0

Созвездие Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица

Одним из самых любимых и известных скоплением звезд на всем небе можно назвать Созвездие Большая Медведица. Именно его первым показывают детям, первым находят на небе и внимательно рассматривают, пытаясь разгадать все его тайны. С латинского языка его название переводится буквально, как «большой медведь», а ярчайшие звезды образуют узнаваемый астеризм «ковш», который отчетливо виден на ночном небе.

Об этом созвездии знали все представители самых разных культур, поэтому Созвездие Большая Медведица связано с огромным количеством легенд, мифов и историй. Каждый старался придумать, как именно оно появилось на небе, и почему связано с грозным лесным хищником.




Созвездие было записано в каталог уже во втором веке, это сделал сам Птолемей, который любил изучать «небесный ковш». Ученые выяснили, что созвездие Большая Медведица является самым крупным на всем Северном полушарии неба, а также третьим по величине угловой площади среди всех созвездий.

Еще одним достоинством «небесной хищницы» можно назвать то, что она стала родоначальницей одноименной группы созвездий. На ночном небе нетрудно заметить, что она граничит сразу с восьмью своими собратьями.

Ни для кого не секрет, как выглядит созвездие большой медведицы – по форме оно напоминает огромный ковш, который можно увидеть на небе даже невооруженным взглядом. Именно этот ковш является незаходящим созвездием на территории Российской Федерации. Чтобы полностью понимать Медведицу, нужно знать ее историю и состав.

Книжный рисунок Сидней Холла из Urania's Mirror, изображающий Большую Медведицу

Книжный рисунок Сидней Холла из Urania’s Mirror, изображающий Большую Медведицу

Легенда о созвездии Большая Медведица

Очень часто вместо подлинного названия можно услышать просто «Большой Ковш» или «Плуг», делая отсылку к знаменитому во всем мире астеризму. Однако, официальное название созвездия — Большая Медведица, и этому найдется множество объяснений. Скопление звезд представляет собой одно из древнейших и известнейших созвездий на небе. Еще до того, как его заметил известный астроном Птолемей, созвездие было отмечено в древнейших текстах Гомера и даже в Библии.

Как уже было сказано, Большая Медведица – созвездие широко известное, поэтому о нем говорили во множестве культур, и каждая культура готова предоставить свою уникальную историю. Например, в греческой мифологии «небесную хищницу» отождествляют с Каллисто. Это прекрасная, очаровательная нимфа, мимо красоты которой не смог пройти громовержец Зевс. Бог без памяти влюбился в нимфу, но об этом вскоре узнала его ревнивая жена Гера. Ей не понравилось, что муж полюбил другую женщину, поэтому богиня решила отомстить и превратила Каллисто в огромного медведя.

По прошествии многих лет, когда Каллисо все еще жила в своем медвежьем обличье, бывшая нимфа встретила Геру и Аркаса – сына Зевса. Тогда медведица направилась в его сторону, но ее так никто и не узнал. Чтобы предотвратить трагедию, громовержец вмешался в ситуацию и придумал лучший выход – он расположил их на небосводе и любовался, как они образуют созвездия Большая Медведица и Волопас.




Существует еще один распространенный миф, который связывает созвездие ковш Большой Медведицы с другой прекрасной женщиной из Греции – Адрастеей. Еще одной нимфой, известной тем, что выкармливала младенца Зевса. Была и другая женщина, Ида, которая тоже часто появлялась в греческих мифах, отождествлялась с созвездием Малой Медведицы. Кроме Ковша, «Медведица» определялась всеми культурами по-разному. Так, некоторые видели в ней лодку, другие серп или акулу, верблюда и другие разнообразные образы.

В славянской культуре созвездие Большой и Малой медведицы принято называть Большой и Малой Повозками из-за их интересной формы. А Волопас считается неким водителем, который гонит эти повозки по бесконечному небу. Древнегреческие моряки и путешественники всегда использовали «небесную хищницу» в качестве навигатора, ориентируясь по ней в море. Немцы называют ее Большой Корзиной, а голландцы Кастрюлей из-за того, что у нее есть «ручка».

В навигации использовать созвездие Большая Медведица очень просто, поскольку с ее помощью виден путь к Полярной звезде, входящей в Малый Ковш. Достаточно следовать за воображаемой линией, проведенной от Мерака до Дубхе, и мысленно продолжить дугу. Тогда можно сразу обнаружить Полярную Звезду, по которой всегда ориентировались моряки. Таким же образом воображаемая линия может привести к Волопасу и Деве.

Не менее интересный вариант придумали арабы. В арабской культуре считается, что скопление звезд изображает «гроб со скорбящими». Последняя звезда в хвосте Медведицы определяется, как предводитель, а другие – плакальщицы. Разные варианты названий получили и пары звезд, которые отображают ноги медведя.

Созвездие Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица

Главные звезды созвездия Большая Медведица

Многие пытаются посчитать, сколько звезд в созвездии Большой Медведицы. Исследователи определяют семь главных светил, из которых состоит «хищница», и все они по-своему прекрасны. Это совсем разные по своей форме, составу и возрасту звезды, но некоторые из них объединяют в группы.

Алиот считается самой яркой и красивой звездой во всем созвездии. Исследователи поставили ее на тридцать первое место в своеобразном «рейтинге» яркости всех обнаруженных ими звезд. Из-за того, что звезда расположена в медвежьем хвосте, она получила название, переводящееся, как хвост скота. Главная звезда Большой Медведицы входит в группу подвижных звезд созвездия, которую объединяет похожая скорость и происхождение.



Впервые она была обнаружена известным английским астрономом Проктором, который во второй половине девятнадцатого века занимался изучением созвездия. Именно он, благодаря долгим наблюдениям и исследованиям, догадался, что все звезды Медведицы, кроме двух, делят одинаково правильное движение, направляясь к точке, расположенной в созвездии Стрельца. Поэтому он объединил объекты вместе.

Дубхе является уникальной двойной звездой, которая обладает собственным спутником – звездой главной последовательности. Ученые определили звезду, как четырехзвездочную систему, а ее название происходит от простого арабского слова, означающего медведя. Данная звезда Большой Медведицы не входит в группу подвижных звезд из-за несоответствия параметрам.

Отвечая на вопрос, сколько звезд в созвездии Большой Медведицы, невозможно забыть и о Мераке. Это еще одна звезда главной последовательности, которая обладает собственным пыльным диском, занимающим почти треть всей массы. Она почти в три раза больше Солнца, и в семьдесят раз ярче его. Звезда включена исследователями в группу. Ученые подозревают, что она постепенно меняется. Название тоже создано на арабском языке.

Алькаид является еще одной известной звездой, которая входит в состав Большой Медведицы. Это светило главной последовательности, которое обладает видимой визуальной величиной. Она отдалена от Земли более чем на сотню световых лет, и стоит на третьем месте по яркости во всем созвездии. Кроме того, ученые определяют ее, как самую восточную звезду в астеризме.

Эта звезда одна из немногих, которую можно заметить невооруженным глазом при достаточно темном небе. Составляет примерно шесть солнечных масс, не принадлежит к Движущейся группе звезд созвездия. Байер дал ей название «Эта», но позже оказалось, что позиция была определена неправильно. Сегодняшнее имя взято из арабской фразы, которая звучит, как «лидер пирсовых дочерей».

Чтобы узнать, сколько звезд в большой медведице, можно взглянуть на нее с помощью телескопа. Одной из них является Фекда, гамма. Это звезда главной последовательности, которая была определена в Движущуюся группу. Обладает уникальной газовой оболочкой с эмиссионными линиями, а ее возраст обозначен, как триста миллионов лет. Если посмотреть на небо, то она будет располагаться в нижнем левом углу. С арабского ее название переводится, как «медвежье бедро».

Еще одна звезда Мегрец является огромной, но наиболее слабой среди остальных. Она на две трети больше солнечной массы, и почти в пятнадцать раз ярче нашего главного светила. Исследователи давно заметили избыток излучения у звезды, которое может указывать на дисковые обломки, так навсегда и оставшиеся на орбите после катастрофы. С арабского ее название переводится, как «медвежий хвост».

Мицар – не просто светило, а система, которая объединяет в себе сразу две двойные звезды. Они расположены на втором месте с конца. Интересно, что это первая двойная звезда за всю историю изучения таинственного неба, которую удалось сфотографировать исследователям. Это сделали известный американский фотограф Уиппл и ученый Бонд, которые в середине девятнадцатого века использовали телескоп и коллодийную пластину, чтобы сделать исторический снимок в обсерватории своего колледжа. Дословно название можно перевести, как «пояс».

Помимо этого, Созвездие Большая Медведица включает в себя Алькор. Это, так называемый, визуальный компаньон для Мицара. Звезды получили прозвище «всадник и лошадь», а иногда это светило называют «позабытым». Совсем недавно в ней была обнаружена бинарная система. Также является частью группы движущихся звезд.

Помимо этого, в Созвездие Большая Медведица входит еще множество звезд и систем, которые не составляют его основу, но являются важной частью. Это двойная система, которая имеет минимальный орбитальный период, из-за которого оболочки затмевают друг друга.

В середине восемнадцатого века Мессье, который занимался поисками туманности, наткнулся на двойную звезду с колебаниями и назвал ее своим именем. Ее же обнаружил веком позже Виннике. В созвездии есть и еще одна звезда главной последовательности, которая является солнечным аналогом, но превышает светило по степени тепла.

В так называемом учеными «первом прыжке» Созвездие Большая Медведица содержит Алулу – двойную звезду, которую можно увидеть даже без телескопа. Это гигант, превышающий радиус Солнца почти в шестьдесят раз, а ее имя означает буквально «северный скачок». Кроме того, есть ее сестра, Южная. Звезда, которую обнаружил во второй половине восемнадцатого века Гершель.

Древние арабы называли Ню и Кси, первую пару, «прыжками газели». В Медведице есть и «второй прыжок», в который входят Тайнийа, а также исследователи выделяют Йоту и Каппу. Так, Йота представлена двумя двойными звездами с бинарным определением, а Каппа – двумя карликами, которые отличаются по своему уникальному составу.




Одной из самых интересных звезд созвездия считается Грумбридж, которую в начале девятнадцатого века обнаружил и записал знаменитый британский астроном Грумбридж. В то время, когда он ее открыл, звезда обладала самым высоким собственным движением, но позже перешла на третью ступень, когда исследователи открыли звезды Бернарда и Кептейна.

Интересно, что это звезда гало. Она движется в обратном направлении, чем вращается галактика. Обычно подобные объекты содержат мало металла, а их возраст составляет около 10 миллиардов лет. Исследователи до сих пор пытаются выяснить, как происходит поведение этой звезды, и что она представляет из себя.

Лаланд, который является красным карликом, интересен другим. Это четвертая ближайшая звезда система к нам. Перед ним идут только Альфа Центавра, Звезды Бернарда и Вольфа. Уже через двадцать тысяч лет она подойдет на крайне близкое расстояние к Солнцу. Именно она выступает источником рентгеновского излучения.

Созвездие Большой Медведицы в атласе Яна Гевелия.

Созвездие Большой Медведицы в атласе Яна Гевелия.

Как найти созвездие Большой Медведицы

Для тех, кто проживает на широте Москвы, чтобы найти Созвездие Большая Медведица, достаточно выйти в апреле из дома примерно в одиннадцать часов вечера. В зените будет Большой Ковш. Достаточно один раз постараться и найти его, чтобы потом запомнить на всю жизнь. Многие задаются вопросом, какое созвездие разделяет большую и малую медведицу, однако на самом деле такого скопления звезд не существует. Благодаря своим особенностям Большая Медведица и Малая соединяются, и на темном небе можно легко найти эту связь.

Чтобы найти Созвездие Большая Медведица на ночном небе достаточно посмотреть немного внимательнее. Если вглядеться, то можно сразу увидеть Большой ковш, так как это одно из самых заметных созвездий на небе. Если найти его, то можно мысленно соединить одной воображаемой линией две крайние звезды, образующие стенку, продлить ее и дойти до Полярной звезды – самого яркого светила Малой Медведицы. Таким образом, созвездия всегда связаны друг с другом, словно большая медведица ведет за собой своего маленького медвежонка.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *