0

Сколько планет в Солнечной системе

Сколько планет в Солнечной системе

Сколько планет в Солнечной системе? На этот вопрос ещё недавно мог ответить каждый подросток. Конечно же, девять. Но в настоящее время ситуация поменялась. В 2006 году учёные решили, что Плутон нельзя по-настоящему считать планетой. Хотя далеко не все с этим согласны. Так, сколько же планет в Солнечной системе – 8 или 9? Попробуем вникнуть в суть.

Понятия планета, карликовая планета, малая планета




Для того чтобы разобраться, сколько планет в солнечной системе на самом деле – 8 или 9, необходимо определить, какие параметры определяют, что объект является планетой.

Планеты Солнечной системы

Планеты Солнечной системы

Слово «планета» происходит от древнегреческого «странник». В античности было ещё довольно меткое выражение «блуждающие звёзды». С тех пор слово стало привычным, но современное научное определение термину было дано только в 2006 году Международным астрономическим союзом (МАС). Согласно решению учёных, планетой следует считать космический объект, обладающий рядом характеристик:

  • вращение по орбите вокруг звезды;
  • круглая или почти круглая форма, возникшая благодаря действию собственной гравитации;
  • очищение своей орбиты от других небесных тел или их частиц.

Кроме того, планета не должна являться спутником другого космического объекта.
Карликовая планета имеет достаточно большой вес, чтобы под воздействием собственной гравитации получить круглую форму, но не способна расчищать окружающее пространство от планетезималей (осколков астероидов, кусков льда, обломков).

Малая планета – так называют объекты небольшого размера, движущиеся по собственной орбите. Термин неофициальный, так как в две тысячи шестом году МАС ввёл термин малое тело Солнечной системы». В нём были объединены все космические тела, не подходящие под определение планеты или карликовой планеты, а также не являющиеся чьими-то спутниками.
После введения новых определений не утихают дискуссии о том, сколько планет входит в Солнечную систему. Не всех учёных устраивает классификация, предложенная Международным астрономическим союзом. Оказывается, не так легко разобраться, сколько планет в Солнечной системе по последним данным.

Планеты земной группы

Чтобы ответить на вопрос, сколько планет в нашей Солнечной системе, необходимо вспомнить, что астрономы поделили их на две группы. В первую входит Земля, поэтому три ближайшие к ней планеты отнесли к земной группе. Их объединяет несколько особенностей:

  • слабое магнитное поле;
  • отсутствие системы колец;
  • одинаковое строение: в центре расположено ядро, оно окружено мантией, верхний слой – кора (только у Меркурия она разрушена метеоритами);
  • похожий химический состав: большой процент железа и силикатов;
  • наличие малого числа спутников или их отсутствие.

Меркурий – наиболее приближенная к Солнцу планета, поэтому температура может раскаляться до +473, но из-за отсутствия атмосферы и неравномерности прогрева ночью опускается до -173. По плотности уступает только Земле. Исследователи предполагают, что железное ядро Меркурия пребывает в расплавленном состоянии. Меркурий очень маленький, но он может быть увиден без специальных приборов, поэтому был хорошо известен в далёкие времена: упоминания о ней встречаются даже у шумеров (3000 лет до н.э.).




Венера – вторая планета от Солнца. Первым её начал наблюдать в телескоп Галилео Галилей, свой вклад в изучение внёс и Ломоносов. Сегодня известно, что атмосфера там совершенно непригодна для жизни: её наполняют углекислый газ и сера. Температура достигает +475. У неё очень плотная атмосфера, облака образуют толстый слой над поверхностью и создают парниковый эффект. Такая плотность защищает от метеоритных бомбардировок. На Венере интересная поверхность: многочисленные кратеры, два «материка», высокие горы. Все объекты названы женскими именами, за исключением гор Максвелла, именуемых в честь английского физика.

Марс окрашен в красный цвет и назван в честь римского бога войны. Такой оттенок придаёт оксид железа. С давних пор люди питали надежду, что на Марсе есть жизнь, и задумывались, пригодны ли для этого условия. Оказалось, что это очень холодная планета, температура там гораздо ниже, чем на Земле: в самое жаркое время на экваторе не поднимается выше +20, а нижние значения могут достигать -150. Атмосфера в основном состоит из углекислого газа с небольшой примесью кислорода, к тому же очень разреженная. Вода существует в замёрзшем состоянии, а закипание возникает уже при +2o. На поверхности можно наблюдать огромные потухшие вулканы, протяжённые каньоны и снеговые шапки. У Марса есть два спутника – Фобос и Деймос (в греческой мифологии Страх и Ужас). Велика вероятность того, что это захваченные астероиды.

Планеты земной группы. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля и Марс

Планеты земной группы. Слева направо: Меркурий, Венера, Земля и Марс

Планеты-гиганты

Общее количество планет Солнечной системы включает в себя также объекты второй группы: планеты-гиганты, расположенные за границей астероидного пояса Койпера (в их число совсем недавно входил ещё Плутон). Их называют газовыми гигантами, так как они содержат в составе в основном газ и лёд.

Самая большая планета – Юпитер. На её поверхности хорошо видно большое Красное пятно – колоссальный вихрь, который длится несколько сотен лет. Ураганные ветры, грозы характерны Юпитера. Он обладает мощной атмосферой. Его часто называют несостоявшейся звездой, так как массы недостаточно для возникновения термоядерной реакции, но масса постепенно увеличивается за счёт притяжения пыли, метеоритов, остатков комет. Существует вероятность, что реакция уже началась, так как излучение энергии Юпитером превышает объём, полученный от Солнца.




Сатурн известен своими знаменитыми кольцами. Как и Юпитер, он состоит из водорода и гелия, а кольца образованы из кусков льда разного диаметра. У Сатурна обнаружено 62 спутника, среди которых наиболее примечателен Титан, размер которого превышает планету Меркурий.
Уран – ледяной гигант, так как его недра слагаются в основном изо льда. Это самая холодная планета: температура там опускается до -224. Интересно, что ось Урана вращается под таким углом, что создаётся эффект, как будто лежит на боку. На одном его полюсе полярный день продолжается 42 года, на противоположном в это время 42 года тянется полярная ночь.

Нептун – на сегодняшний день считается самой удалённой планетой от Солнца. Его существование было вычислено при помощи теоретических расчётов. Французский учёный Леверье предположил, что на орбиту Урана оказывает влияние большое космическое тело, и приблизительно рассчитал его местоположение. Впервые астрономы смогли наблюдать Нептун в 1846 году.
Так сколько всего планет в Солнечной системе? Получается 8. Но далеко не все придерживаются такой точки зрения. Разногласия в научном мире возникли не так давно – в 2006 году – и до сих пор не завершены.

Планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун

Планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун

Споры вокруг Плутона

Количество планет в солнечной системе менялось не раз: с открытием каждой новой планеты оно увеличивалось. Но неожиданно в 2006 году уменьшилось с 9 до 8. Хотя прошло уже 12 лет, по сей день не утихают споры о том, сколько планет вращаются вокруг Солнца.



С чего всё началось? Плутон был открыт американским исследователем Томбом в 1930 году. Впоследствии, благодаря изучению снимков объекта, удалось установить диаметр Плутона – всего лишь 2300 км. Кроме того, рядом были открыты небесные тела, получившие название транснептуновых объектов, то есть таких, которые находятся по отношению к Солнцу на расстоянии большем, чем Нептун. Наиболее известны среди них Эрида, Макемаке, 2007 OR10, Хаумеа. Они оказались достаточно крупными. Поэтому МАС чётко сформулировал понятие «планета», выделив основные признаки. В результате этого определения Плутон перестали называть планетой, потому что его орбита несвободна от «небесного мусора».

Далеко не все согласились с лишением Плутона почётного и важного статуса планеты. Споры разгорелись не только в научном мире. Многочисленные пикеты в защиту Плутона говорят о том, что публика не осталась равнодушной к вопросу, сколько планет солнечной системы существует. Астрономы «для утешения» выдвинули термин «плутоиды» для обозначения всех небесных тел, похожих на Плутон по массе, расположению и структуре.

Кроме того, NASA для изучения Плутона обратилось к данным межпланетной космической станции «Новые горизонты» (New Horizons), которая в 2015 году пролетела максимально близко от спорной планеты. Как выяснилось, у Плутона интересная геологическая структура, на поверхности найдены подобия айсбергов и полярных шапок. У него обнаружено пять спутников. Часть планетологов выступила с заявлением о том, что необходимо вернуть Плутону утраченный статус, ибо он значительно отличается от транснептуновых объектов и по составу ближе к планетам.

Дискуссия о том, сколько планет вращаются вокруг Солнца, ещё незакончена. Учёные вроде бы поставили точку более десяти лет назад – сейчас официально признано 8 объектов, носящих такое название. Однако новые данные, возможно, позволят внести корректировки в представления о том, сколько планет в нашей Солнечной системе.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *