0

Все планеты Солнечной системы

Все планеты Солнечной системы

Несмотря на то что вокруг нашей звезды обращается великое множество небесных тел, все планеты Солнечной системы абсолютно разные – ни одной похожей планеты на другую среди них нет.

Есть по размерам, массе и объёму громадные настолько, что вокруг них по орбитам движется целый «хоровод» из множества спутников, а есть диаметром столь малые, что не имеют ни только собственного имени – даже номера.

Всё познаётся в сравнении

Видимый размер планеты – это не всегда её истинный диаметр. Здесь всё зависит от расстояния. Чисто гипотетически несколько небесных тел можно расположить на таком расстоянии от наблюдателя, что все их видимые диаметры будут одинаковыми, притом, что на самом деле каждый объект имеет различные собственные габариты, отличные от соседа.




Самой маленькой планетой нашей системы («полноценной» по всем параметрам) является Меркурий, обдутый и обожжённый солнечным ветром настолько, что от него остался сплошной спечённый каменный шар. Ввиду малой скорости обращения вокруг самой себя это планета, практически всегда обращённая к светилу одним боком. Результат – озёра легкоплавких металлов, продолжающих испаряться, на обращённой к звезде одной стороне поверхности, и вечная стужа открытого космоса – на противоположной.

Юпитер – это «система в системе», ибо вследствие своих колоссальных размеров и массы планета «держит на поводке» гравитации возле себя свыше 60 больших и малых спутников. «Семья» другого газового гиганта – Сатурна – ничуть не меньше, в неё входит 62 планеты. Причём диаметры сателлитов этих колоссов сами по себе настолько значительны, что 2 из них (Ганимед Юпитера и Титан Сатурна) превосходят массой и габаритами Меркурий.

Все планеты Солнечной системы

«Мода на кольца» и лишение статуса

В настоящее время многие представления о структуре Солнечной системы изменились. Так, традиционно было принято считать, что единственным «щеголяющим» кольцом объектом является Сатурн. Сейчас, с развитием оптики, кольца обнаружены также у Юпитера, Урана и Нептуна.



А вот Плутон – самый дальний в системе – своего гордого статуса лишён и переведён в ранг планет карликовых. Причина проста: он ещё не успел очистить близлежащее пространство от мелких объектов – орбитального «мусора» (планетезималей из пояса Койпера).

Великое Неизвестное

Говоря: все планеты Солнечной системы, ни в коем случае нельзя приводить сведения о членах «солнечной семьи» к какому-либо общему знаменателю. Ведь наша звезда живёт своей не во всём ещё понятной жизнью: «дышит», очень медленно расширяясь и сжимаясь, «плюётся», выбрасывая протуберанцы, покрывается пятнами – и всё вокруг неё сразу изменяется, заодно меняя и наши представления о порядке вещей. Достоверно известно пока только одно: в ближайший миллиард лет наша система своё существование продолжит.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *