0

Туманности Тарантул

Туманности Тарантул

Подобно тому как «перина» земной атмосферы состоит из отдельных «клочьев пуха» (облачных масс, крупных и не очень), в «метели» Большого Магелланова Облака туманность Тарантул – также «клок» не самый маленький, ведь его поперечник составляет ни много ни мало тысячу световых лет.

Но уж если рассуждать о габаритах, стоит вспомнить, что во Вселенной всё относительно – видимый размер наблюдаемых объектов зависит от расстояния до них. И если бы, была возможно переместить туманность Тарантул в зону туманности Ориона (другой подобной структуры, ближайшей к нашей системе), ночное небо «замутилось» было ей не меньше, чем на треть, а при сравнении с диаметром Луны соотношение равнялось бы 60:1.


К вопросам номенклатуры и систематики

Если в официальных справочниках и каталогах этот объект значится как NGC 2070 (либо же ESO 57-EN6), то мене официальное (но также общепризнанное) название туманность Тарантул дано ему за форму, определённо напоминающую крупного паука с широко распластанными лапами. Но убедиться в этом, увидев своими глазами, жителю северного полушария Земли можно, лишь переместившись куда-нибудь южнее, ближе к экватору. Ведь созвездие Золотой Рыбы, являющееся местом «прописки» туманности, можно увидеть только в экваториальных широтах (отсюда же можно наблюдать и область неба с обоими Магеллановыми Облаками – Большим и Малым).

Туманности Тарантул

Термин «эмиссионная» (от «эмиссия» – испускание), сопровождающий название данной туманности в специальной литературе, означает, что данное облакоподобное образование испускает излучение, воспринимаемое глазом не просто как свет, но как свет окрашенный, имеющий собственную палитру цвета. Причём как окраска туманности Тарантул, так и даже сама форма её зависят от прибора, используемого для наблюдения: в оптическом телескопе – они одни, в поляризованном свете – совсем иные.

В туманности Тарантул причиной ионизации межзвёздного газа (доведения его до состояния светящейся плазмы) является бомбардировка его фотонными квантами, источником которых являются молодые горячие звезды большой массы (из спектрального класса голубовато-белые), расположенные в центре описываемого образования. Поэтому оно относится к понятию зоны (или области) H II (где знак H II означает ионизированный водород). А дополнительные краски газу и пыли в туманности Тарантул придало рентгеновское излучение высокой жёсткости, возникшее при взрывах, ставших причиной возникновения нескольких сверхновых звёзд.

Изображение R136, сделанное с помощью телескопа «Хаббл».

Изображение R136, сделанное с помощью телескопа «Хаббл».

Центральная область и периферия

Помимо того, что ионизация межзвёздных пыли и газа проявляется светом и цветом, суммарное воздействие различных видов излучения (звёздного ветра) оказывает на эти субстанции столь мощное электромеханическое воздействие, что из них буквально выдуваются пузыри.

Туманности Тарантул

Если проследовать взглядом к общему центру нескольких таких пузырей, обнаружится, что им является небольшое (по вселенским меркам, «всего-то» 100 тысяч звёзд) скопление R136, включающее объекты возрастом около 2 млн лет.

Помимо невообразимого количества звёзд нулевого класса, оно содержит столько гигантов и сверхгигантов, что они либо вынуждены создавать пары, либо, сталкиваясь, становятся причиной рождения настоящих гипергигантов.

Настоящей жемчужиной R136 является такой голубой гипергигант R136a1, массой равный 315 солнечным, светимостью же обладающий как почти 9 (точнее, 8,7) миллионов Солнц. Наиболее вероятным, но не столь близким, его будущим является взрыв, рождающий либо редкую пока гиперновую, либо очередную сверхновую – и очередной пузырь газа, что станет строительным материалом для очередного объекта. Поэтому туманности этого типа являются, образно говоря, «кузницей новых звёзд».
Относительно спокойная периферия туманности Тарантул составлена ассоциациями молодых звёзд и шаровыми скоплениями.



Будущее ближнее и дальнее

Появление новой исследовательской техники для наблюдения за сверхдальними небесными объектами класса «Хаббл», выведение их на свободную от помех околоземную орбиту (и ещё далее в космос) уже в самом ближайшем будущем сулит самые невероятные научные открытия, а объединение человечества в братскую семью народов (в будущем более отдалённом) сделает возможности науки и техники практически безграничными.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *