0

Спутники Венеры

Спутники Венеры

Окутанную облаками голубоватую планету, хорошо видимую в предрассветные часы на небосклоне, древние наблюдатели назвали по имени римской богини любви, по-видимому, считая ее наиболее романтичной и загадочной в Солнечной системе. Одна из основных загадок – отсутствие постоянного спутника Венеры: на небе она всегда появляется в полном одиночестве.


Есть ли у небесной богини сопровождающие ее небесные тела

Учитывая тот факт, что у Земли есть Луна, у Марса – Фобос и Деймос, сателлиты у Юпитера, Сатурна, ученые несколько веков пытались найти ответ на вопрос: есть ли у Венеры спутники? Неужели только она осталась без зависимого от нее тела?
В настоящее время достоверно известно, что в одиночку вращаются в Солнечной системе только Меркурий и «Утренняя звезда», причем, некоторое подобие сопутствующего тела у последней все-таки обнаружено.

Рисунок спутника Венеры, сделанный Фридрихом Арцтом во время прохождения 1761 года. Слева (большой круг) Солнце, Венера находится у его верха (v). Спутник рядом с центром (∂). Справа рисунок «текучей и прозрачной субстанции», которая, по представлению Арцта, находилась близ южного полюса Венеры.

Рисунок спутника Венеры, сделанный Фридрихом Арцтом во время прохождения 1761 года. Слева (большой круг) Солнце, Венера находится у его верха (v). Спутник рядом с центром (∂). Справа рисунок «текучей и прозрачной субстанции», которая, по представлению Арцта, находилась близ южного полюса Венеры.

Какие открытия сделали астрономы XVII – XVIII вв

Многие столетия ученые пытались рассмотреть в телескопы: возможно, спутники Венеры все же существуют?

В середине XVII века ученый Дж. Кассини заявил, что несколько раз на протяжении длительного периода наблюдений отмечал рядом с планетой какую-то точку. Другие астрономы, заинтересовавшись этим сообщением, также начали тщательные наблюдения за этим участком небесной сферы. Загадочную точку в разных странах видели, в общей сложности, 18 раз!




Свои отчеты опубликовали серьезные ученые: Монтень, братья Хорребоу, Луи Лагранж, в существование сателлита верили великие Д’Аламбер и Вольтер, поместившие сведения о «лакее богини» в своей «Энциклопедии». Но самое интересное: после 1770 года увидеть неизвестную точку никому уже не удавалось!

Научный мир разделился во мнениях: одни утверждали, что видели сопутствующее небесное тело, делали зарисовки своих наблюдений, печатали отчеты. Другие напрочь опровергали наличие спутников у Венеры, заявляя, что такое невозможно в принципе, и не верили научным сообщениям своих коллег.

До сих пор неясно: то ли это были погрешности несовершенных телескопов, то ли спутники Венеры в действительности существовали, но вследствие какой-то неведомой нам катастрофы исчезли.

Так, по мнению художника Жозефа Бертрана (1882 год), выглядела бы Венера, если бы у неё имелся спутник.

Так, по мнению художника Жозефа Бертрана (1882 год), выглядела бы Венера, если бы у неё имелся спутник.

Теория Озо: неожиданные выводы

Разнобой в оценке ситуации продолжался довольно долго, пока в 1884 году не появилось новое предположение, перевернувшее многие представления.

Руководитель брюссельской обсерватории Озо выступил со смелой гипотезой: неподалеку от Венеры вращается астероид, орбита которого корректируется с вращением планеты – Озо дал ему имя Нейт. Этот астероид имеет сложную траекторию вращения, он не всегда заметен ввиду малых размеров. Возможно, именно его видели прежние наблюдатели каждые 3 года, когда он приближался достаточно близко к «Утренней звезде».

Директор обсерватории предложил еще раз проверить все данные о предполагаемых спутниках Венеры, и все они не выдержали проверки: это были звезды, посторонние образования, не имеющие ни малейшего отношения к планете. Сторонники наличия зависимых тел на венерианской орбите получили сокрушительный удар.



Ученые XX столетия вынесли свой приговор

В конце концов, датчанин Янсен высказал в 1928 году доминирующее мнение среди астрономов XX века на тему есть ли у Венеры спутники. Он заявил, что их нет и не было никогда. Тем самым, вопрос был закрыт, и дискуссий больше не возникало. Но зато ученых заинтересовал другой секрет небесной богини любви: почему она одинока?

Стали возникать необычные взаимоисключающие гипотезы. В данный момент основными считаются следующие мнения, привлекшие большинство сторонников.

Спутники Венеры

Зарисовки спутника Венеры, Франческо Фонтана

Три предположения современных ученых

Сколько спутников у Венеры было в прошлом? Астрономы по-разному отвечают на этот вопрос.

  • Одни говорят, что был всего один сателлит, который притянут слишком медленно вращающейся планетой: он погиб, соединившись с ней. Астрономы винят во всем приливные силы Солнца, способствовавшие катастрофе, и собственные силы тяжести космического образования, получившего имя древнеримской богини. С тех прошли миллионы лет, и узнать, насколько это соответствует истине, сегодня невозможно: никаких фактов на этот счет не существует.
  • Вторые утверждают, что Меркурий миллиарды лет назад не был самостоятельным, он вращался по орбите «Утренней звезды», а затем отделился и стал отдельной единицей Солнечной системы – это тоже недоказанное предположение, но его сторонники составляют значительную силу в научных кругах.
  • Третьи заявляют, что спутники Венеры вообще никогда не существовали: она возникла в результате древнейшей космической катастрофы, слияния двух планетоидов, поэтому осталась «бездетной».
    В научной литературе встречаются другие гипотезы, но единого мнения так и не выработано.

Как повлияло на ситуацию вмешательство человека




И все же на вопрос, сколько спутников у Венеры, есть неожиданный ответ: несколько, поскольку люди отправили к ней свои космические аппараты, вращавшиеся по ее орбите.

В 1975 году пятитонная советская станция «Венера-9» вышла на ее орбиту и стала первым искусственным сателлитом. С борта станции были переданы фотографии, просуществовала она недолго, но свои задачи выполнила. Американские «Маринеры» также претендуют на эту роль: они достигли нижних слоев венерианской атмосферы и смогли передать уникальные данные.

Спутники Венеры список можно будет продолжить, поскольку уже в следующем десятилетии Роскосмос готовит к запуску станции под кодовыми названиями «Глоб» и «Д». Как и когда они полетят, какие задачи выполнят, пока что секрет.
Так удалось выяснить, сколько спутников у Венеры: как оказалось в результате тщательного обследования – не одного! Этим данным можно полностью доверять, поскольку они получены из достоверных источников.

Почтовая марка СССР «25-летие космического телевидения» с изображением КА «Венера-9»

Почтовая марка СССР «25-летие космического телевидения» с изображением КА «Венера-9»

Современные данные о квазиспутнике

В 2002 году у планеты было обнаружено подобие сопровождающего ее небесного тела. Это астероид, у которого время от времени возникает так называемый орбитальный резонанс с венерианской орбитой. Это явление позволяет ему вращаться в постоянной близости от небесной богини любви.

Ученые считают, что такое положение сохранится еще пять сотен лет, а затем астероид сблизится с Солнцем. Верны ли эти расчеты – сказать сложно, поскольку проверить их смогут только наши потомки.

Некоторые исследователи связывают с этой интересной темой предположительное существование малой планеты Вулкан, которая передвигается между Солнцем и Меркурием. Вулкан не выявлен пока что ни одним астрономом, но некоторые свойства Меркурия сложно объяснить обычными законами небесной механики, что дало возможность предположить наличие неизвестных науке спутников Венеры. Опубликованные данные о Вулкане пока что не согласуются друг с другом и не подтверждаются официальной наукой, хотя он вполне может претендовать на роль неизвестного сателлита.



Останется ли «Утренняя звезда» одинокой навсегда

Действительно, могут ли появиться новые спутники Венеры или она обречена на вечное одиночество? Утверждать что-либо определенно вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшие тысячелетия никаких глобальных изменений не предвидится. Пока что рядом с планетой могут быть только квазиспутник, а также аппараты землян, так что вопрос, сколько спутников у Венеры, остается открытым: ответ на него зависит пока что от тех, кто запускает с Земли космические аппараты, выходящие на венерианскую орбиту.

Но кто знает? Возможно, пройдут сотни тысяч, миллионы лет, и конфигурация Солнечной системы кардинально изменится, произойдут глобальные сдвиги. Тогда у одинокой богини, может быть, появится близкое ей «существо», которое станет вращаться рядом с ней и подчиняться ее законам. Проверить такую гипотезу способно только время.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *