Луна-4

Луна-4 Луна

Запуск автоматической станции Луна-4 нельзя назвать идеальным, потому что для выхода к Луне понадобилось три попытки. Проблема была в корректной работе всех четырёх ступеней.

Официальной задачей Луна-4, которая была первой АМС проекта Е-6, было достижение поверхности спутника нашей планеты и получения информации о ней. Соответственно, она должна была непросто долететь до Луны, но и совершить мягкую посадку на ней.

Что известно о запуске

Это произошло 2 апреля 1963 года. Все ступени сработали, как положено и ракета направилась в сторону естественного спутника Земли. На её борту находилась автоматическая станция Луна-4, масса которой составляла 1,422 тонны. Предполагалось, что она войдёт в район спутника через 72 часа после отправки. Новости об этом событии передавались ТАСС. Однако, стоит сказать, что ни в одном сообщении не упоминалась истинная цель полёта – посадка на Луне.

Подобное отношение стало причиной горячих споров среди участников этой программы. Большинство специалистов, отдавших данной работе не только все силы, но и душу, роптали. Нашлись даже такие, кто достаточно громогласно возмущался на совещаниях по этому поводу. Высказывались мнения, что сокрытие информации значительно принижает значение всех космических программ, порождая у людей сомнения в их целесообразности.

Предметом особой гордости учёных являлась огромная 32-метровая параболическая антенна и весь симферопольский НИП-10, осуществлявший слежение и управление на протяжении всей лунной трассы. Расположение этой антенны, как и других больших средств приёма и отправки сигнала в евпаторийском центре дальней космической связи НИП-16, было точно установлено американскими средствами наблюдения. Учёных, работавших над запуском и сопровождением станции Луна-4, озадачивал тот факт, что американские, а за ними и европейские, средства массовой информации пишут о советской космической программе гораздо большего хорошего, чем советские.

Причина неудачи

Несмотря на точнейшее соблюдение всех требований специалистов по баллистике относительно корректировке траектории, космическая ракета «Молния», нёсшая на своём борту автоматическую станцию, прошла мимо заданной точки. Это привело к тому, что Луна-4 прошла над поверхностью спутника в 04.24 утра 6 апреля 1963 года на расстоянии всего 8500 километров. Подобная информация освещалась во всех средствах массовой информации, пока специалисты искали причины данного «промаха».

После непродолжительного поиска была найдена причина неудачи – отказ аппаратуры САН. Виновником был признан ОКБ Морачевского. Поэтому в комиссию по выявлению причин отказа аппаратуры, в качестве председателя, был введён Келдыш, по инициативе которого было создано данное конструкторское бюро.
Несмотря на качественные и тщательно проведённые исследования, установить однозначную причину данной ошибки так и не удалось. Тем не менее анализ схем, конструкций и методов отработки САН выявил настолько много уязвимостей в Луна-4, что все члены комиссии не переставали удивляться, как это не было обнаружено уже при проведении обычных заводских и лабораторных проверок.

Таким образом, можно констатировать, что неудача миссии автоматической станции Луна-4 заключалась в неисправной работе навигационной системы. Это помешало провести запланированную коррекцию курса на промежуточном участке траектории. Советская пресса сообщила, что всё произошедшее является итогом запланированной операции, не следствием какой-либо поломки, либо неисправности.

Оцените статью
Добавить комментарий