0

Сутки на Меркурии

Сутки на Меркурии

Землянин, узнав, сколько продолжаются сутки на Меркурии, очевидно, почёл бы его за «неправильную планету». И не без основания. Ну, может ли быть такое, чтобы где-то год длился всего полтора дня?!

Оказывается, может. И для этого у каждого небесного тела есть свои основания.

Все объекты нашей звёздной системы, дабы не рухнуть в солнечное горнило, вынуждены совершать облёт его по круговой орбите. Время полного оборота вокруг Солнца – это и есть год для планеты. Но помимо продолжительности года у каждой из них есть ещё и собственные сутки – время обращения вокруг собственной оси. И оно для всех разное.


Инертность массы, или, когда недра тормозят

Если карлику-астероиду (небесному телу малой массы и диаметра), чтобы обернуться вокруг себя, достаточно от нескольких минут до пары часов (в среднем 7 часов), то для Меркурия времени на это же действие нужно намного больше.

Если попробовать одновременно крутануть рукой два шара одинакового «бильярдного» диаметра, из которых один – пластмассовый, второй – стальной, то стальной (ввиду значительной инерции покоя) остановится почти сразу, а шар из пластмассы будет вращаться быстро и долго.

Меркурий, несмотря на сравнительно малый диаметр, является небесным телом, обладающим такой же огромной степенью инерции. Ведь под весьма тонкой каменной корой покоится массивный шар, почти сплошь состоящий из железо-никелевых (и ещё более тяжёлых) сплавов. Поэтому и вокруг оси своей он оборачивается страшно медленно, и сутки на Меркурии по земному счёту тянутся бесконечно долго.

А всё-таки сколько?

Если уж быть совсем педантично-скрупулёзными, то протяжённость суток на Меркурии составляет не только 58 полных земных суток, но ещё и 15 с половиной часов. Для сравнения: весь меркурианский год равен 88 дням (суткам) по земному счёту.

Вопрос: почему «по-земному»? Потому что даже такой «железный стандарт», как час, зависит от силы гравитации на поверхности планеты, а она, в свою очередь, определяется массой небесного тела. Так что на Юпитере и маятник часов будет качаться гораздо чаще и с меньшей амплитудой, нежели на Марсе или Земле, и время будет идти по-другому.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *