0

Галилеевы спутники Юпитера

Галилеевы спутники Юпитера

До начала XVII века астрономы придерживались геоцентрической модели мира, по которой все небесные тела обращались вокруг Земли. В 1610 году открытие четырех галилеевых спутников Юпитера пополнило список известных космических объектов и стало весомым доводом в поддержку гелиоцентрической модели.



Не установлено, кто стал первооткрывателем, итальянец Галилео Галилей или немец Симон Марий. Галилей опередил коллегу и первым изложил свои наблюдения на бумаге, так что группу новых небесных тел позже стали называть в его честь, но отдельные названия для каждого — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — предложил Марий. Поскольку Юпитер — римский вариант бога Зевса, спутники получили имена возлюбленных Громовержца, которые известны по древнегреческим мифам. По удаленности сателлиты занимают места с 5 по 8, но открыты они были первыми: благодаря габаритам их видно в небольшой телескоп.

Три внутренних Галиллевых спутника вращаются в резонансе 4:2:1

Три внутренних Галиллевых спутника вращаются в резонансе 4:2:1

Происхождение и параметры орбит

Ио

Ио

Это самые крупные спутники в Солнечной системе, размерами они напоминают планеты земной группы. По мнению астрофизиков, четыре луны газового гиганта образовались из вещества, которое когда-то окружало планету, а формирование шло под влиянием гравитации Сатурна. Из-за взаимного влияния лун и притяжения самого Юпитера галилеевы спутники неизменно повернуты к планете одним боком. Ио, Европа и Ганимед совершают орбитальный проход за 1,77, 3,55 и 7,16 земных суток. Значения соотносятся как 1:2:4, так что три первых сателлита время от времени выстраиваются в одну линию. Орбиты почти идеально круглые, отклоняются от экваториальной плоскости планеты на небольшие углы.

Физические особенности

Галилеевы спутники Юпитера

Европа

Наименьший размер у Европы. Самый крупный спутник в группе и всей Солнечной системе — Ганимед. Плотность тел разнится, она тем ниже, чем дальше объект от Юпитера. Содержание льда из воды, углеводородов и аммиака при этом возрастает: на Ио этот показатель близок к нулю, а на Каллисто превышает 50 %. Легкие соединения могли испариться с ближних лун, когда газовый гигант был горячее. У трех первых тел могут быть железо-никелевые ядра. У Ганимеда собственное магнитное поле, чего нет у других спутников в нашей звездной системе.

Поверхность

Ганимед

Ганимед

У Ио, ближайшего к Юпитеру галилеева спутника, самая переменчивая поверхность из-за бурной вулканической деятельности. Причина высокой геологической активности в действии приливных сил со стороны соседних лун и самой планеты. Многие вулканы уже потухли, действуют меньше десяти. Все они значительно крупнее земных, лава растекается на сотни километров, а желтый цвет указывает на наличие соединений серы. Кратеров от ударов метеоритов на Ио нет. На Ганимеде и Каллисто следы столкновений видны отчетливо: первый напоминает нашу Луну, на второй количество кратеров на единицу площади рекордное для Солнечной системы. Европу покрывает слой льда, на гладкой поверхности только три больших кратера, многочисленные остатки мелких и длинные трещины. Под ледяной коркой скрывается жидкий океан, в котором могут обитать живые организмы.



Исследования

Каллисто

Каллисто

Пока в конце XIX — начале XX века не появились мощные телескопы, астрономы не могли разглядеть поверхности спутников подробно. В 70-х годах XX века мимо крупнейшей планеты Солнечной системы пролетали станции «Пионер-10» и «Пионер-11», а в 1979 — 1-й и 2-й «Вояджеры». На рубеже тысячелетий систему Юпитера посещал аппарат «Галилео». Эти автоматические станции передали на Землю фотографии лун, позволили уточнить физические параметры и выдвинуть ряд гипотез. Установлено, что действие радиационного пояса газового гиганта не распространяется на Каллисто. В недрах этого сателлита нет активности, поэтому на нём можно будет проводить новые исследования и со временем основать научную базу.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *