О спутниках Марса

Спутники Марса Марс

Спутники Марса представлены в количестве двух штук. Первый из них – Фобос, а второй – Деймос, имеющий меньший размер. Названия обоих космических тел имеют греческое происхождение. Они вращаются вокруг собственных осей и имеют аналогичный период, что и вокруг Марса. В связи с этим их вторая сторона невидима. Форма этих объектов – эллипсоид с тремя осями. Фобос приближается к Марсу в то время, как Деймос, наоборот, отдаляется от него.

В статье будут рассмотрены марсианские сопровождающие луны – их строение, структура, состав, видимость с поверхности «красной планеты» и прочие особенности.

Историческая справка

Съёмка аппаратом Curiosity спутников Марса: Фобос проходит перед Деймосом — в реальном времени (1 августа 2013).
Съёмка аппаратом Curiosity спутников Марса: Фобос проходит перед Деймосом — в реальном времени (1 августа 2013).

Фобос и Деймос – спутники, имеющие богатую историю. Предположение об их присутствии около «красной планеты» впервые высказал Т. Кеплер, произошло это в 1611 году. Дело в том, что его силами была ошибочно расшифрована анаграмма Г. Галилея. Вероятно, его утверждения базировались на той логике, что, если Земля сопровождается одним спутником, Юпитер – четырьмя, Марс должен иметь два таких тела.

Факт того, что спутники Марса представлены в количестве двух единиц, был предсказан за 150 лет до момента их фактического открытия. Первооткрывателем стал писатель Дж. Свифт. В те времена Фобос и Деймос не обрели широкой известности. Аналогичное убеждение присутствует и в повести «Микромегас», датированной 1752 годом. В ней содержится упоминание о двух лунах, вращающихся вокруг «красной планеты».

Мифология

Первый спутник получил своё окончательное наименование в честь древнегреческого бога, который символизировал страх. Второй объект стал так называться по аналогичной причине, но символизировал он ужас. Оба они занимались сопровождением в бой ещё одного бога – войны (Арес). У древних римлян это божество было известно под названием Марс. Многие современники убеждены, что имена этим телам дал А. Холл. На самом деле, этим человеком был Г. Мадан, который и воспользовался персонажами греческой мифологии.

Исследования и открытия

Спутники Марса во время своей деятельности пытался открыть У. Гершель. Происходило это в 1783 г., однако результатов таких действий не было. В 1830 г. такие поиски велись И. Генрихом, но ничего нового найдено и открыто не было. Официальное открытие космических тел произошло 11 и 17 августа в 1877 г. силами А. Холла. Во время наблюдений он применял телескоп рефракторного типа в 66 см и 26 дюймов. В то время устройство было самым крупным во всём мире.

Панорамная съемка марсианской луны Деймос. Снимки были сделаны около 10 вечера по местному времени на Марсе или в 8: 00 по универсальному времени в январе.
Панорамная съемка марсианской луны Деймос. Снимки были сделаны около 10 вечера по местному времени на Марсе или в 8: 00 по универсальному времени в январе.

Проведённые и проводимые исследования

Спутники Марса были открыты и найдены не сразу. В 1894 г. получилось обзавестись первые снимки, перечень которых пополнился в 1896 г. с помощью работ С. Костинского. В 1909 г. в ходе противостояния были получены другие изображения, которые помогли учёным сделать определённые выводы. В 1911 г. Г. Струве внёс предложение об использовании первой теории их движения.

К спутникам Фобос и Деймос было отправлено несколько космических устройств в рамках четырёх миссий. Каждая из них заканчивалась фиаско. Некоторые аппараты не смогли долететь до места назначения, некоторые из них вовсе не смогли покинуть околоземную орбиту. В связи с этим основная часть миссий выполнена так и не была. Несмотря на подобные промахи, их проведение продолжается до настоящего момента времени.

Особенности строения и структурного состава

Орбиты спутников Марса
Орбиты спутников Марса

Спутники планеты Марс, в частности – Фобос и Деймос – включают в себя преимущественно породы каменистого происхождения. На их поверхности наблюдается существенный слой реголита. Первый космический объект имеет рельефную поверхность, т. к. вещество, образованное вследствие метеоритных ударов, или ударяло поверхность повторно, или падало на «красную планету». Второй космический объект визуально имеет более гладкое тело по причине покрытия большинства кратеров веществом тонкозернистого типа.

Внешний вид с марсианской поверхности

Спутники Марса с поверхности планеты выглядят неодинаково.

  1. Фобос. В процессе наблюдения за ним можно заметить, что диаметр составляет 1/3 лунного диска, который виден на ночном небе. Визуальная величина при этом равняется 9 единиц. Восхождение происходит на западе, а садится планета с восточной части Марса. Через 11 часов она восходит повторно, пересекая марсианское небо дважды в сутки. Обнаружить перемещение этой быстрой луны по небу можно в ночное время, в этот же период заметна смена фаз.
  2. Деймос. Восхождение его происходит на востоке. По внешнему виду этот спутник планеты Марс напоминает яркую звезду, на которой не имеется заметного диска. Показатель её звёздной визуальной величины составляет 5 единиц. Это говорит о том, что по яркости она превосходит Венеру. В целом вид этого объекта является схожим и аналогичным.

Спутники Марса можно наблюдать одновременно, при этом в ночном небе они будут двигаться навстречу друг другу. Яркость обеих лун является достаточной для того, чтобы предметы могли отдавать чёткие тени на поверхности основной планеты.

Обращение обоих тел вокруг планетарной поверхности является достаточно близким, а также этот процесс характеризуется небольшим орбитальным наклоном к экватору. Эти факторы препятствуют возможности проведения наблюдений в рамках высоких северных и южных широт.

Версии происхождения и распространённые теории

Прохождение Фобоса по диску Солнца. Анимация составлена на основе снимков марсохода «Оппортьюнити».
Прохождение Фобоса по диску Солнца. Анимация составлена на основе снимков марсохода «Оппортьюнити».

Спутники Марса Фобос и Деймос имеют несколько вариантов версий происхождения. Учёные обнаружили сходство между этими телами и астероидами. В связи с этим обстоятельством возникла гипотеза, связанная с тем, что они в прошлом времени и были таковыми. Дело в том, что орбиты их искажались ввиду гравитационного юпитерианского поля. Это заставило их проходить неподалёку от Марса, который, в свою очередь, захватил их.

Однако данная версия является не единственной и вызывает в кругах учёных немало сомнений. Считается, что форма этих космических тел является слишком правильной, как и положение плоскостей орбиты. Так что данная версия находится под сомнением и регулярно оспаривается представителями научного мира. Ещё одно предположение о происхождении планет заключается в том, что марсианский спутник, представленный одним элементом, распался надвое.

Таким образом, каждый спутник планеты Марс является объектом детального изучения учёных. Они находятся под сильным влиянием планеты, которое до сих пор не выявлено. Несмотря на большое количество версий происхождения и относительную изученность объектов, они до сих пор представляют для учёных особый интерес, поэтому исследовательские мероприятия продолжаются до сих пор.

Оцените статью
Добавить комментарий