Меркурия

31 Чаши — возможно, является затменно-двойной системой

Астрономы предположили, что такой след могли оставить только спутники Меркурия. На правдоподобность теории указывала соответствующая скорость объекта (4 км/с). На нежизнеспособность – траектория движения. Источник излучения непрерывно удалялся от планеты, и его, наконец, удалось идентифицировать. Загадочным телом оказалась спектроскопическая затменно-двойная система – 31-я звезда созвездия Чаши. Таким образом, ученые не только не установили, сколько спутников у Меркурия, но и поставили под сомнение сам факт их существования.

Первопричина проблемы

Почему первая планета Солнечной системы вращается в полном одиночестве? Потому что она делает это слишком медленно! На один оборот вокруг собственной оси у нее уходит около 88 земных суток. Отсюда – очень широкая синхронная орбита, отдаленная на расстояние 240 тыс. км. Если гипотетические спутники Меркурия когда-то двигались ниже заданной черты, не удивительно, что сейчас их нет. Они были обречены на падение еще миллиарды лет тому назад.

По гравитодинамическим законам Михайлова, небесные тела ниже синхронной орбиты подвергаются влиянию гравитосферы. Она тормозит их, меняя траеторию и притягивая по спирали прямо к поверхности. Яркий пример – Фобос, который через 3 млн. лет гарантированно врежется в Марс. Есть ли спутники у Меркурия выше критической отметки? Опять же, нет. 240000 км – это слишком далеко, учитывая расположенное рядом Солнце. Его притяжение побеждает в неравной борьбе, похищая у планеты все, что ей раньше принадлежало.

Но почему тогда из околопланетного диска до сих пор не сформировались новые объекты? Как известно, соединившиеся осколки приобретают монолитную сферическую форму. Именно так появились крупные тела вокруг Нептуна, Сатурна, Урана и Юпитера. Проблема заключается в нехватке «строительного» материала. Когда Солнечная система только зарождалась, тяжелые элементы слились в Марс, Землю, Венеру и Меркурий. Легкие вещества вроде водорода и метана собрались вокруг центральной звезды.

Временное спасение от одиночества

Messenger и BepiColombo – это искусственные спутники Меркурия. Первый из них был запущен в марте 2011-го года и провел на орбите около 4 лет благодаря стабильной работе приборов и техники. С каждым годом он приближался к поверхности, что позволило исследователям получить детальные снимки с хорошим разрешением. 30 апреля 2015-го двигательная установка себя исчерпала. Следующий на очереди – БепиКоломбо, который доберется до цели в 2025-ом году. Итак, сколько спутников у Меркурия? Из известных человечеству – пока один, и тот был искусственным.


Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *