0

Поверхность Венеры

Поверхность Венеры

Поверхность Венеры скрыта от человеческого взгляда плотными облаками серной кислоты. Ввиду невозможности изучать планету визуально, начиная с прошлого века, ученые применяют метод радиолокационного сканирования.

Со стороны

Внешне эта планета похожа на яркую желтовато-белую звезду. Люди еще с незапамятных времен привыкли использовать ее как астрономический ориентир. После Солнца и Луны, она является самым ярким космическим объектом, видимым с Земли.



Однако настоящие цвета рельефа Венеры не имеют ничего общего с этой ровной и гладкой, белесой оболочкой. Внешний вид задает прослойка из капель серной кислоты. Серная кислота отражает солнечный свет и не пропускает тепло. Планету покрывает 20-километровая толща облаков. Их средняя температура составляет -70° по Цельсию.

Чем выше над поверхностью Венеры, тем суровее и холоднее температурные условия. В верхних слоях бушуют стремительные ветра, скорость которых превышает темп вращения планеты. Именно их движение формирует неровности и полосы на оболочке, которые можно увидеть на поверхности Венеры, если рассматривать планету в разных частях спектра.

Однако облака не смогли скрыть от ученых, как выглядит Венера. Многие данные о поверхности были получены во время изучения ее внешнего слоя. Состав облаков и скорость их перемещения, так или иначе, основаны на свойствах поверхности. Многолетние наблюдения за погодными условиями позволили сделать много выводов о планете.

Венера: Афродита Терра Этот регион является одним из самых прочных на Венере. Местность этого региона состоит из тессеры, которые представляют собой переплетающиеся хребты и долины. Снимки были собраны магелланской миссией, которая использовала радар, чтобы "увидеть" поверхность Венеры под ее тяжелой атмосферой.

Венера: Афродита Терра Этот регион является одним из самых прочных на Венере. Местность этого региона состоит из тессеры, которые представляют собой переплетающиеся хребты и долины. Снимки были собраны магелланской миссией, которая использовала радар, чтобы «увидеть» поверхность Венеры под ее тяжелой атмосферой.

История картографии

Картография этой планеты зародилась в 1960-х. Ее начали сканировать при помощи наземных радиолокационных станций. В ходе исследований, на карте Венеры было открыто множество уникальных и интересных объектов. Со временем была придумана система координат, упрощающая ориентацию в новых данных.

В конце 70-х к этой планете начали летать международные автоматические станции – АМС. Они последовательно оснащались все более и более мощными радиолокаторами. Первые аппараты быстро разрушались. Однако предоставленной ими информации хватило, чтобы значительно усовершенствовать технологии конструирования.




Самая подробная на сегодняшний день карта Венеры была составлена американцами. Свой космический аппарат они запустили в 1989 году. Уже в начале 90-х межпланетная станция «Магеллан» достигла своей цели и детально обследовала поверхность Венеры. Аппарат делал снимки с орбиты, при помощи очередного радиолокатора.

В момент сближения с планетой, «Магеллан» сканировал узкие полосы рельефа. Так как многие участки поверхности были отсняты многократно и под разными углами, полученной информации хватило для создания трехмерной модели 22% планеты.

Картографическая съемка заняла два года. Зафиксированы радиолокационные данные о 98% поверхности. В результате обнаружилось, что рельеф Венеры обильно усеян вулканами и образованиями вулканического происхождения.

Несмотря на стремительное движение облаков в атмосфере, на планете отсутствует выраженная ветряная эрозия. Изрядная часть рельефа Венеры состоит из равнин, образовавшихся в ходе многочисленных извержений. Кора поверхности настолько тонка, что не может препятствовать выходу магмы.

В Северном полушарии ученые обнаружили огромные «вмятины», покрытые густой сетью трещин. Этим образованиям дали название «арахноиды», за внешнее сходство с концентрической структурой паутины. Каждый арахноид простирается на 100, а то и 200 километров. Ученые полагают, что эти образования тоже обязаны своим происхождением повышенной вулканической активности. Часто их рассматривают как один из типов вулканов.

Карта Венеры также показала, что на планете сравнительно мало кратеров и низменностей. Зато ученые выделяют обширные возвышенности, образующие несколько континентов. На них находятся самые высокие точки планеты.

Эти регионы называют «Землями». По традиции, им дают имена в честь богинь любви из культурного наследия разных народов. Всего на планете существует три подобных области. Это Земля Иштар, Земля Лады и Земля Афродиты.

Большинство объектов на карте Венеры названы в честь женщин и мифологических персонажей женского пола. Исключение – горы Максвелла, самая высокая горная система планеты. Их название осталось с той поры, когда обыкновение называть венерианские объекты женскими именами еще не превратилось в безусловное правило.

Кратер Аддамс на Венере

Кратер Аддамс на Венере

Снимки

Посадочные модули принесли множество снимков с поверхности планеты. Однако из-за особенностей атмосферы, сложно получить изображения, которые соответствовали бы восприятию пространства человеческими глазами. Тем не менее первые цветные фотографии далекого мира появились еще 80-х годах прошлого века. Они были сделаны на телефтометр. Для съемки применялись волны разной длины. Цвета на большинстве снимков можно считать условными.


Хотя эта планета у многих ассоциируется с насыщенными оранжевыми оттеками, ее кора выглядит иначе. Ярко-оранжевые фотографии были специально подсвечены, чтобы лучше различать особенности рельефа. Представления о том, как выглядит Венера, все еще формируются. К примеру, плотные светоотражающие облака дают понять, что на планете царят вечные сумерки.

Благодаря этому, все цвета должны выглядеть одинаково тускло. Однако изрядная доля пород на поверхности имеет вулканическое происхождение. Это дает основания полагать, что основными цветами венерианского пейзажа являются красный и коричневый.

Гула Монс - вулкан на Венере, это 3 километра высотой и расположена примерно в 22-м градусе северной широты, 359 градусов восточной долготы.

Гула Монс — вулкан на Венере, это 3 километра высотой и расположена примерно в 22-м градусе северной широты, 359 градусов восточной долготы.

Температурные условия

Несмотря на экстремально холодную температуру облаков, температура поверхности Венеры чрезвычайно высока. По сути, вся планета представляет собой гигантский парник. Среднее значение температуры составляет 467 °C, при давлении свыше 93 бар.

В то же время условия в верхних слоях атмосферы представляют для исследователей большой интерес. На высоте 50-65 км температура и давление сильно схожи с обстановкой на Земле, поэтому учеными рассматривается возможность их колонизации.



АМС «Венера-13» в 1982 году спустила на венерианский грунт посадочный аппарат. Он взял на пробу образцы пород и проанализировал их химический состав. Полученная информация позволила сильно расширить представления о составе коры этой планеты. Сам аппарат функционировал на протяжении всего 127 минут, однако, тогда это уже оказалось большим достижением. Первоначально рассчитывалось, что время функционирования составит 32 минуты. Чтобы обеспечить успешность исследовательской миссии, все приборы были убраны в специально охлажденный титановый корпус. Защиту от высокого давления и экстремального температурного режима также обеспечивала герметичность конструкции.

Какая поверхность у Венеры, людям приходится узнавать постепенно. Стоимость космических проектов очень велика, а исследовательские аппараты быстро сгорают в суровой венерианской атмосфере. Тем не менее в 2025 году планируется запуск Венеры Долгоживущей. Конец проработки этой миссии назначен на вторую половину января 2019 года. Над проектом одновременно трудятся космические агентства России и США. Разработка станции «Венера-Д» получила приоритетный статус после того, как недостаток финансирования отдалил исследование системы Юпитера.

Карта Венеры

Карта Венеры

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *