Марс-2

Марс-2 Марс

Учёные давно намеревались исследовать Марс, но первая попытка окончилась неудачей. Второй запуск, предпринятый для исследования планеты, прошёл более успешно. Советская межпланетная станция Марс-2 была изготовлена в НПО им. С.А. Лавочкина специально для запуска на «огненную» планету. Задача космического аппарата состояла в исследовании объекта не только с орбиты, но и на поверхности.

Как выглядела станция?

Межпланетный комплекс Марс-2 представлял собой непосредственно станцию и аппарат, который был предназначен для спуска на поверхность планеты. Для полноценного изучения объекта была доставлена специальная техника. Она включала приборы, необходимые для измерения температурного режима, инфракрасного и радиоактивного излучения межорбитального пространства планеты.

В их числе были:

  • фонометр для изучения грунта на Марсе и измерения показателей содержания в атмосфере углекислоты и
  • других газообразных веществ, содержащихся в атмосферном слое;
  • фотометр для определения плотности поверхностного слоя планеты;
  • прибор для измерения температуры поверхностного и глубинных слоёв планеты;
  • другие приборы для всестороннего изучения Марса и его орбиты.

Аппарат, который предполагалось спустить на марсианскую поверхность, был изготовлен в форме сферического экрана. На корпусе прибора был закреплён контейнер с парашютами и техника, обеспечивающая мягкость посадки межпланетного комплекса на поверхность планеты.

Характеристики Марс-2
Характеристики Марс-2

Двигатель и системы управления полётом были закреплены на раме аппарата. Их задача состояла в регулировании и контроле скорости и траектории движения комплекса, после его отсоединения от космической станции. Перед началом полёта аппарат Марс-2 был подвергнут тщательной стерилизации.

Марс-2
1 — антенна научной аппаратуры «Стерео»;
2 — параболическая остронаправленная антенна;
3 — спускаемый аппарат;
4 — малонаправленные антенны;
5 — радиаторы системы терморегулирования;
6 — панель солнечной батареи;
7 — блок топливных баков;
8 — звездный датчик;
9 — земной датчик;
10 — корректирующая тормозная двигательная установка;
11 — приборный отсек

Запуск станции

В мае 1971 года при помощи ракеты с дополнительным блоком для разгона был произведён запуск станции Марс-2 с космодрома Байконур. Блок для разгона потребовался для того, чтобы вывести аппарат на требуемую траекторию полёта.

Прежде чем космическая станция достигла места своего назначения, прошло шесть месяцев. Во время полёта всё шло по намеченной программе, и уже через полгода Марс-2 оказался на расстоянии менее полутора тысяч километров от планеты.

Так прошёл первый в мире удачный запуск советской АМС, предназначенной для изучения Марса.

В ноябре того же года при достаточной близости основной станции Марс-2 к планете, от космического комплекса был отделён аппарат, целью которого было проведение тщательного исследования марсианской поверхности.

Однако, в результате сбоя электронной вычислительной машины и допущенной в связи с этим ошибки в расчётах, бортовая система отправила в отделяемый сегмент неправильные данные. Это стало причиной того, отделённый аппарат вошёл в атмосферу Марса под более высоким углом наклона, чем это было допустимо.

В итоге процесс торможения включился с опозданием, и Марс-2 врезался в поверхность планеты на огромной скорости. Неправильный угол вхождения стал причиной тому, что тормозные парашютные системы не успели вовремя сработать, поэтому объект разбился при приземлении.

Сама же станция, проведя успешное торможение, вышла на орбиту и стала спутником Марса. Спустя восемь месяцев, в августе 1972 года, АСМ завершила программу по исследованию планеты. За этот период межпланетная станция Марс-2 сделала 362 оборота вокруг планеты, но по техническим причинам должна была оставить орбиту и вернуться на Землю.

Во время космических исследований на Марсе бушевали мощные пылевые бури, что сильно затрудняло работу приборов. К тому же, из-за неудачного выбора фототелевизионной установки практически все снимки, сделанные с космической станции в тот период, оказались непригодными, а собранные научные данные были утеряны. Пылевая буря продолжалась вплоть до января следующего года, и только после её окончания планета Марс приняла свой первоначальный вид.

Марс-2
Схема посадки на Марс:
1 — отделения СА;
2 — перевод СА с пролетной траектории на траекторию спуска;
3 — закрутка и отделение фермы с агрегатами системы управления;
4 — прекращение закрутки;
5 — аэродинамическое торможение;
6 — введение парашютной системы и отделение тормозного конуса;
7 — условная граница атмосферы;
8 — основной парашют;
9 — вытяжной парашют;
10 — отделение и увод парашюта, включение ДУ мягкой посадки,
отделение и увод ДУ мягкой посадки, посадка АМС;
11 — наддув вытеснительного мешка и отделение защитного корпуса от АМС;
12 — раскрытие лепестков, антенн и механизмов; передача информации с поверхности Марса на ИСМ

Следующая миссия

Данный аппарат можно назвать копией станции Марс-2. Единственным отличием новой станции было оснащение Марса-3 системой «Стерео». Оборудование было установлено в рамках совместного проекта СССР и Франции по всестороннему изучению излучения, вызываемого Солнцем.

В программу космических опытов входило также исследование поверхности Марса с помощью марсохода, который должен был пройти небольшое расстояние по поверхности планеты. Марсоход представлял собой робота, опиравшегося на лыжи. Он мог пройти по поверхности планеты не более 15 метров, так как был соединён кабелем со своей посадочной площадкой. Однако, этого было достаточно, чтобы взять с Марса опытные пробы грунта.

Запуск третьей АМС

Этот комплекс был запущен в мае 1972 года с космодрома Байконур и после шестимесячного полёта достиг планеты. Прилёт вновь пришёлся на начало пылевой бури, но это не помешало удачно отсоединить аппарат для изучения поверхности планеты, а основной станции выйти на орбиту. Отсоединённый аппарат Марс-3 удачно приземлился, на этот раз расчёты оказались верными, и принялся за изучение планеты.

Однако, передача данных длилась недолго, не более 15 секунд, затем приборы вышли из строя. Почему аппарат так быстро перестал работать, неизвестно. Точную причину остановки учёные так до сих пор и не выяснили. После восьми месяцев нахождения на околопланетной орбите и 20 оборотов вокруг планеты станция Марс-3 завершила свою работу.

Оцените статью
Добавить комментарий