Карта Луны

Карта Луны Луна

Смотря на Луну, мы никогда не задумываемся, что когда-то она была для человека полной загадкой. Но существующая сегодня карта Луны способна ответить на многие вопросы, связанные с историей существования нашего космического соседа.

Кто был первым?

Оказывается, первые рисунки Луны, найденные учёными в Ирландии, относятся к эпохе неолита. Если быть точным, то сделали их около пяти тысяч лет назад. Схематичные наброски, сделанные на каменной поверхности, позволяли рассмотреть наиболее крупные детали рельефной поверхности.
Позже попытки изобразить Луну предпринимали Демокрит и Леонардо да Винчи, но и их результаты представляли обычные рисунки.

Впервые карта Луны была составлена в 1609 году, и исполнителем её стал Галилео Галилей. Именно он применил в своей работе телескоп, который изготовил своими руками. Увеличение было всего лишь трёхкратным, но всё же удалось рассмотреть горные массивы и кратеры. Исследователь был ошеломлён своим открытием, но наличие гор и долин, других рельефных деталей на поверхности ночного светила стало доказанным фактом.

Если рассматривать зарисовки Галилео, они покажутся странными и примитивными, но это объясняется используемым для исследований устройством, далёким от совершенства и сильно искажающим предметы, придавая им выпуклость. Но и его оказалось достаточно, чтобы рассмотреть такое количество новых деталей, которые сегодня стали доступны для самого простого бинокля.
И всё же, рисунок представлял собой детальную зарисовку всего увиденного и преследовал цель картографирования, поэтому его по праву считают картой Луны.

Последователи

Овладев новым инструментом, названным телескопом, астрономы стали совершенствовать его возможности и совершать новые открытия.

Спустя десяток лет после того, как Галилей представил на всеобщее обозрение свою информацию о лунной поверхности, новые, более подробные данные, опубликовал Кристоф Шейнер – астроном из Германии. Шейнером было выполнено большое количество исследований, он первым использовал объектив с двумя линзами, добившись прямого телескопического изображения. По сравнению с Галилеем, его конструкция оказалась более совершенной и позволила зарисовать большее количество рельефных особенностей.

Следующим, кто обнародовал свои работы, оказался Ян Гевельский, астроном из Польши. Особых подробностей они не имели, потому что исследования выполнялись телескопом, существенно искажающим изображения.

Очередная попытка изучения Луны принадлежит итальянскому учёному Джованни Риччоли. Именно его карта Луны предложила названия деталей рельефа.
Все попытки картографировать спутник, наблюдая его в примитивные телескопы, заслуживают уважения хотя бы за стремление выполнить задуманное, зарисовать открытия и представить их на всеобщее обозрение.

Техника всё время совершенствовалась, схемы спутниковой поверхности уточнялись и становились более подробными, количество новых деталей неуклонно росло.
Открытие фотографии стало настоящим прорывом в вопросе исследования небесных тел. В конце XIX столетия появляется фотографическая карта Луны.

Сегодня в нашем распоряжении самые подробные лунные карты, сделанные спутниками, снявшими каждый участок рельефа с максимальной точностью. Но все эти данные не сравнить с открытиями Галилея, которому впервые удалось рассмотреть горы и вулканические кратеры и зарисовать их.

Если вы любите наблюдать за Луной не на профессиональном уровне, скачайте в интернете карту, на которой обозначены наиболее крупные детали лунной поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий