0

Все виды галактик

Все виды галактик

Галактика представляет собой относительно крупную группу звёзд, включающую в себя межзвёздный газ, пыль, тёмную материю и энергию. Все эти элементы имеют между собой тесную взаимосвязь за счёт влияния гравитационных факторов. Галактические системы могут быть различны по формам и размерам. Традиционно в их составе присутствует от нескольких миллионов до нескольких триллионов светил. В статье будут рассмотрены основные виды галактик и их ключевые особенности.


Описательные характеристики

Порядка 90% галактической массы представлено тёмной энергией и материей. Её природа до конца не изучена, однако в кругах учёных можно найти свидетельства того факта, что в центральной части преобладают гигантские чёрные дыры. В этом пространстве практически нет вещества. Учёные считают, что в рамках одной видимой части вселенной располагается приблизительно 100 млрд галактик.
Основные виды галактик представлены в классификации, описанной Эдвином Хабблом. В 1925 г. он выделил их следующие разновидности:

Чтобы иметь чёткую картину, что собой представляют отдельные типы галактик, стоит изучить их особенности более детально.

Галактика UGC 10288, расположена на расстоянии 100 миллионов световых лет

Галактика UGC 10288, расположена на расстоянии 100 миллионов световых лет

Эллиптические, представители этого класса имеют хорошо выраженную сферическую структуру и яркость, которая уменьшается по мере приближения к краям. Их вращение происходит крайне медленно, пылевая материя отсутствует. По внешним характеристикам все они отличны друг от друга, то же самое касается степени сжатия. На их долю приходится четверть всех галактик.

Спиральные, эти виды галактик имеют такое наименование по той причине, что внутри их дисковых элементов располагаются яркие рукава светил. Для них характерно постепенное сгущение и спиральные ветви. В составе имеется большое количество гигантских звёзд, которые провоцируют свечение туманностей. В окружении диска присутствует сфероидальное гало, в составе которого имеются старые звёзды, относящиеся ко второму поколению. Вращение представителей этих групп происходит с большими скоростями.


Линзовидные, такие типы галактик представляют собой промежуточное звено между эллиптическими и спиральными разновидностями. Они оснащены основным элементов, гало, дисками, зато спиральные рукава в них отсутствуют. На долю подобных объектов приходится 20%. В качестве базового компонента выступает линза, вокруг которой имеется слабый ореол.

Неправильные, они не относятся ни к одной из перечисленных выше групп по той простой причине, что их форма и строение им не соответствуют. Ядро у них не выражено, ветви отсутствуют. На такие группы приходится 25% всех небесных галактик, которые являются видимыми. Львиная доля таких категорий ранее относилась к спиралям или эллипсам, но по причине влияния гравитационных сил подверглась деформации.

Спиральная галактика M83

Спиральная галактика M83

Эволюционные особенности

Появление подобных систем на небосводе учёными расценивается как вполне естественная стадия эволюции Вселенной, которая происходит под влиянием сил гравитации. Большинство учёных считает, что порядка 14 млрд лет тому назад случился колоссальный взрыв, что привело к «одинаковости» Вселенной на всех её участках. Но с течением времени частицы пыли и газа начали собираться в группе, объединяться и сталкиваться между собой. Это привело к появлению сгустков, которые стали формироваться в галактики.
С момента своего появления на просторах Вселенной галактика подвергается сжатию, продолжительность этого процесса составляет 3 млрд. лет. За этот отрезок времени облако газа превращается в звёздную систему. Светила формируются за счёт гравитационного сжатия газовых облаков. Когда в их центре появляется оптимальная температура и плотность, рождается звезда. В её недрах протекает термоядерный синтез химических элементов, которые тяжелее гелия.




Несмотря на то, какие виды галактик принимаются во внимание, элементы, масса которых больше железа, появляются при существенных взрывах, происходящих в отношении сверхновых светил. Далее возникают звёзды первого и второго поколения. Элементы первой группы обогащают первичный газ нужным набором химических элементов, которые тяжелее, чем гелий. Представители второй категории имеют в составе больше тяжёлых элементов.

Процесс, в рамках которого рождаются звёзды, протекает при условии продолжающегося сжатия галактики. Поэтому они формируются ближе к центральной части системы. Если речь идёт о вращающейся галактике, образование звёзд на ней происходит на более ранней стадии периода сжатия, как раз в то время, когда вращение не успело оказать влияния на общую галактическую форму.
Таким образом, существуют различные типы галактик, для которых характерны определённые особенности.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *