Луна-3

Луна-3 Луна

«Луна-3» представляет собой автоматическую станцию межпланетного типа, созданную ещё во времена существования СССР. Цель этого шага заключалась в изучении космических просторов в целом и земного спутника в частности. Вследствие полёта удалось получить качественные снимки того, что происходит на обратной стороне космического объекта. Наряду с этим устройство «Луна-3» позволило совершить первый во всей истории человечества гравитационный манёвр.

Особенности полёта

Запуск устройства пришёлся на 4 октября 1959 года. Случилось это с использованием ракеты-носителя под названием «Восток-Л». Именно этот агрегат впервые зафиксировал ту сторону шара, которую человек не может видеть с Земли. И как уже отмечалось, с его помощью учёным удалось осуществить первый гравитационный манёвр, сделав это на практике. В СМИ того времени АМС «Луна-3» получила название «третья советская ракета, отправившаяся в космос».

Характеристики межпланетной станции «Луна-3»
Характеристики межпланетной станции «Луна-3»

Параметры и характеристики

Размер конечной массы таких агрегатов, как ракета-носитель и «Луна-3» составлял 1553 килограмма. При этом на вес аппаратуры научно-измерительного характера приходилось 435 кг. Само по себе устройство весило 278,5 кг. Связано это, в первую очередь, с его оснащённостью определёнными системами:

  • радиотехника;
  • телеметрия;
  • фототелеметрия и ориентация по отношению к спутнику Земли и светилу;
  • энергопитание;
  • терморегуляция;
  • фотолаборатория.

В свою очередь, Борис Раушенбах вместе со своими коллегами разработал, создал и внедрил специальную систему ориентирования под названием «Чайка». Именно с её помощью не составило труда решить задачу, связанную с управлением аппаратами в космосе.

После того как прошёл старт с космодрома под названием Байконур, устройство «Луна-3» смогло осуществить выход на орбиту одноимённого спутника, которая была сильно вытянутой и обладала значением наклонения в 75 градусов, а также периодом обращения в 22 300 мин.

После этого ему удалось обогнуть обратную сторону шара, начиная югом и заканчивая севером. Общая дистанция, которая была пройдена в данном направлении, составила 6 200 км по отношению к поверхности.

Под влиянием лунной гравитации произошло изменение орбиты аппарата. Наряду с этим, т. к. тело продолжало перемещаться по собственной орбите, её плоскость стала изменённой. Этот процесс был рассчитан так, чтобы во время возвращения на Землю агрегат снова шёл над полушарием на Севере, где и находились советские станции для наблюдения. Расчётом траектории полёта занимался М. В. Келдыш на территории Математического института В. А. Стеклова.

Траектория «Луны-3» и гравитационный манёвр
Траектория «Луны-3» и гравитационный манёвр

Фотофиксация поверхности

Корабль «Луна-3» при прохождении около одноимённого космического тела был обращён к Солнцу кормой. Его стабилизацию удалось обеспечить за счёт использования системы «Чайка», в составе которой присутствовали датчики (лунный, световой, гироскопический), а также устройство счётно-решающего типа, двигатели для ориентирования.

Кроме того, АМС «Луна-3» — первый в мире аппарат, который может поддерживать ориентацию в космическом пространстве на протяжении заданного отрезка времени. В октябре 1959 года, когда проходил сеанс создания фото, длившийся 40 минут, станция в его начале находилась на дистанции 66,8 тыс. км над точкой, а селенографические координаты составляли 17 градусов северной широты и 117 градусов восточной долготы.

Для наблюдения использовались объективы в количестве 2-х шт., фокусное расстояние при этом составило соответственно 200 и 500 мм. При таком подходе экспертам удалось зафиксировать почти ½ всей поверхности Луны. Около 30% находилось в краевой зоне, а около 60% — на обратной части.

После того как изображения попали на плёнку, находившуюся на борту устройства «Луна-3», вскоре были переданы на Землю. Для этих целей использовалась специальная фототелевизионная система. Она получила название «Енисей», её разработали в НИИ городе Ленинград. Что касается самого фотографирующего механизма, его создали на Красногорском механическом заводе, иницииатором проекта стал П. Ф. Браславец.

Интересен тот факт, что в секрете от начальства разработчики использовали специальную киноплёнку, для которой характерна устойчивость к радиации и перепадам давления, температурного режима и даже влажности. Её, между прочим, удалось добыть из зондов США, которые периодически сбивались над Советским союзом. Промышленность нашей страны в те времена была недостаточно развитой, поэтому плёнки не производились. Такая информация даже не афишировалась в связи с идеологическими нюансами.

Изображение с системы «Луна-3» передавалось посредством использования аналогового метода за счёт камеры бегущего луча. На нашей планете оно, в свою очередь, принималось несколькими способами:

  • съёмка камерой на специальную плёнку;
  • фото с экрана скиатрона (здесь можно было оценить исключительно сюжет изображения, но не остальные параметры);
  • осуществление записи на ленту магнитного типа (при их воспроизведении возникли проблемы;
  • непосредственный вывод на термохимический носитель (здесь возникала та же проблема, что и в случае с термохимической бумагой).

В качестве оптимального способа регистрации выступает использование камеры бегущего луча. Дело в том, что в процессе полёта к поверхности земного спутника, а также в ходе приёма сигналов качество связи было недостаточно хорошим из-за чрезмерно высокого уровня шума.

В один из сеансов, когда станция оказалась ближе к Земле, и появилась возможность повтора приёма, изображения, к сожалению, получены так и не были. Тем не менее, 18 октября произошло усиление сигнала, и специалистам не составило труда получить некоторые изображения в количестве 17 штук. Несмотря на помехи, они содержали заметные рельефные детали.

Впоследствии, а именно 22 октября, связь между «Луна-3» и нашей планетой была прервана. Когда начали проводиться мероприятия по дешифровке, удалось различить 499 отдельных деталей. Из них 100 приходилось на видимую область. Стоит отметить, что дистанция между АМС и Землёй в состоянии апогея приравнялось к 480 тыс. км, а перигея – 40 тыс.

Далее агрегат «Луна-3» совершил 11 оборотов вокруг земного шара и впоследствии оказался в земной атмосфере. После этого он прекратил существовать. Лучшее качество снимков удалось получить лишь через несколько лет. Помогла в этом станция «Зонд-3», которая сумела охватить более 95% поверхности.

Итоги и выводы

Несмотря на то, что качество имевшихся на тот момент изображений, сделанных с помощью системы «Луна-3», не устраивало Келдыша, снимки дали СССР приоритет в названии объектов на лунной поверхности. В связи с этим на астрономической карте появилось множество новых наименований. К ним относятся кратеры Циолковский, Менделеев, Джордано, Бруно и многие другие объекты. И, конечно же, Море Москва и Море Мечты. Всё это позволило продемонстрировать первенство Советского союза в космической гонке.

Когда С. П. Королёв получил на руки изображение Луны, на обороте фотокарточки он подписал «А. Б. Северному…». Это действительно была первая фотография, на которой запечатлена обратная сторона Луны. Подобные «пейзажи» были увидены широкими слоями населения немного позже. Произошло в это в 1959 году, 27 октября. В это время большое по размеру изображение, которое было получено от АМС «Луна-3», возникло в рамках первой полосы главной газеты «Правда». Наряду с этим в номере опубликовали аннотацию этого изображения и выделили рельефные детали.

Стоит также отметить, что двумя годами ранее, до этого события, винодел из Франции по имени Анри Мэр заключил с консулом из СССР пари на 1000 бутылок любимого напитка (им было шампанское). Он утверждал, что советским спутникам так и не удастся запечатлеть тёмную сторону спутника. И когда фото появились в газетах во всём мире, ему ничего не оставалось делать, как признаться в собственном поражении и отправить 1000 бутылок алкоголя в адрес Академии наук СССР.

Таким образом, устройство «Луна-3», несмотря на некоторые поражения, смогло внести существенный вклад в развитие российской космонавтики. Ведь только за счёт него появилась возможность создания относительно качественных снимков нашего спутника, которые отображали явления, происходившие «по ту сторону», также формирования гравитационного манёвра.

Оцените статью
Добавить комментарий