0

Туманность Бумеранг

Туманность Бумеранг

Происхождение названия «туманность Бумеранг» имеет явную австралийскую подоплёку. Точнее, сразу две, ибо наблюдение объекта началось в Австралии (обсерваторией Сайдинг-Спринг), а сама форма её подобна бумерангу (или пропеллеру) – это однократно винтообразно скрученная плоскость. Предложение дать туманности более соответствующее её конфигурации имя «Галстук-бабочка» опоздало – во Вселенной уже имеется объект с таким наименованием, это туманность NGC 40, относящаяся к категории планетарных.


Что означает понятие «протопланетарная»

К данной категории относятся объекты, в своей эволюции ещё не достигшие стадии планетарных. Если последние – это полностью сбросившие свои внешние оболочки красные гиганты, то в протопланетарных туманностях полным ходом идёт непрекращающаяся потеря плазмы – звезда «худеет», словно автомобильная шина, из которой сквозь небольшой прокол постоянно сильной струёй выходит воздух.

Туманность Бумеранг

Энергия звезды объясняется активным «горением» в ней водорода (в последующем становящимся нейтральным гелием). По мере его выгорания в сердцевине формируется гелиевое ядро, в термоядерные же процессы вовлечены теперь лишь наружные области ядра. Этим объясняется возрастание светимости при одновременном снижении температуры поверхности.

По мере утяжеления гелиевого ядра звезда начинает всё более уплотняться, сжимаясь до степени, когда возобновляются процессы термоядерного синтеза, приводящие к последующему чудовищному «распуханию» с одновременным «разрыхлением» звезды, достигшей стадии красного гиганта.

Помимо потерь огромных масс плазмы, составляющей материальное «тело» звезды, она постоянно растрачивает и свой «дух» – расход энергии на различные виды излучения (рентгеновские и гамма-лучи, нейтрино, радиоволны) не идёт ни в какое сравнение с потерей массы.

Кроме невидимых лучей и волн колоссальные силы затрачиваются также на эмиссию волн световой части спектра, и именно этот свет делает видимой (и цветной) картину происходящего в дальнем космосе – процесс образования вокруг красного гиганта «перекрученного винтом веера» протопланетарной туманности (в частности, туманности Бумеранг).




Увидеть кульминацию процесса (достижение именно протопланетарной туманностью Бумеранг окончательной, планетарной фазы) ныне живущему поколению не удастся – эволюция красных гигантов может занять от одной до десяти тысяч лет. Но наблюдение за другими подобными объектами (вкупе с возможностью компьютерного моделирования их поведения) позволяет создать довольно точную картину мира дальнего космоса.

Изображение с телескопа «Хаббл», полученное с использованием поляризационных фильтров

Изображение с телескопа «Хаббл», полученное с использованием поляризационных фильтров

Вселенский «полюс холода»

На текущий момент астрофизическими исследованиями установлено: более низкой температуры, чем в окрестностях туманности Бумеранг, нет более нигде во всей изученной части Вселенной – она является своего рода её «полюсом холода».
Но как может быть, чтобы звезда – источник тепла и света стала вдруг ледяной могилой не только для всего живого вокруг, но даже для неодушевлённой плазмы, исторгаемой из её же недр? Неужели она сама способна замерзнуть?




Нет, температура центрального светила в туманности Бумеранг по-прежнему достаточно высока и соответствует категории, в которую оно входит. Феномен проще всего объясняется аналогией с проткнутой шиной, из которой воздух бьёт слишком сильной струёй. Если бы истечение плазмы из недр красного гиганта было менее мощным и более медленным, она успевала бы рассеяться в мировом пространстве. Но поскольку этого не происходит, выброшенный с невероятной силой на огромное расстояние (во все стороны) ионизированный газ так мгновенно и замерзает, создавая плоскость, искривлённую на манер пропеллера (обретает конфигурацию галстука-«бабочки»).

Температуру в межзвёздном пространстве принято считать по шкале Кельвина (где температура замерзания воды в 0˚ C равна 273 K, а её ноль соответствует «абсолютному нулю» – нижнему пределу, возможному для реального физического тела). Учитывая показатель температуры в 0,5 K (или -273,5˚ C), характерный для зоны туманности Бумеранг, можно категорически заявить: это единственное место во Вселенной, где температура близка к «абсолютному нулю». Поскольку более низких показателей не зафиксировано нигде в космическом пространстве, туманность Бумеранг в созвездии Центавра – это вселенский «полюс холода».

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *