0

Какая поверхность у Юпитера

Юпитер

Чтобы понять, какая поверхность у Юпитера, нужно обратить внимание на его химический состав. Пятая от Солнца планета известна как самый большой газовый гигант. Но многие привыкли думать, что метан, аммиак, гелий и водород – неплотные вещества, которые образуют молекулярное облако. Отсюда у большинства возникает вопрос: можно ли приземлиться на небесное тело, если оно состоит из воздушной субстанции? Или наоборот – реально ли пролететь на космическом корабле сквозь него?




Крупнейший объект Солнечной системы имеет шарообразную форму. Таким его делает гравитационное поле, которое удерживает материю, сжимая до предельного состояния. Из-за того, что внешние слои с чудовищной силой давят на центр, температура внутри сферы возрастает. Предположим, что некий шаттл все же вознамерился сесть на поверхность Юпитера и вошел в атмосферу. Что его ждет? Неприятный сюрприз: сначала – молекулярный гелий и водород, затем – скопления ледяных кристаллов аммиака, а за ними – водяные капли.

Модель внутренней структуры Юпитера: под облаками — слой смеси водорода и гелия толщиной около 21 тыс. км с плавным переходом от газообразной к жидкой фазе, затем — слой жидкого и металлического водорода глубиной 30—50 тыс. км. Внутри может находиться твёрдое ядро диаметром около 20 тыс. км

Модель внутренней структуры Юпитера: под облаками — слой смеси водорода и гелия толщиной около 21 тыс. км с плавным переходом от газообразной к жидкой фазе, затем — слой жидкого и металлического водорода глубиной 30—50 тыс. км. Внутри может находиться твёрдое ядро диаметром около 20 тыс. км

Миновав 5 тыс. км, корабль окунется в жидкий водород. Спустя 20 тыс. км под воздействием экстремального давления и температуры — это вещество перейдет в металлическое состояние. С другой стороны, твердой материи толщиной 45 тыс. км будет находиться плотное ядро, масса которого намного больше, чем у земной геосферы. Из чего оно состоит, никому не известно. По предположению ученых, его образуют химические элементы, в несколько раз превосходящие гелий по тяжести.



Очевидно, что пролететь сквозь газового гиганта нереально. Но где же тогда находится поверхность Юпитера? Ее «началом» принято считать верхние слои гелиево-водородной атмосферы на глубине 5 тыс. км. Отсюда заметны облака из гидросульфата аммония и заледеневшего аммиака. Чуть ниже указанной зоны дует сильнейший ветер со скоростью 360 км/ч, бесконечно блещут молнии и клубятся вулканические выбросы спутника Ио. И это, притом, что давление на выбранной высоте эквивалентно земному – 1 бар.

Вывод: поверхность Юпитера совершенно не подходит для высадки. Газообразная сверху и металлическая ближе к центру, она «враждебна» ко всем, кто осмеливается приблизиться. Данное утверждение не раз доказывали космические зонды, кометы и метеориты, встречающиеся на пути планеты. Яркий пример – аппарат Галилео, который ученые решили ликвидировать, столкнув с газовым гигантом. Скрывшись из виду, он перестал подавать сигналы уже на глубине 868 км.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *