0

Третья планета от Солнца

Третья планета от Солнца

Несмотря на грамотность, кажущуюся всеобщей, на вопрос: какая третья от Солнца планета ответит далеко не каждый живущий на этой самой третьей планете – Земле. Но иногда одного гордого осознания себя землянином
бывает недостаточно – существуют и чисто научные сведения о данном густонаселённом небесном теле: о его массе, строении недр и атмосферы и прочем (даже о плотности морской воды в различных зонах океана).

Парящая в пространстве





В направлении удаления от центрального светила Земля – это 3 от Солнца планета, номера 1 и 2 законно принадлежат Меркурию и Венере. Далее, следует Марс, завершая список небесных тел земного типа – имеющих твёрдое железо-никелевое ядро и более или менее плотную атмосферу, содержащую кислород (Меркурий – исключение, ибо атмосферой не обладает). Ни на одной из соседей Земли жизни нет, хотя масса их обеспечивает гравитацию, вполне приемлемую для человека. Дело в том, что температура поверхности Марса подвержена слишком резким суточным перепадам, Венера – слишком горяча, а Меркурий вообще просто «купается» в солнечной радиации.

Далее, в пространстве Солнечной системы есть спутники планет — газовых гигантов, имеющие сходные с Землёй параметры – но они покрыты вечным льдом, ибо слишком далеки от нашей звезды. Они – это совсем не то, что третья планета от Солнца.

Третья планета от Солнца

Зелёно-голубая – и для всех форм жизни

Когда у космонавтов-астронавтов спрашивали: третья планета от Солнца, какая она, они в один голос заявляли: доверчиво-нежная и очень родная! А как ещё можно описать небесное тело, ставшее обителью для более чем 7 миллиардов человеческих существ – и воистину неисчислимых форм другой, нечеловеческой жизни? Самые невероятные биологические и минеральные сочетания, океаны воды, воздуха, звуков, запахов. Если же говорить о красках, то одно перечисление оттенков облаков займёт объём увесистого альбома!

Уже традиционным стало считать, что наша планета принадлежит не только нам, земным существам – людям, что рядом с нами живут и другие разумные расы. Что ж, пусть так! Почему бы нам сейчас слегка (и временно) не потесниться? Ведь когда-то и мы повзрослеем – и также выйдем за пределы своей уютной колыбели, как это сделали они. Земля не может быть колыбелью человечества вечно – слишком уж дерзок и пытлив человек!


Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *