0

Ганимед – спутник Юпитера

Ганимед – спутник Юпитера

Ганимед – спутник Юпитера, который является самым внушительным по размерам во всей Солнечной системе. Он был открыт Г. Галилеем, который около этой гигантской планеты обнаружил 4 пятна. Сначала он принял их за звезды, но потом увидел в неопознанных телах спутники. Среди них присутствовал и Ганимед. Его размер больше, чем у Меркурия. Тело обладает магнитосферой и атмосферой с кислородом в составе. Внутри него имеется океаническая масса.


Обнаружение и наименование

Характеристики Ганимеда

Характеристики Ганимеда

Многие китайские записи гласят, что за Ганимедом можно было наблюдать еще в древние времена, в частности – в 365 г. до нашей эры. Несмотря на то, что объект был открыт давным-давно, человеком, нашедшим его, принято считать именно Галилея Галилео. Однажды вечером, 7-го января, он наблюдал за ночным небом и направил прибор именно на данный объект.
Сначала спутники получили порядковые номера в виде римских цифр. Однако впоследствии С. Мариус дал им конкретные названия. Их принято использовать по сей день. В древнегреческой мифологии Ганимед был сыном Троса – известного короля.

Характеристики космического тела

Ганимед – спутник Юпитера – наделен следующими базовыми параметрами:

  • радиус – 2634 км (в отношении Земли эта величина имеет долю 0,413);
  • масса – 1,4619 * 10^23;
  • состав – лед водяного типа, силикаты;
  • эксцентриситет – 0,0013;
  • временные затраты на совершение одного орбитального прохода – 7 дней 3 часа;
  • точная дата открытия спутника – 7 января 1610 года;
  • размерный показатель крупной полуоси – 1 070 400 км;
  • наклонение по отношению к экваториальной линии – 0,20 градусов;
  • показать плотности – 1,936 г/см3;
  • уровень Альбедо – 0,43.

Орбитальная часть находится под наклоном относительно планетарного экватора. Этот факт провоцирует изменения, которые колеблются от 0 до 0,33 градусов.

Изображение ведомого полушария Ганимеда, сделанное с космического аппарата «Галилео» (цвета усилены). В правом нижнем углу видны яркие лучи кратера Ташмет, а в верхнем правом — большое поле выбросов из кратера Хершеф. Часть тёмной области Николсона находится внизу слева. Сверху справа она граничит с рытвинами Гарпагия

Изображение ведомого полушария Ганимеда, сделанное с космического аппарата «Галилео» (цвета усилены). В правом нижнем углу видны яркие лучи кратера Ташмет, а в верхнем правом — большое поле выбросов из кратера Хершеф. Часть тёмной области Николсона находится внизу слева. Сверху справа она граничит с рытвинами Гарпагия

Вещества в составе спутника

Ганимед – спутник Юпитера, обладающий относительно сложным составом. Есть вероятность, что на поверхности в равных пропорциях представлен каменный материал и лед, имеющий порядка 46-50% лунной массы. Обзор с помощью ультрафиолета и инфракрасных лучей указал на факт присутствия углерода двуокиси, а также серы. Наряду с этим были обнаружены органические соединения. Впоследствии были замечены такие химические элементы, как сульфат магния и натрия, которые появились на планете из океана, расположенного под поверхностью.



Ядро космического тела

Внутри спутника имеется ядро. Оно состоит из железа в жидком виде, а снаружи как бы покрыто сульфидом. Мантия имеет силикатный характер и прочную ледяную оболочку. Есть мнение, что параметр радиуса ядра равняется 500 км, а температурный показатель – 1500К минимум при давлении 10 Па. О том, что в составе ядра есть железо в жидкой форме, свидетельствует лунное магнитное поле.

Мантия этого планетарного тела состоит из железа и хондритов. С внешней ее стороны есть корка льда, являющаяся крупнейшим слоем в 800 км. Есть предположение, что между данными слоями находится жидкий океан. Поверхность обладает двумя видами рельефа. Первый представлен темными кратерными участками. Второй – это светлые территории, образованные относительно недавно, оснащенные хребтами. В целом ландшафт имеет тектоническую природу.

Возможное внутреннее строение Ганимеда

Возможное внутреннее строение Ганимеда

Особенности атмосферы

Ганимед – спутник Юпитера, оснащенный атмосферой. На нем проявляется слабый слой в составе с кислородным веществом. Создание его обеспечено наличием на поверхности льда, образованного из воды. Именно он в процессе взаимодействия с ультрафиолетовыми лучами формирует водород и кислород. С помощью спектрографа был найден кислород и озон. Это свидетельствует о возможном наличии ионосферы.
Ввиду присутствия атмосферного слоя есть смысл вести речь об эффекте аэрографа. При проявлении этого эффекта действует световое излучение, созданное кислородом атомного типа. В процессе возникновения данного явления также участие принимали энергетические частицы. Равномерность здесь отсутствует, что объясняет возникновение над полярными участками ярких пятен.

Магнитосфера космического объекта

Ганимед – спутник Юпитера, который является уникальным. Основная его особенность, как уже отмечалось, заключается в наличии магнитосферы.

  1. Параметр магнитного момента – 1,3*10^13 Т*м3.
  2. Диполь составляет 176 градусов по отношению к магнитному моменту.
  3. Сила, которой оснащено магнитное поле, достигает отметки в 719 Тесла.
  4. Диаметр, которым наделена магнитосфера, приравнивается к значению 10,525-13,156 километров.

Несмотря на относительную изученного этого слоя, вероятность его присутствия до сих пор таит в себе множество загадок. Есть предположение, что формирование происходит вследствие динамо, т. е. перемещения материала в область ядра. Тем не менее, на практике встречаются и прочие объекты с динамо, лишенные магнитосферы.


Обитаемость и вероятность присутствия жизни

Ганимед является относительно привлекательным местом для живых существ. Не исключена возможность поиска жизни на этом теле с планеты Земля. В 2014-м году производился анализ, в ходе которого было выражено мнение касательно наличия на спутнике нескольких слоев океана, отделенных с помощью пластин льда.

Проведенные и проводимые исследования

Характеристика спутника Ганимед

Характеристика спутника Ганимед

К планете Юпитер землянами было отправлено несколько зондов, которым доводилось отслеживать общее состояние Ганимеда. Первый запущенный аппарат – «Пионер-10» (произошло это в 1973-м году). Следующий агрегат отправился через год. Его название – «Пионер-11». С помощью этих устройств была получена детальная информация, связанная с физическими характеристиками спутника.

Вслед за этими аппаратами в 1979 году к поверхности планеты было отправлено 2 Вояджера с соответствующими порядковыми номерами. В 1995 г. на орбиту удалось выйти «Галилео», который проводил исследования в период времени с 1996 по 2000 годы. Именно с его помощью получилось обнаружить магнитное поле, заметить внутренний океан и получить внушительное количество спектральных фото.

Последний анализ приходится на 2007 год. Зонт «Новые Горизонты» сумел воссоздать топографическое и композиционное изображение местности. В настоящее время осуществляется разработка нескольких проектов, которые готовятся к одобрению и последующей реализации. Предварительный старт назначен на 2022-2024 гг. Несколько программ было отменено ввиду дефицита бюджета.


Колонизация и возможности, связанные с ней

Ганимед – спутник Юпитера, выступающий в качестве удобного кандидата на колонизацию и трансформацию. Наличие в нем магнитосферы обеспечит надежную защиту от лучей из космоса, а лед поспособствует выработке кислорода и ракетного топливного ресурса. Тем не менее, магнитосфера имеет недостаточную плотность, чтобы обеспечить защиту от радиационного поля и удержать комфортную температуру на поверхности. Есть идея по созданию поселений под грунтом, неподалеку от залежей льда, но это всё пока идеи.

Таким образом, несмотря на относительную изученность данного космического элемента, исследовательские работы производятся до сих пор. Ознакомиться с поверхностью Ганимеда можно с помощью виртуальной карты.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *