0

Что едят космонавты

Что едят космонавты

Еда космонавтов — довольно ответственная и сложная задача. Все, что едят космонавты, контролируется большим числом специалистов – ученые, повара и инженеры разрабатывают рацион, способы приготовления и приема пищи космонавтами.

Цель заключается в том, чтобы сконструировать блюда, которые были бы компактными, занимали мало места, были вкусными и одновременно предоставляли организму все необходимые для здоровья витамины, минералы и калории.


Отличия от приема пищи на Земле

В условиях невесомости все жидкости имеют свои специфические особенности — вода не выливается, а распадается на капли, легко выпадает из бутылки или чашки и летает по помещению. Мелкие частицы жидкости или хлеба представляют угрозу возможностью попадания в дыхательные пути. Обычные «земные» блюда в невесомости рассеиваются в ротовой полости, а их частицы могут спровоцировать удушье. По этим причинам хлеб выдается порциями ровно на 1 укус, чтобы избежать крошек.

Что едят космонавты? Питательные, обработанные специальной технологией, вкусные блюда, которые удобно употреблять в условиях невесомости.

Набор продуктов питания астронавтов

Набор продуктов питания астронавтов

История развития космического питания

Первые полеты на орбиту Земли предполагали питание высушенными продуктами, которые разбавлялись водой либо едой из тюбиков. Но качество и скудное разнообразие таких блюд оставляло желать лучшего.
Первое время разрабатывались и создавались специальные таблетки, принимая которые организм получал все обязательные питательные вещества. Но настоящее питание не может быть заменено такими пилюлями, поэтому данная концепция со временем была исключена.

Медико-биологический институт РАН в 1963 году организовал специальную лабораторию, деятельность которой заключается в разработке космического питания. Лаборатория продвигает новые технологии питания в космосе и по сей день.


В 60-е годы в космическом рационе содержались такие блюда, как борщ в тюбике, воловье мясо, говяжий язык, филе курицы. Продукты не должны распадаться и крошиться, поэтому хлебные изделия находятся в специальном «спрессованном» виде.

Первая задача — это составление питательного рациона, еда космонавтов должна состоять:

  • 300 грамм углеводов;
  • 100 грамм белка;
  • 120 грамм жиров;
  • другие витамины и минералы.

После построения рациона появляется задача удобства транспортировки, сохранности срока годности и удобного приема еды. То, что едят космонавты, должно быстрее перевариваться, быть стерильным и оставлять после себя минимальное количество отходов. Так, и возникли подходящие тубы из алюминия, внутри которых пища находилась в виде пюре.

Космическая еда

Космическая еда

Современная технология

В последние годы рацион того, что едят космонавты, довольно широк и разнообразен. Он включает в свой состав: супы, тушеные овощи, свежие овощи, фрукты, каши, салаты, омлет, куриное мясо, свинину, печенье, творог, карамель, орехи и многое другое. То есть технологии вакуумных упаковок позволяют людям в космосе употреблять практически все, что можно было бы употреблять на Земле.



Все, что едят космонавты, проходит через механизм сублимационного высушивания, после чего упаковываются в вакуум. Это сложный процесс удаляет из замороженных продуктов влагу, не повреждая содержание питательных компонентов и вкус. Питательные свойства и микроэлементы в такой еде сохраняются на 95 процентов. Срок хранения провизии, прошедшей такой процесс, достигает 5 лет вне зависимости от температуры хранения. В такую провизию также искусственно добавляют кальций, так как невесомость отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

На борту готовые блюда требуется только залить теплой водой и по необходимости подогреть в специальном приспособлении.

Жидкость пьют из специальных сосудов путем высасывания, как из трубочки. Газированные напитки упаковываются в аэрозольные баллоны, но жидкости с газом космонавты употребляют редко — это может вызывать отрыжку, которая в условиях невесомости отличается от земной и может попадать обратно в пищевод.

В сутки организм космонавта должен потреблять около 5 с половиной кг пищи и жидкости. А стоимость доставки грузов на борт корабля составляет около 6-7 тысяч долларов за 1 кг, поэтому механизм обработки снижает вес провизии, сохраняя ее полезные свойства.

Российская и американская космическая пища

Суточная норма астронавта Роскосмоса — примерно 3300 ккал, которые потребляются четырьмя приемами пищи. В меню российских космонавтов каждый год обновляется перечень блюд — старые варианты исключаются, а новые внедряются. Неизменными еще с 60-х готов являются борщ, куриное мясо и антрекоты. Минусом российского космического питания считается отсутствие технологии для разогрева и холодильника, по этому российским астронавтам недоступны полуфабрикаты.

Американский рацион состоит 50 на 50 процентов из сублимированной еды и полуфабрикатов. Кроме возможности разогрева еды в микроволновой печи, американское меню практически не имеет отличий от российского. Считается, что американцы больше любят цитрусовые фрукты, а россияне предпочитают яблоки.


Прогнозы будущих технологий питания в космосе

Ученые и сегодня продолжают совершенствовать состав и нормы питания космонавтов. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь Марсианскую Миссию и возможность пребывания вне Земли в течение многих лет, необходимы новые разработки питания. Идея заключается в том, чтобы создавать еду непосредственно на борту в невесомости. Подходящим решением считают наличие на корабле огорода для выращивания фруктов, овощей и водорослей.

Все дело в том, что водоросли обладают способностью переработки отходов – то есть возникнет собственная экосистема, в которой происходит очистка экскрементов и выращивание зелени. К тому же водоросли впитывают солнечную энергию активнее другой зелени. Они очень выносливы и размножаются активнее, чем другие растения. В правильных условиях некоторые виды водорослей за один день способны увеличить свой объем в 8-10 раз.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *